Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
БИрина
в Клубе
Дача: дачи нет

БИрина » 06 апр 2007, 12:52

Согласна с Lenusya! Все в сад. Тоже не дождусь выходных . что посажу, что в прикоп. Но однозначно там растюхам лучше.
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 06 апр 2007, 16:46

А лилии на торфе чем подкармливать? :о) :oops:
Михалина
в Клубе

лилии

Михалина » 08 апр 2007, 17:12

Как правило торф кислый,поэтому, лилии лучше подкармливать золой и суперфосфатом и комплексными минеральными удобрениями типа "Кемира" . И еще глины бы добавить с песком, вообще мармелад для лилий. :72:
Nelly
СадоВед

лилии

Nelly » 08 апр 2007, 17:36

Пульхерия, а торф какой кислотности? Если слабокислый, то подходит для азиатских, восточных, ОТ гибридов. Я, например, подкармливаю все лилии "Кемирой Комби" слабой концентрации при каждом поливе до появления бутонов. Во время бутонизации "Монофосфатом калия" тоже слабой концентрации. Во время основного цветения не кормлю вообще, а то быстро отцветут. После цветения - самая главная подкормка. Все тот же монофосфат калия. :)
Последний раз редактировалось Nelly 08 апр 2007, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Nelly
СадоВед

лилии

Nelly » 08 апр 2007, 17:49

Михалина, точно сказано :bravo: , я называю глину - хлебом для растений. Вообще торф "малокаллорийный" грунт, в нем плохо задерживаются полезные для растений вещества. А вот из глины они очень медленно вымываются. Даже существует такой способ для удобрения водных растений, например нимфей (они же вообще в воде растут в специальных горшках). Берут небольшие комочки глины, закатывают в них комплексные удобрения и закладывают в горшок с кувшинкой. :idea: Пульхерия, может быть хороший вариант использовать такие глиняные шарики на торфяных и песчаных почвах?
Михалина
в Клубе

Лили и

Михалина » 08 апр 2007, 17:59

Стремно представить, как Пульхерия шарики из глины будет катать, и лучше сразу родственников подготовить, ну чтоб не испугались. Хотя цветоводы народ непредсказуемый, от нас можно всего ожидать. :72: Я тут одну статью читала, так там одна дама предлагает в качестве подкормки использовать толченых (а до этого живых) улиток, :o я улиток не люблю , но толочь я бы не смогла. Лучше шарики катать. Терпения Вам и нам и всем!!
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 14 апр 2007, 16:11

Почва слабо-кислая. Ну вроде лилии растут, но низенькие, я про них уже рассказывала.
Света Ш.
в Клубе
Дача: Кумысная Поляна

Света Ш. » 15 апр 2007, 23:04

Такой вопросик в голове вертиться.
Что будет, если вдруг обломиться росток у луковицы. Я пока еще ничего не обломала, а так на всякий случай спрашиваю, потому что иногда руки-крюки бывают.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6338 раз

Татьяна » 15 апр 2007, 23:13

Свет, да ничего не будет. Луковица в этом году не процветет, хотя сама вряд ли погибнет. Цветок увидишь только в следующем году.
Желаю удачи, и ни одного облома (и себе тоже)! :wink:
БИрина
в Клубе

БИрина » 16 апр 2007, 15:58

В субботу копалась на том месте где лилии растут. выкопала несколько лилий. И что странное обнаружилось. Некоторые лилии почему-то растут паралельно земле. У них уже ростки см по 5, но из земли не торчат. Лилия посажена нормально, корешками вниз, но росточек выходит из ммм верхушки, а потом изгибается, и растет под землей паралельно поверхности. И ведь сверху вообще ничего не лежало тяжелого. И почему и зачем? вот такой у меня кардибалет лилии танцуют.
Верочка
в Клубе

Верочка » 16 апр 2007, 16:24

Точно. Не скажу, что все такие, но одна точно. Если не путаю, то Загора. Я ее осенью чуть присыпала торфом. А она весной под этим торфом параллельно земле и стала расти. Я ей нечаянно по голове совком и заехала. :cry: Макушку сбила. Теперь и цвести не будет. :cry: А нечего вести себя не правильно. :хм:
Катруся
СадоВед

Катруся » 16 апр 2007, 16:58

А у меня беда... В основной посадке лилий кажется на одной ВИРУС :cry:
Lenka
в Клубе

Lenka » 16 апр 2007, 17:42

Катюш, не паникуй! Лилию эту, разумеется, удали и сожги, но не переживай особенно - далеко не факт что вирус уже перебрался на соседок той лилии.

У меня такое было, правда, вирус обнаружился попозже, в июле. Но остальные лилии досидели на своих местах до осени и (т-т-т) вроде все здоровы. И вообще мое ИМХО: вирус на лилиях - штука гораздо менее страшная чем, к примеру, на тюльпанах.
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 16 апр 2007, 19:50

Катруся писал(а):А у меня беда... В основной посадке лилий кажется на одной ВИРУС...
Девчонки, скажите, пжл, а какие первые признаки у ВИРУСА лилий в это время? Вроде бы, лилии растут и цветут не первый год, но этот самый ВИРУС "на лицо" не знаю :o М.б., кто знает, эта гадость и среди моих лилий есть, а я просто не знаю....
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 16 апр 2007, 20:30

Девочки, у меня вопрос по полученным лилиям такой. Вот луковичка, у нее 2 чешуйки сгнили, а третья наполовину. Я это безобразие зачистила, но там и в глубь чуть гниль пошла. Что делать с такой луковицей? Чешуйки снять до здоровых и в Максим? Или просто подсушить? А у другой луковички из середины вытащила как прошлогодний сопревший стебель :020: Зачатков нового не видно. Погибнет или просто в этом году не будет цвести?
И вот вообще по последней партии лилий, которые получили в воскресенье. Они по сравнению с первыми как-то помокрее, что ли. Как с ними со всеми поступить? Помыть в Максиме и подсушить, или просто подсушить, чтоб не подгнивали чешуйки? До выходных будут находиться вне земли, или в холодильнике или в комнате. Как вы скажете. :oops:
Ответить