Сосна кедровая и Кедровый стланик

Модератор: Tatra

Ответить
Va_
Дача: Север МО
Благодарил (а): 31 раз

Re: Кедровый стланник - где найти шишку?

Va_ » 07 сен 2010, 23:51

мирацин писал(а): 1. о мхе на приствольных кругах.... - вот это новость, не слышал даже никогда. Нужно будет обязательно сделать, если переживут зиму. А какой мох - это все равно, или специальные виды нужны?

2. Вопрос не по теме, но все же задам - на каком расстоянии нужно высаживать кедровые сосны друг от друга минимум? И гибридизуются ли они (очень бы не хотелось), если разные виды растут в пределах досягаемости? (включая и родственный им кедровый стланник)

3. Да еще и если стланник все же решусь приобрести где-нибудь...
1. Пытался экспериментировать со мхом, с разными видами. Но плохо их знаю, так что "каким-то зелененьким сфагнумом" ограничился. А вообще, сколько помню сибирские ландшафты, то лучше ягеля ничего и не придумать. В Инете обсуждаются самые разные варианты мохового сопровождения кедровой сосны, думаю, скорее, самое важное - в способности мха накапливать воду. Во всяком случае, у меня где мох "толще", там иглы длиннее и цвет ярче.
2. Ландшафтное достоинство кедровой сосны, как мне кажется, в ее солитерном потенциале. Она не столь прозрачна как обыкновенная сосна, по форме несколько странно-неправильная в первые лет 30, да и вообще предназначена для внуков и даже для правнуков, так что лучше не частить. Мне приходилось видеть тотально кедровые леса, настоящие хвойные стены. Конечно, очень декоративно. Но представить, что это возможно искусственно вырастить (там ведь ярусами нужно думать, глубиной хвойной стенки), не удается. Хотя, если участок в пару-тройку гектаров, то почему нет? У меня расстояние между ними не менее 5-6 метров. И вроде бы это уже часто, нужно рассаживать.
3, И про стланик (Шаламов его с одним н пишет). Он у меня выродился в сосну. Я его привез из Якутии, точно из места, где кедровой сосны нет, только стланики (скалистая сопка, на самом верху, с макушки взял). Еще пару лет у него была кустовая форма, а потом ведущий стебель остался один, мелкие отсохли. Никаких манипуляций с ним я не проводил, рос себе и рос. И превратился в кедровую сосну.
Интересный вопрос с ареалом кедровой сосны. Почему-то кажется, что самые важные обстоятельства его европейского исчезновения - климат и состояние (содержание) почвы после схода ледника.
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 08 сен 2010, 00:40

Очень интересное сообщение, спасибо.
Значит, выходит, что кедровый стланник (мне одна "н" немного режет ухо, поэтому буду писать, как привык) - может быть не видом, а устойчивой экологической формой сибирского кедра? Поразительно. Но можно было ожидать... Интересно, что его удерживает в форме в таком случае, если сажают далеко на юге, и он при этом не вырастает в нормальный кедр...

Ягель - это здорово, но где его взять? Хотя в наших лесах какие-то толстые подушки белых рогатых лишайников есть, можно их использовать, вероятно. Тем более,что это тоже гриб своего рода, может он не только водой поможет кедрику.

Спасибо также за указание на разреженность посадок в идеале - значит, не буду и я место храмчить, посажу в 8 метрах. Заодно посмотрим, как будут развиваться сосенки одна на открытом месте среди травы, а другая под огромной березой.

Насчет изменения ареалов кедровых сосен в Европе - я не уверен, что пыльцевые палеоданные о преобладании смешанных лесов с кедром и дубом по всей Европе были получены для пика последнего оледенения. - Все же тогда ледник в Москве лежал, а указывали присутствие этих пород в регионах до Приладожья включительно. По-моему, это все же ранний голоцен был, тысяч 8 назад - ледник уже ушел 4 тыщи лет как, но вот люди еще к огневому земледелию не успели перейти... - Вот эти ценные виды деревьев и жили тут, кормя множество лесных зверей и птиц, как в кедровошироколиственной тайге ДВ. Зато потом, благодаря энтузиазму людишек, все очень быстро превратилось в знакомые "березовые рощи". Климат Восточной (не говоря о Западной) Европы для кедровых сосен куда благоприятнее, чем сибирский, но у вас же растет не бескормная обыкновенная сосна, как здесь, а именно кедры.
Но это офф-топик в "кедровом стланнике". Хотя интересный :(
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 01 окт 2010, 08:30

Девочки, а как лучше посеять кедровый стланник? Семена у меня пока еще в шишках. Не совсем поняла про посев целой шишкой - что, всю шишку закопать, чтоб проросло? Или лучше все таки семена пошелушить и чем-то обработать типа наждачки?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 01 окт 2010, 09:57

Аннабелла писал(а):
01 окт 2010, 08:30
Девочки, а как лучше посеять кедровый стланник? Семена у меня пока еще в шишках. Не совсем поняла про посев целой шишкой - что, всю шишку закопать, чтоб проросло? Или лучше все таки семена пошелушить и чем-то обработать типа наждачки?
Аннабелла, хотите ждать лишний год, а то и вовсе не дождаться, тогда можно и шишку посеять. :lol: Шишку с большой вероятностью расшелушат мыши.
Вытащите орехи, каждый потрите на наждачке, не до дырки, но до внутренней пленки семени. Посейте в большой горшок, присыпьте землей порядка 2 см. Оставьте горшок в саду где-то в тени. Если еще что-то под зиму сеете - то вместе с этими посевами. Еще как-то желательно от мышов защитить.
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 04 окт 2010, 08:25

Лёля писал(а):
01 окт 2010, 09:57
Вытащите орехи, каждый потрите на наждачке, не до дырки, но до внутренней пленки семени. Посейте в большой горшок, присыпьте землей порядка 2 см. Оставьте горшок в саду где-то в тени. Если еще что-то под зиму сеете - то вместе с этими посевами. Еще как-то желательно от мышов защитить.
Лёля, спасибо :32: Буду шелушить и сеять в горшочки.
А мышей у меня нету вроде, но сверху и правда прикрою чем-нибудь типа лутрасила. Еще вопрос - сколько семян сеять в отдельный горшок? Прочитала, что всхожесть у стланника порядка 30%, семян у меня довольно много. Если штук по 10 в горшочек засунуть, нормально будет?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 окт 2010, 09:07

Аннабелла писал(а):
04 окт 2010, 08:25
А мышей у меня нету вроде, но сверху и правда прикрою чем-нибудь типа лутрасила. Еще вопрос - сколько семян сеять в отдельный горшок? Прочитала, что всхожесть у стланника порядка 30%, семян у меня довольно много. Если штук по 10 в горшочек засунуть, нормально будет?
Отсутствие мышей - дело ненпостоянное. :(

Можно взять большой горшок и забабахать туда много. Ну чтобы семечки были на расстоянии см 2 друг от друга.
Михаил_163
Новичок
Дача: Самарская обл.

Re: Сибирские кедры ( Рinus sibirica )

Михаил_163 » 12 фев 2012, 19:19

Нужен совет. Соседский кролик обглодал мой кедрик. Сгрыз центральный стволик и все боковые почки. И есть у знакомого взрослый кедр, хочу попробовать привить в расщеп на свой коротыш. Где то прочитал, что нужно брать привой с верхнего женского яруса, кедр высотой 15-18м, наверх забраться проблема, можно ли нарезать веточек с нижнего яруса? Есть ли шанс спасти кедрик?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 фев 2012, 19:59

Михаил_163 писал(а):
12 фев 2012, 19:19
Нужен совет. Соседский кролик обглодал мой кедрик. Сгрыз центральный стволик и все боковые почки. И есть у знакомого взрослый кедр, хочу попробовать привить в расщеп на свой коротыш. Где то прочитал, что нужно брать привой с верхнего женского яруса, кедр высотой 15-18м, наверх забраться проблема, можно ли нарезать веточек с нижнего яруса? Есть ли шанс спасти кедрик?
Михаил, хвойные прививают не так, как плодовые. И приживаются их прививки гораздо хуже. Если от вашего кедрика остался только пень (все части с иголками съдены), то настройтесь на посадку нового.
Михаил_163
Новичок

Михаил_163 » 12 фев 2012, 20:07

Боковые веточки 2 яруса остались, на них сгрыз почки, а стволик скушал почти весь, торчит пенек см 5. Что он не жилец? :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 фев 2012, 22:02

Михаил_163 писал(а):
12 фев 2012, 20:07
Боковые веточки 2 яруса остались, на них сгрыз почки, а стволик скушал почти весь, торчит пенек см 5. Что он не жилец? :(
А можно фото?
Веточки с иголками остались? Если да, может выжить. Если нет - нет.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 13 фев 2012, 10:34

Если кедровые орешки покупать в магазине, они могут и не взойти, так как их добывают из шишек, через тепловой шкаф, ошпаривая горячим воздухом, часто зародыши при этом уже спекаются. А вот я сеял семена из шишек (когда продают шишки целиком), обычно всхожесть составляет до 90 %. Перед посевом обязательная стратификация, до 3-х суток замачивания в теплой воде, с периодической подменой (что бы не закисли), затем посев под снег и все. Всходят весной дружными рядами. Без всяких ваших там микориз.
Михаил_163
Новичок

Михаил_163 » 13 фев 2012, 17:00

Лёля писал(а):А можно фото?
Веточки с иголками остались? Если да, может выжить. Если нет - нет.
Леля, фото пока невозможно, после покушения кролов, все засыпал снегом, а сейчас откапывать для фото нежелательно, морозы за -30С давят. Веточки с иголками остались, съедены только почки. А хвойные в ращеп не прививают? И откуда брать веточки на привой?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 13 фев 2012, 22:17

Михаил_163 писал(а):А хвойные в ращеп не прививают? И откуда брать веточки на привой?
ТОлько лиственницы. Вечнозеленые - нет. Да и смысла в вашем случае нет.
Я бы оставила и не трогала. Если хвои осталось достаточно, год простоит без движения, а потом найдёт, чем расти.
Ну и кролик у соседа. Кровожадный. :)

Мить, я уже это писала сто раз (про готовые орешки).
Jily1967
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 20 раз

Jily1967 » 13 фев 2012, 22:30

Вот и веточки кедра есть, и есть к чему прививать, а как не знаю? Пробовала в расщеп привить на сосну кедр, но не получилось?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 13 фев 2012, 23:42

Jily1967 писал(а):Вот и веточки кедра есть, и есть к чему прививать, а как не знаю? Пробовала в расщеп привить на сосну кедр, но не получилось?
Ну, можно тогда попробовать еще и на яблоню ее привить :о)
Кедры прививают на 5-и хвойные сосны. Видовые в общее лучше размножать семенами.
Ответить