Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Вопросы дилетанта

lan.a » 03 окт 2010, 20:13

Засыпаю слоем, с "утолщением" вокруг побегов, больше всего мне такая "окучка"+"мульча" нравится :) :72:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 03 окт 2010, 20:18

Надо и мне попробовать. От окучки землей преет, без окучки шансов, что мыши не сожрут мало...
Поверим по зубам ли им керамзит :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 окт 2010, 21:10

Лен, тот розарий, который целиком керамзитом засыпан - без мышиных нор. Выводы делать боюсь, может совпадение? Правда, где-то читала, что мыши не любят керамзит: он для них "не естественен" :oops:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 03 окт 2010, 21:58

Лан, еще такой вопрос возник, а розы под тяжестью снега не ломаются? И еще - ведь лутрасил лежит прямо на розах если я правильно понимаю, намокает лутрасил -и эта влага переходит на стебли роз. Или я чего-то недогоняю?
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 03 окт 2010, 22:12

Tecca писал(а):Лан, еще такой вопрос возник, а розы под тяжестью снега не ломаются? И еще - ведь лутрасил лежит прямо на розах если я правильно понимаю, намокает лутрасил -и эта влага переходит на стебли роз. Или я чего-то недогоняю?
Не претендую на истину - но вот опыт прошлого года: времени как всегда мало, и поэтому все работы проводила прямо перед укрытием. В частности - посыпала землю под розами доломиткой, не знаю-правильно это или нет, но у меня много тени и в розарии земля зацвела, решила ее доломиткой. И сразу накрыла двумя слоями агроспана. Вот, думаю, намокнет земля под укрытием - доломитка и рассосется. Щедро так посыпала, вся земля серая была. Открыла весной - вся доломитка нетронутая лежит. Удивилась очень, не верила, что агроспан нне пропускает воду. Но - факт! До сих пор сомневаюсь, но может и правда - не пропускает?:))
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 03 окт 2010, 22:15

Milagla писал(а):Чернеют только весной (ежели погибли). Просто впечатление такое, что привял побег - подмерз. Бывает - листья частично привяли - не все - такие так же вырезаю. Если побег деформирован даже немного - у него нет шансов на жизнь.
Людочка, а мне вот здесь не понятно.....побег прихваченный заморозками надо вырезать на кольцо??? обязательно? а если отрезать только то, что прихвачено, ну чуть ниже конечно? а то весь побег жалко как то :020:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 03 окт 2010, 22:18

Tecca писал(а):Лан, еще такой вопрос возник, а розы под тяжестью снега не ломаются? И еще - ведь лутрасил лежит прямо на розах если я правильно понимаю, намокает лутрасил -и эта влага переходит на стебли роз. Или я чего-то недогоняю?

Лана пишет, что не пригибает розы, но снег-то точно пригнет под своим весом. Согласна, что ИМХО, но этот способ не мое. :27: Лана, :72: .
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 окт 2010, 22:20

Марин, если на пригнутых - будет лежать по все длине побега, а так - только на концах, не натягиваю, всегда есть неровности - туда и стекает, вернее - просачивается, в "провисание" между кустами, но так как они довольно тесно, а по-правде, очень "кучно", то "провисы" небольшие, до земли лутрасил не падает. Двойной лутрасил воду плохо пропускает. Связанные побеги - не ломает, такой "сноп" получается, упругая конструкция, а вот не связанные - может поломать, но не смертельно. В общем , лень - двигатель подобного "творчества" :oops:
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 окт 2010, 22:21

Honda писал(а):

Лана пишет, что не пригибает розы, но снег-то точно пригнет под своим весом. Согласна, что ИМХО, но этот способ не мое. :27: Лана, :72: .
Ириш, "сноп" не пригнет, но способ, правда, индивидуальный :oops: :lol: :72: :72:
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 03 окт 2010, 22:23

и еще вопросик по шрабам :oops: если шрабы пригибаем осенью полностью без обрезки,то весной они будут вести по всей длине куста или только сверху? мне как то казалось, что их резать надо типа каскада...в середке самые длинные побеги, а с боков покороче :? :020:
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 04 окт 2010, 17:34

Лана, а сколько лет ты используешь керамзит ? И как рыхлишь ? В землю не уходит ?
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 окт 2010, 17:39

Нет, не уходит, у меня глина. Керамзит использую четвертый год, пока очень довольна.
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 04 окт 2010, 19:22

Лан, спасибо. В этом году попробую.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 04 окт 2010, 19:53

Лана, ещё вопрос по керамзиту. А как рыхлишь землю вокруг роз? Или под такой мульчой этого не требуется?
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 окт 2010, 20:22

Первый раз порыхлила, потом засыпала слоем 5 - 6 см - больше не трогала. Да, под керамзитом еще песок, он дешевле. Уж очень глины у меня тяжелые :cry: главное - сорняки не растут и мышиных нор нет
Закрыто