Извините, девушки! Уважаю Киселева. Сама ссылки на него кидаю

, но раздел обрезки лучше пропустить. Основа. Чайники нужно резать коротко - согласна. Ремонтантные - длинная обрезка (с некоторыми типами соглашусь - плетистые и часть - только часть шрабов, но с индивидуальным подходом).
Лен, исхожу из того, что у тебя там Остин и Дельбар. Дельбар - просто. У него шрабы мощные, при правильной зимовке они тебя отблагодарят массой побегов и цветов. Если сможешь пригнуть. У меня проблема именно в этом. В местах сгибов именно по Дельбару - растяжки и микротрещины коры, которые при перепадах температур дают разрывы. Выходят у меня они из зимы с оплесневелыми побегами в местах сгибов (в лучшем случае), случался к сожалению и инфекционный ожог (кстати, моментально останавливается Гамаиром в 1,5 размерном составе по отношению к инструкции). Резала я их и под укрытие, применив ту самую "среднюю обрезку" по весне, - становятся голенастыми слегка, но цветут исправно (с запозданием и невнятной 2 волной). Поэтому - аккуратное пригибание части побегов (которые гнутся) и обрезка тех, что не хотят. Истинную мощь его шрабов можно только к 4-5 году определить - сдерживать их сложно - много работы, а к концу августа и практически невозможно - нужно дать время на подготовку.
Остин: по группам. Чтобы было проще - практически все пряморастущие с жесткими побегами (цветы вверх и в стороны) - среднюю обрезку применяю (единственное место, в котором при моих условиях с Киселевым соглашусь) - по весне. Осенью - пригибаю полностью. При короткой обрезке они становятся приземистыми и неровными, при длиной - выкидывают непропорциональные побеги из середины куста. Все остальные розы Остина - легкая и формирующая обрезка весной. К третьему - 4 году их можно сформировать как плеть послушную и небольшую, но я бы каркас применила. Выщипывание только отцветших в данном случае (я Остина имею в виду) - слабое утешение. Они все равно будут наращивать побеги - меньше, но будут. В твоем случае я бы порекомендовала - не 2 ряда, а сокращение расстояния между рядами, но проредить и рассадить в шахматном порядке. Может у кого и будут другие мнения, но я стараюсь придерживаться правила - не заставлять, а прислушиваться.