Примулы 2010

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Re: Примулы 2010

Akulina » 06 авг 2010, 09:39

Людмила-Москва писал(а): а у меня по второму разу зацвели некоторые примулки
Людмила, у меня тоже цветут некоторые акаулисы, а скальная в бутонах. На самом деле, природа думает, что уже осень, даже по телевизору это говорили.
iwa
в Клубе
Дача: Л.О. Кировский р-н

iwa » 31 авг 2010, 21:31

У меня второй раз в этом году зацветает примула Виаля :020:
Ей это не повредит? Нарос такой замечательный кустик :) очень не хочется её потерять :oops:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 01 сен 2010, 11:52

Лен, вообще то Виаля считаются малолетками. В смысле, что они не очень долго живут у нас в садах (имею в виду одно растение без деток). Если не сеятся конечно. Но если цветет, значит ей хорошо. Никогда у примул цветоносы не обрывала. Пусть цветет и радует тебя своей красотой.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 02 сен 2010, 13:32

Доброго времени всем! Подруга живет в Австралии, прислала похвастать фото, как у нее плетистая роза цветет, маракуйя расцвела, и еще одну фотку - говорит (цитирую): "Фиг его знает, как правильно называются данные цветочки, у нас они проходят под кодом "радуга", растут у меня на балконе, многолетники, выносят суровую австралийскую зиму ( в этом году был 0 градусов), разнообразные цвета, совершенно не требуют ухода"...
Но, девочки, это же примулы, правда? Если да, то что за сорта, никто не знает?

Изображение
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 02 сен 2010, 13:50

Танечка, конечно примулы. И похоже бесстебельные :wink: То есть, обыкновенные (vulgaris), то есть acaulis :lol: :-D
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 02 сен 2010, 15:21

Действительно, :-D :-D
Илья Сухов
СадоВед
Дача: Шелковичиха

Илья Сухов » 07 сен 2010, 11:36

Всем здравствуйте! В этом году весной первый раз посадил примулы на рассаду дома, всхожесть была на уровне 80%. Единственная проблема - после высадки (4-5 листочков) на постоянное место в грунт на даче - все экземпляры умерли ( :cry: ) В чем может быть причина?
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 07 сен 2010, 18:09

Илья :37:
А что за примулки?
на какой участок сажали? (тень-почва-влажность....)
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 07 сен 2010, 23:35

Илья Сухов писал(а): В этом году весной первый раз посадил примулы на рассаду дома, всхожесть была на уровне 80%. Единственная проблема - после высадки (4-5 листочков) на постоянное место в грунт на даче - все экземпляры умерли ( :cry: ) В чем может быть причина?
Илья, наиболее вероятная причина — пересушка. Это случается, если Вы их посадили на солнце: в таком месте даже кратковременная пересушка малявок губит(взрослые не так чувствительны). Этим летом и в тени-то им было несладко, требовали постоянных поливов, хотя обычно не требуют внимания...
Вторая причина — улитки. Эти зверюги малышей могут сожрать за ночь :o ,а вот взрослых почти не трогают. У меня так выгрызли аккуратно первый ряд в английской школке: вкопала пластиковый бордюр (терпеть его не могу, но что делать), больше не шастали.
Мурча
в Клубе
Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки

Мурча » 08 сен 2010, 15:02

Всем-всем огромный привет!Я первый год выращивала примулы из семян и ориентировалась как на другие многолетники, которые к концу первого лета еще очень небольшие ...Почему никто не сказал что примулы наращивают такие огромные кусты? Я числа 25 апреля высадила их в открытый грунт очень плотно, просто рассады выросло очень много, а места в тени у меня оказалось очень мало. Морозов слава богу не было, но зато уж лето постаралось...Некоторые кусты примулы высокой пытались изобразить цветение в конце июля, но в сравнении с ними даже цветки сурепки выглядели великанами.А ближе к концу августа я поняла, что эти посадки нужно срочно рассаживать, иначе они удушат друг друга.Я как раз раскопала новую "клумбу" и как похолодало и пошли дожди стала пересаживать.Начала работу с обычным рассадным совком, где-то на третьем кусте я его весь погнула.Пришлось дальше с лопатой...Корневая оказалась еще огромней ,чем сами кусты. Может это зауха и жара так простимулировали рост корней или у примул это нормально? Пересадила где-то 80% на новую солнечную грядку, весной посмотрю что по расцветкам получится и буду думать о их дальнейшей судьбе.Единственные , кто не нарастил огромных кустов это две выживших Розанны.Одна даже зацвела белым в первые дни сентября.И еще у меня вопрос по мелкозубчатым.(Эти вообще монстры)Один куст из них покрыт бело-зеленоватым налетом , как пудрой, а плотно сидевшие справа и слева "братья" нормальные .Что это ? Может такая мучнистая роса? Кстати, куст один из самых крупных.Просто мелкозубчатой у меня раньше не было, подскажите... :020:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 08 сен 2010, 17:23

Рита, очень красочный получился рассказ :72:
НО!!! Это как это никто не предупреждал, что становятся "лопухами"??? Об этом постоянно речь велась: в какие сроки их сеять, чтоб окно не загромождать. Особенно мелкозубчатые и японки...
Мучнистый налет или пудра, она же именуется покрасивее: фарина — отличительная особенность многих видов примул, мелкозубчатой в том числе. Относиться к ней можно по-разному, с точки зрения эстетики... я вот с недавних пор стала ее любить, получив вот такой экземпляр аурикулы:
Изображение
Мурча
в Клубе
Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки

Мурча » 08 сен 2010, 20:57

Сольмина писал(а):Рита, очень красочный получился рассказ :72:
НО!!! Это как это никто не предупреждал, что становятся "лопухами"??? Об этом постоянно речь велась: в какие сроки их сеять, чтоб окно не загромождать. Особенно мелкозубчатые и японки...
Мучнистый налет или пудра, она же именуется покрасивее: фарина — отличительная особенность многих видов примул, мелкозубчатой в том числе. Относиться к ней можно по-разному, с точки зрения эстетики... я вот с недавних пор стала ее любить, получив вот такой экземпляр аурикулы:
Изображение
Спасибо большое за оперативный ответ, но если можно еще пояснить про фарину.Она будет на всех кустах мелкозубчатой или выборочно? Кстати от них-то я ожидала большого роста, кто-то даже сравнивал их с листьями хрена... И чисто с эстетической точки зрения, фарина по-моему выглядит оч. интересно. А мои старожилы - большие куртины акаулисов , растущие на открытом солнце да еще в вблизи трассы Москва-Питер, в августе полностью сбросили листву (точнее она засохла), а к началу сентября заново пошли в рост. Интересно они не подумают , что наступил апрель?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 08 сен 2010, 23:51

...еще пояснить про фарину.Она будет на всех кустах мелкозубчатой или выборочно?
Бывает, что выборочно.
Кстати от них-то я ожидала большого роста, кто-то даже сравнивал их с листьями хрена...
Э... подождите пару лет, она еще ма-аленькая :) До настоящего хрена, конечно, далеко, но см 40 выдаст запросто.
...Интересно они не подумают , что наступил апрель?
Они вполне могут подумать, что пора им еще и в бабье лето процвести и отправиться под снег с бутонами :) .
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 14 сен 2010, 21:01

Сегодня обнаружила новые цветочки на двух аурикулах и на одной примуле Виаля :020:
Это нормально или как, что же дальше, ведь еще весь сентябрь-октябрь впереди?
Оборвать что ли, или пусть цветут, когда хотят...
iwa
в Клубе
Дача: Л.О. Кировский р-н

iwa » 14 сен 2010, 22:47

Я решила цветы оставить...Пусть цветут :72:
А вот по примуле Виаля вопросик задать хочу:
Если она малолетка, то поможет ли сохранить её деление " на детки" или только семенами можно возобновлять?
Закрыто