Модератор: Tatra
Не претендую на истину - но вот опыт прошлого года: времени как всегда мало, и поэтому все работы проводила прямо перед укрытием. В частности - посыпала землю под розами доломиткой, не знаю-правильно это или нет, но у меня много тени и в розарии земля зацвела, решила ее доломиткой. И сразу накрыла двумя слоями агроспана. Вот, думаю, намокнет земля под укрытием - доломитка и рассосется. Щедро так посыпала, вся земля серая была. Открыла весной - вся доломитка нетронутая лежит. Удивилась очень, не верила, что агроспан нне пропускает воду. Но - факт! До сих пор сомневаюсь, но может и правда - не пропускает?:))Tecca писал(а):Лан, еще такой вопрос возник, а розы под тяжестью снега не ломаются? И еще - ведь лутрасил лежит прямо на розах если я правильно понимаю, намокает лутрасил -и эта влага переходит на стебли роз. Или я чего-то недогоняю?
Людочка, а мне вот здесь не понятно.....побег прихваченный заморозками надо вырезать на кольцо??? обязательно? а если отрезать только то, что прихвачено, ну чуть ниже конечно? а то весь побег жалко как тоMilagla писал(а):Чернеют только весной (ежели погибли). Просто впечатление такое, что привял побег - подмерз. Бывает - листья частично привяли - не все - такие так же вырезаю. Если побег деформирован даже немного - у него нет шансов на жизнь.
Tecca писал(а):Лан, еще такой вопрос возник, а розы под тяжестью снега не ломаются? И еще - ведь лутрасил лежит прямо на розах если я правильно понимаю, намокает лутрасил -и эта влага переходит на стебли роз. Или я чего-то недогоняю?
Марин, если на пригнутых - будет лежать по все длине побега, а так - только на концах, не натягиваю, всегда есть неровности - туда и стекает, вернее - просачивается, в "провисание" между кустами, но так как они довольно тесно, а по-правде, очень "кучно", то "провисы" небольшие, до земли лутрасил не падает. Двойной лутрасил воду плохо пропускает. Связанные побеги - не ломает, такой "сноп" получается, упругая конструкция, а вот не связанные - может поломать, но не смертельно. В общем , лень - двигатель подобного "творчества"Tecca писал(а):Лан, еще такой вопрос возник, а розы под тяжестью снега не ломаются? И еще - ведь лутрасил лежит прямо на розах если я правильно понимаю, намокает лутрасил -и эта влага переходит на стебли роз. Или я чего-то недогоняю?
Ириш, "сноп" не пригнет, но способ, правда, индивидуальныйHonda писал(а):Tecca писал(а):Лан, еще такой вопрос возник, а розы под тяжестью снега не ломаются? И еще - ведь лутрасил лежит прямо на розах если я правильно понимаю, намокает лутрасил -и эта влага переходит на стебли роз. Или я чего-то недогоняю?
Лана пишет, что не пригибает розы, но снег-то точно пригнет под своим весом. Согласна, что ИМХО, но этот способ не мое.Лана,
.