1. Пытался экспериментировать со мхом, с разными видами. Но плохо их знаю, так что "каким-то зелененьким сфагнумом" ограничился. А вообще, сколько помню сибирские ландшафты, то лучше ягеля ничего и не придумать. В Инете обсуждаются самые разные варианты мохового сопровождения кедровой сосны, думаю, скорее, самое важное - в способности мха накапливать воду. Во всяком случае, у меня где мох "толще", там иглы длиннее и цвет ярче.мирацин писал(а): 1. о мхе на приствольных кругах.... - вот это новость, не слышал даже никогда. Нужно будет обязательно сделать, если переживут зиму. А какой мох - это все равно, или специальные виды нужны?
2. Вопрос не по теме, но все же задам - на каком расстоянии нужно высаживать кедровые сосны друг от друга минимум? И гибридизуются ли они (очень бы не хотелось), если разные виды растут в пределах досягаемости? (включая и родственный им кедровый стланник)
3. Да еще и если стланник все же решусь приобрести где-нибудь...
2. Ландшафтное достоинство кедровой сосны, как мне кажется, в ее солитерном потенциале. Она не столь прозрачна как обыкновенная сосна, по форме несколько странно-неправильная в первые лет 30, да и вообще предназначена для внуков и даже для правнуков, так что лучше не частить. Мне приходилось видеть тотально кедровые леса, настоящие хвойные стены. Конечно, очень декоративно. Но представить, что это возможно искусственно вырастить (там ведь ярусами нужно думать, глубиной хвойной стенки), не удается. Хотя, если участок в пару-тройку гектаров, то почему нет? У меня расстояние между ними не менее 5-6 метров. И вроде бы это уже часто, нужно рассаживать.
3, И про стланик (Шаламов его с одним н пишет). Он у меня выродился в сосну. Я его привез из Якутии, точно из места, где кедровой сосны нет, только стланики (скалистая сопка, на самом верху, с макушки взял). Еще пару лет у него была кустовая форма, а потом ведущий стебель остался один, мелкие отсохли. Никаких манипуляций с ним я не проводил, рос себе и рос. И превратился в кедровую сосну.
Интересный вопрос с ареалом кедровой сосны. Почему-то кажется, что самые важные обстоятельства его европейского исчезновения - климат и состояние (содержание) почвы после схода ледника.