Сосна кедровая и Кедровый стланик

Модератор: Tatra

Ответить
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

Re: Кедровый стланник - где найти шишку?

мирацин » 03 сен 2010, 11:09

ossa писал(а):
03 сен 2010, 09:58
Что растут медленно, это в самую точку. За 15 лет выросли на 1,5 метра только.
Спасибо , Ossa!
Получается, что у них темп роста как у горной сосны примерно, по 10 см в год... Ну - мало, но терпимо. Хоть надеяться можно, что увидишь его, в одно прекрасное лето.
У меня проросток корейского кедра растет в год по 1,5 см... - как тисс буквально - и это еще самый быстрый! (остальные - на 4 мм выросли за этот год! :21: ) - Вот это, я понимаю, скорость! - на моих похоронах эти деревца и до спинки стула не дотянутся! А я с них еще мечтал шишки собирать :о)

На таком фоне 10 см кедровых стланников - это просто верх оптимизма :о)
А вот то, что кедры заболевают так, что не спасти - ужас! :o - Это ж его 15 лет растить - а он сдохнет?! И следов не останется?!!!! :21:
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 03 сен 2010, 12:53

мирацин писал(а):
02 сен 2010, 12:22
И как быстро вообще стланники растут - когда можно надеяться, что деревце достигнет высоты хотя бы по грудь и ширины куста метра в полтора? (если саженец где-то 10-20 см)
Хочу Вас немного разочаровать- у кедрового стланника ежегодный прирост МЕНЬШЕ чем 10 см ( особенно первые годы) :oops:
И любоваться приходится малышами(уж очень они красивы)
и 1,5-2 метра его высоты не каждый дождется у себя в саду
А для создания дизайна вокруг "большого камня" больше подойду как раз муги- быстрее растут и дещевле стоят...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 03 сен 2010, 14:47

Любовь писал(а):
03 сен 2010, 12:53
Хочу Вас немного разочаровать- у кедрового стланника ежегодный прирост МЕНЬШЕ чем 10 см ( особенно первые годы) :oops:
... а муги растут куда шустрее, чем 10 см в год. :lol:
мирацин
в Клубе

мирацин » 03 сен 2010, 15:23

Спасибо, Любовь и Лёля.

Значит, если заморачиваться с кедровым стланником, то нужно покупать уже полувзрослые растения, по метру высотой... и за соответствующую цену. :( Буду иметь все это в виду.
Жаль только, что муги не настолько красивы, как кедровый стланник, не дают съедобных семян, и растут везде...
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 06 сен 2010, 11:51

ossa писал(а):
03 сен 2010, 09:58
За 15 лет выросли на 1,5 метра только.
Может, я ввела в некоторое заблуждение...не 15 лет росли, а 25 (действительно, а то прирост уж какой-то слишком быстрый получился! Мать уточнила дату посадки - это было еще ДО перестройки :о) ). Жалко было, но ничего не помогло до конца избавиться, года три прыскали, обливали и все...В тот год много чего погибло и у соседей, видно зараза какая-то налетела. Но надо сделать скидку на наш супервлажный болотистый угол, погоду...не везде же так. А растут они действительно медленно, все эти кедровые производные - у нас два кедра высотой 50-60 см, а возраст 5-7 лет (мать сажала, она точно помнит). Сам стланик собственно в этом году дал прирост в 5 см, но сидит он в хорошей земле, вряд ли он так бы вырос в природе. И вообще, чем больше растение, тем хуже оно переносит пересадку, это тоже надо учитывать. А разве не интересно наблюдать за тем, как эта крохотуля растет? Ну не получим мы баобаба при жизни, не впервой... :-D
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 06 сен 2010, 14:42

Южнее надо переезжать :о) вот у меня карликовый стланник ломанулся в этом году-такой выдал побег-с палец толщиной и сантиметров 15, и почка на макушке одна, зато толстая. Если так будет расти,то придется щипать :020: :о)
Ну и кедр-сажался окс из питомника, хвост был 20см, сейчас уже 2м, прошло 10 лет. А вот несколько сеянцев веймутовой, которые у меня сидят кучкой в горшке, забываю поливать часто-те да, пять лет и все не выше 10см.
Va_
Дача: Север МО
Благодарил (а): 31 раз

Va_ » 06 сен 2010, 18:54

мирацин писал(а): Получается, что у них темп роста как у горной сосны примерно, по 10 см в год...
Сегодня специально измерил свой самый высокий кедрик: 5 лет ему, посажен был однолеткой из шишечного "разбора", высотой нынче 58см. А вот кедр у соседей (ему лет 15-20, высота 3,0-3,50, трудно к нему подобраться, чтобы точнее измерить) прибавил заметно, за лето 30-40см. Но еще не давал шишек. Надеюсь, когда мои кедры подойдут ко взрослости, они с ним гаметами обменяются. Дистанция метров 80.
А для ускорения роста ведь используют прикорневое укрытие мхом. Это заметно улучшает цвет кроны и скорость растения (не в разы, но в сантиметры! :lol: ) Там, если не ошибаюсь, симбиоз бактерий и мха, создающий среду для корневого роста.
А что касается их заболеваний, то в природе они в таких жутких условиях растут, стало быть, природные вызовы для них мелочи. Но вот если что-то несибирское на них нападает, то, конечно, не готовы они к борьбе.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 06 сен 2010, 22:55

Катя писал(а):
06 сен 2010, 14:42
А вот несколько сеянцев веймутовой, которые у меня сидят кучкой в горшке, забываю поливать часто-те да, пять лет и все не выше 10см.
Катя, а может потому что кучкой в горшке, поэтому и не растут?
Катя
в Клубе

Катя » 06 сен 2010, 23:20

Найдена писал(а):
06 сен 2010, 22:55
Катя писал(а):
06 сен 2010, 14:42
А вот несколько сеянцев веймутовой, которые у меня сидят кучкой в горшке, забываю поливать часто-те да, пять лет и все не выше 10см.
Катя, а может потому что кучкой в горшке, поэтому и не растут?
Рассадила уже эту компанию :31: :lol: . Там заковыка в том, что материнские растения-полноразмерное дерево, куда его на 8 соток :? :о) . С ВДНХ, где пав. Семена, там хвойный сад, вот там и собирались.
мирацин
в Клубе

мирацин » 06 сен 2010, 23:31

Катя и Va_ - спасибо за обнадеживающие ответы!!!!!!
Может и мои сеянцы приморского кедра года через три начут пошустрее расти! Особливо спасибо за информацию о мхе на приствольных кругах.... - вот это новость, не слышал даже никогда. Нужно будет обязательно сделать, если переживут зиму. А какой мох - это все равно, или специальные виды нужны?

Вопрос не по теме, но все же задам - на каком расстоянии нужно высаживать кедровые сосны друг от друга минимум? И гибридизуются ли они (очень бы не хотелось), если разные виды растут в пределах досягаемости? (включая и родственный им кедровый стланник)

У меня получилось, что два прошлогодних проростка корейских кедров посажены в полуметре друг от друга, вот один нужно будет весной пересаживать... И еще 4 взошли на грядке в этом году.
А через 10 м от этих высажены 4 уже европейских кедра (тоже двухлетки) - вот как они будут друг с другом взаимодействовать в итоге? А то наплодятся уроды... :?
Да еще и если стланник все же решусь приобрести где-нибудь...
Катя
в Клубе

Катя » 06 сен 2010, 23:57

В смысле уроды :? Глебус, Вы семена с них сеять будете что-ли? Нужны чистокровные семена?

Расстояние-как у обычной сосны, метров пять минимум, на будущее.
мирацин
в Клубе

мирацин » 07 сен 2010, 01:16

Да нет, я сеять уже не буду в любом случае. :37:
Просто очень не хочется провоцировать стихийную гибридизацию. Читал, что у растений, вырванных из привычных биотопов, могут разрушаться межвидовые барьеры и такая свистопляска начинается, что туши свет. Так нормальные виды дубов теряют в посадках - подрост из самосева получается какой-то.... как в фильмах про Чернобыль. А те же самые дубы, но не в саду, а в природе, взаимно стерильны. Кедровые сосны расселяются в природе только с помощью животных (включая людей), больше никак, поэтому если посаженные в саду деревца через 100 лет начнут все же давать орешки, белки и сойки могут их зарыть в лесу и вырастет новый кедрик. Так было когда-то по всей Европе - европейский кедр ведь везде рос еще около 5-9 тысяч лет назад, включая Кольский полуостров, если правильно помню, а не только в изолированных участках германских гор. Вот и не хотелось, чтобы получались какие-нибудь монстры, если два вида рядом будут жить. Хотя, корейские кедры отличаются очень сильно от линии европейский-сибирский, кажется, они не должны давать смешанное потомство.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 07 сен 2010, 07:12

мирацин, читайте меньше всякой, простите, фигни. Читайте лучше форум. :)
Да, посаженные рядом (читай, до нескольких десятков, а то и сотен метров) близкородственные сосны могут давать гибриды. Слово "уроды" к ним неприменимо. Это будут растения с промежуточными признаками. Известны природные гибриды сосны кедровой сибирской и КС. Кедры и стланники нашим местным сильвестрисам не конкуренты.
мирацин
в Клубе

мирацин » 07 сен 2010, 14:18

Хорошо, Лёля, не сердитесь :)
Но про старые ареалы евро-сибирских кедров - это была вовсе не фигня! Он правда везде рос. Только не понятно, почему сейчас его нет, если в посадках растет прекрасно. Наверно, после рубок очень долго восстанавливается, в отличие от обыкновенной сосны.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 07 сен 2010, 14:57

Так и лиственницы раньше было полно на нашей европейской части... Свели всю... Но это к делу не относится. :lol:
Ответить