Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Вопросы дилетанта

LENA » 01 окт 2010, 13:04

Ага, у меня как раз Остин и немного Дельбара.
Щаз опять спрошу: правильно ли я думаю, что чем меньше режешь летом, тем меньше провоцируешь куст на образование новых побегов? А если ваще ничего не резать, а только отщипывать отцветшие огрызки, то что я в итоге поимею? :?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 01 окт 2010, 13:11

Лен, приведу цитату из Киселева
При длинной обрезке, применяющейся только для образования кроны , на главной ветке образуется 5—6 цветоносных веток с недостаточно развитыми цветами. При короткой обрезке будет хороший рост древесины при малом количестве цветов. И только средняя обрезка дает и ростовую древесину снизу и обильное цветение сверху. На рисунках 233 и 234 показаны типы обрезки и последовательная обрезка роз по годам.
http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... t063.shtml там есть рисунки- схемы, может будет полезно :oops: :72:
LENA
в Клубе

LENA » 01 окт 2010, 13:32

Спасибо, Лана, изучу. :72:
Ой, вот, например, уже непонятно:
"У чайных и чайно-гибридных роз не следует вырезать появляющиеся в июле у места прививки жировые и сильные побеги; у большинства ремонтантных роз эти побеги подлежат удалению".
А ремонтантные - это особая группа роз? У меня таких, скорее всего, нету? :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 13:46

Лен, на предыдущей странице, а вообще книга стаарая, но ... классика :)
Ремонтантные розы. В результате гибридизации чайной розы с дамасской получилась большая группа ремонтантных гибридных роз — R. bifera hybnda. Ремонтантные розы пригодны для культуры, в кустовой и невысокой штамбовой форме. На юге зимуют без укрытия. В средней полосе требуют зимой хорошей защиты. На севере их на зиму выкапывают и сохраняют в непромерзающем помещении. Цветут крупными цветами, выделяются чистотой своих белых, розовых и красных окрасок. В начале лета обильное цветение, под осень цветение возобновляется.

За последние годы путем гибридизации получены новые красивые сорта ремонтантных роз, еще более повышающие значение этой группы. Обрезка производится на половину длины побегов. Эта группа роз имеет много сортов.
Говоря "по-русски" - шрабы :) :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 13:51

Лен, там наиболее ценно - связь между обрезкой и результатом, я тебе эту цитату привела, все остальное - правильно, но уже несколько несовременно. :lol: Но три типа обрезки - низкая, средняя и высокая - все имеет место и поныне.
LENA
в Клубе

LENA » 01 окт 2010, 13:54

Ланочка, вроде бы один ответ на свой вопрос я нашла! :28:
Дык тогда что получается - в июле-августе жировые побеги от прививки у шрабов надо выламывать? И чем раньше, тем лучше? Всё равно и не созреют, и не процветут?
Значит, побеги от прививки хороши только весенние, так? :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 14:00

Лен. я эти побеги, те самые здоровенные дылды в будущем - прищипываю на высоте чуть ниже желаемой высоты куста - с прицелом на боковые, эксплуатирую их 2 сезона и вырезаю "на кольцо" - полностью. Так регулируется число побегов и всегда побеги молодые, сильные и цветут хорошо. Помнишь, сколько в этом году жаловались на вымерзание роз свыше 3 - 4 лет? Старые уже побеги, накапливают всякие болячки. :(
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 окт 2010, 14:14

Извините, девушки! Уважаю Киселева. Сама ссылки на него кидаю :lol: , но раздел обрезки лучше пропустить. Основа. Чайники нужно резать коротко - согласна. Ремонтантные - длинная обрезка (с некоторыми типами соглашусь - плетистые и часть - только часть шрабов, но с индивидуальным подходом).
Лен, исхожу из того, что у тебя там Остин и Дельбар. Дельбар - просто. У него шрабы мощные, при правильной зимовке они тебя отблагодарят массой побегов и цветов. Если сможешь пригнуть. У меня проблема именно в этом. В местах сгибов именно по Дельбару - растяжки и микротрещины коры, которые при перепадах температур дают разрывы. Выходят у меня они из зимы с оплесневелыми побегами в местах сгибов (в лучшем случае), случался к сожалению и инфекционный ожог (кстати, моментально останавливается Гамаиром в 1,5 размерном составе по отношению к инструкции). Резала я их и под укрытие, применив ту самую "среднюю обрезку" по весне, - становятся голенастыми слегка, но цветут исправно (с запозданием и невнятной 2 волной). Поэтому - аккуратное пригибание части побегов (которые гнутся) и обрезка тех, что не хотят. Истинную мощь его шрабов можно только к 4-5 году определить - сдерживать их сложно - много работы, а к концу августа и практически невозможно - нужно дать время на подготовку.
Остин: по группам. Чтобы было проще - практически все пряморастущие с жесткими побегами (цветы вверх и в стороны) - среднюю обрезку применяю (единственное место, в котором при моих условиях с Киселевым соглашусь) - по весне. Осенью - пригибаю полностью. При короткой обрезке они становятся приземистыми и неровными, при длиной - выкидывают непропорциональные побеги из середины куста. Все остальные розы Остина - легкая и формирующая обрезка весной. К третьему - 4 году их можно сформировать как плеть послушную и небольшую, но я бы каркас применила. Выщипывание только отцветших в данном случае (я Остина имею в виду) - слабое утешение. Они все равно будут наращивать побеги - меньше, но будут. В твоем случае я бы порекомендовала - не 2 ряда, а сокращение расстояния между рядами, но проредить и рассадить в шахматном порядке. Может у кого и будут другие мнения, но я стараюсь придерживаться правила - не заставлять, а прислушиваться.
LENA
в Клубе

LENA » 01 окт 2010, 14:31

Спасибо, девочки. :чмк:
Люд, так про выламывание жирующих побегов при второй волне ты с Киселёвым тоже не согласная? :?
Milagla
в Клубе

Milagla » 01 окт 2010, 14:41

Ох, Лена - дал бы он еще точное определение жировых. Определенно - если начинает расти побег от прививки в июле - у него есть все шансы процвести (от конкретного сорта это зависит) - не выламываю. А вот августовские побеги - опять сложно точно определиться - у флорибунд однозначно есть шанс процвести, у плети - нет такого шанса. Но я не напрягаюсь по этому поводу. Если побег, растущий от прививки не одревеснел перед укрытием, - вырезаю у плетей однозначно, у шрабов и флорибунд жду первого заморозка - прихватит хоть немного - вырежу. Нет - оставлю - шанс есть. Но это - риск. Я понимаю, что обрекаю иногда куст на гибель из-за одного неподготовленного побега. Когда сомневаюсь - режу. Может это и неправильно. Но пока - Бог миловал.
LENA
в Клубе

LENA » 01 окт 2010, 14:54

Аха, значит, они - как дети, т.е.будущее куста. Но если уже есть хорошие вызревшие весенние побеги, зачем за эти цепляться и рисковать? (Спрашиваю, чтобы на мою голову всё налезло, а то ж какие-то пробелы дальше не пускают)
Milagla
в Клубе

Milagla » 01 окт 2010, 15:04

Ну если я этот побег в июле августе выломаю, вырежу - что роза сделает? Правильно - новые погонит. :wink: У которых вообще никаких шансов не будет. :( Не хочу постоянно бегать с секатором, ослабляя ростовые возможности розы. Это я себе так объясняю. :)
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 15:06

Так я поэтому и прищипываю ниже нужной высоты - и вызреть успеет, и "молодое поколение" на следующий сезон - в одном флаконе :о)
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 окт 2010, 15:07

Мне старые розоводы говорили, что 40 дней если побег живёт - он вызревает, от этого и пляшу.... :oops:
LENA
в Клубе

LENA » 01 окт 2010, 15:11

Вот, вот оно нужное знание - по капле выдаёте. :)
Закрыто