Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

Re: Укрытие роз на зиму

oja » 07 окт 2010, 13:47

Можно и мне пару слов вставить :)
Писать я много не умею, но чуточку выскажусь, если интересно, почитайте :)
Не существует универсального способа укрытия роз. Один участок продуваемый всеми ветрами, другой спятан высокими заборами или расположен в лесу. У кого-то глина, у кого-то земля легкая, как пушинка. Не поверите, я розы сажаю, не беря в руки лопату. Не один и не два года прошло, пока я не нашла оптимального (самого малозатратного) способа укрытия роз. Результат меня вполне устраивает, хотя после последней зимы многие розы пришлось обрезать очень коротко. Виной тому была, в первую очередь, разгулявшаяся в прошлом сезоне ложная мучнистая роса, ослабившая розы. Способ укрытия был ни при чем, ИМХО.
Сегодня утром на другом форуме прочитала статью ТиА про её способ укрытия роз. Свои розы я укрываю практически также, как и она. (Результат многолетнего общения на Вебсаде). Казалось, с ней уже обо всем говорено-переговорено. Ан, нет. Когда увидела показанные ею фотографиии, была удивлена высотой укрытий. Свои-то розы я пытаюсь уложить поближе к земле. Последние годы отказалась от окучки. Пустое это занятие, если розы посажены правильно и соблюдена агротехника.
Удачи всем в нашем нелегком деле создания прекрасного сада.
Oliver, Людмила как ты правильно заметила про "Пива не-е-ет!" Может быть, у кого-то вызовет улыбку давно услышанная мной фраза: "Мнения, что гвозди; чем больше по ним бить, тем глубже они влезают".
Пока писала, пришла Львовна и всё поставила на свои места :23:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 07 окт 2010, 14:12

Олёнка , совершенно с Вами согласна. Нет и не бывает универсального способа укрытия. Условия у всех очень разные, частота посадок тоже влияет. Каждый должен подбирать укрытие и способы под себя. Я действительно использую много высоких дуг. Но у меня дача в лесу. Снег ложится рано и сходит очень поздно. Частота посадок такова, что между моими укрытиями снег наметает очень быстро и его не выдувает. Поэтому в моем случае нет необходимости класть розы как можно ближе к земле. Если же этот способ применить на открытом, хорошо продуваемом участке, то последствия могут быть весьма печальными. Наравне с высокими дугами я использую и средние. В моем саду результат одинаков. Но пришла я к этому опытным путем и в силу обстоятельств. :oops:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 07 окт 2010, 15:11

Львовночка, и правда, стереть бы это место. Прям как переехало меня.
Ну почему мы так не любим друг друга? Ведь мы все взрослые тётки, мамы и бабушки. Кому ж тогда быть добрыми и мудрыми, если не нам? (Львовна, давай уроки).
Всегда замечала, что знающие заслуженные люди чаще снисходительны и великодушны, особенно к тем, кто искренне интересуется их предметом. :020:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 07 окт 2010, 15:12

Как же все это не приятно! А что делать если вдруг спросят о чем-то меня, совсем профана. Ведь у меня тоже есть свой опыт. Общаться и получать ответы только в личке?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 07 окт 2010, 15:17

Агата писал(а):Как же все это не приятно! А что делать если вдруг спросят о чем-то меня, совсем профана. Ведь у меня тоже есть свой опыт. Общаться и получать ответы только в личке?
Наташ.Не передергивай. Я писала о том, что бы в ЛС обсуждались личные качества Ланы и симпатии и антипатии к ней или другим участникам форума, а не вопросы укрытия роз. Пишите на здоровье и давайте прекратим никому не нужные разговоры не по теме.
тутси
в Клубе
Дача: саракташ,Оренбургская область

тутси » 07 окт 2010, 15:34

ТиА,вы пишете,что при укрытии используете высокие и средние дуги.А можно в сантиметрах узнать-это сколько?
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 07 окт 2010, 15:47

ТиА писал(а):Если же этот способ применить на открытом, хорошо продуваемом участке, то последствия могут быть весьма печальными.
В прошлом году укывала именно так, но участок открытый и очень продуваемый. Осень в Самаре была сухой, но вымерзло немало. Весной испытала настоящий шок, ведь делала все, как писали на вебсаде, не жалея ни времени, ни денег, раскопали от снега розы в конце февраля, так что ничего не прело. Морозы с ветром по продуваемому участку оказались сильнее. Погибло практически все, что пересаживалось осенью, а также все кусты, с не достаточно заглублённой прививкой, и все кусты, привитые на предположительно срезочный подвой (куплены на рынке мощными кустами). Честно скажу, очень обидно было читать сообщения о том, что "причина где-то в другом, а метод укрытия не подлежит сомнению". И хотя я не буду отказываться от дуг, но максимально увеличу расстояние от дуг до кустов (по ширине и в конце туннелей) и хочу сделать туннель двойным: внизу положить спанбонд в 2 слоя внахлест, закрепив так, чтобы сверху можно было его быстро раскрыть, не отковыривая от земли ломом и электрической паяльной лампой, а сверху усиленная конструкция из дуг крест-накрест и пленка не до самой земли. Понравился принцип укрытия Homebird. Возможно, и старый спанбонд где-то с боков или прямо на кусты положу.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 07 окт 2010, 16:00

Тутси, Татьяна. Вот наглядный пример:
Изображение
Те, что пониже примерно 50 см, выше - около метра
Оф, Лена, сочувствую. Терять очень тяжело всегда.
oja
в Клубе

oja » 07 окт 2010, 16:34

lena28 писал(а): В прошлом году укывала именно так, но участок открытый и очень продуваемый. Осень в Самаре была сухой, но вымерзло немало. Весной испытала настоящий шок, ведь делала все, как писали на вебсаде, не жалея ни времени, ни денег, раскопали от снега розы в конце февраля, так что ничего не прело. Морозы с ветром по продуваемому участку оказались сильнее. Погибло практически все, что пересаживалось осенью, а также все кусты, с не достаточно заглублённой прививкой, и все кусты, привитые на предположительно срезочный подвой (куплены на рынке мощными кустами). Честно скажу, очень обидно было читать сообщения о том, что "причина где-то в другом, а метод укрытия не подлежит сомнению"..... Понравился принцип укрытия Homebird. Возможно, и старый спанбонд где-то с боков или прямо на кусты положу.
Лен, у меня результат был противоположный. Вот и узнай, что им, розам, нужно? :) Участок лицом к югу, весь на солнышке, деревьев нет, если не считать трех берез по периметру участка. Розы из зимовки вышли по-разному: и зеленые до макушки, и зеленые только на первый взгляд. При весенней обрезке насторожила темная (в разной степени) сердцевина стеблей. Да еще предыдущим летом замучила ЛМР. Вот я и приняла радикальные меры - почти все розы постригла коротко. Очень жалею, что "почти все" Потому как вроде бы прилично перезимовавшие розы весь сезон куксились. После первого цветения стала обрезать. Побеги все с той же темной серединкой. Очень пожалела я, что не все остригла под бобрика :) Весь май поливала кусты теплой водой из бочек с добавлением кемиры-комби.Через месяц розы набрали свой первоначальный размер, цвели ошалело. Пересаженные осенью розы раньше всех тронулись в рост. Из более полутора сотни кустов потеряла два, да и то сама виновата - посадила их в неудачное место. Ни в коей мере не виню укрытие. Иногда весной нужна смелость - не выпускать из рук секатор :) Укрытия Марины Homebird - почти классика ВСУ. Если бы была возможность жить при розах, только его бы использовала. Удачи.
тутси
в Клубе
Дача: саракташ,Оренбургская область

тутси » 07 окт 2010, 16:48

ТиА,спасибо большое,теперь мне понятно.
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 07 окт 2010, 16:59

Лена писала:
lena28 писал(а):, раскопали от снега розы в конце февраля, так что ничего не прело.
А зачем так рано раскрыли розы? Почему Вы подумали, что розы в это время сопреют?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 07 окт 2010, 17:30

Чуча писал(а):Лена писала:
lena28 писал(а):, раскопали от снега розы в конце февраля, так что ничего не прело.
А зачем так рано раскрыли розы? Почему Вы подумали, что розы в это время сопреют?
+1! Совсем непонятно, зачем в феврале раскрывать?!! Февральские морозы еще очень сильные бывают, да и март у нас холодный с оттепелями-заморозками. ИМХО, в это время и могли подмерзнуть. Я раскрываю только в апреле, когда снег сходит, и ничего не преет...Раскрываю постепенно, сначала оставляя один слой лутрасила, чтобы не обжечь на солнце. Кстати, как-то была в УСДС в конце апреля, розы у них еще были закрыты.
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 07 окт 2010, 17:57

Дорогие форумчане! Раньше мы розы всегда окучивали, но в этом году я решила отказаться от окучки из-за выпревания. Мышами кусты никогда не повреждались, но т.к. эти гады в этом году развелись в большом количестве,возник вопрос: является ли лапник средством защиты или он нужен для собственного успокоения?
P.S. В прошлом году было всё окучено, накрыто лапником, затем натянут спанбод 80+15 сплошным покрывалом по дугам.
oja
в Клубе

oja » 07 окт 2010, 18:14

Чернавка писал(а):....возник вопрос: является ли лапник средством защиты или он нужен для собственного успокоения?
Исключительно для собственного успокоения. Мышки любят в лапнике устраивать теплые гнездышки :) Попробую в этом году разложить под укрытием смоченные дегтем тряпки. Правда, от водяной полевки спасет это или нет, пока не знаю.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 07 окт 2010, 20:33

ПоляВин писал(а): Совсем непонятно, зачем в феврале раскрывать?!! Февральские морозы еще очень сильные бывают, да и март у нас холодный с оттепелями-заморозками. ИМХО, в это время и могли подмерзнуть. Я раскрываю только в апреле, когда снег сходит, и ничего не преет...Раскрываю постепенно, сначала оставляя один слой лутрасила, чтобы не обжечь на солнце.
Раскопать от снега не значит раскрыть. Раскопала потому, что увидела, что много плесени и черноты, и в укрытии стоят лужи. Держать все это в больших сугробах мне показалось вредным. Попыталась проветрить и обрезать все однозначно сгнившее, т.к. читала, что очень важно обрезать гниющие ткани. Морозов в марте -35 и ниже уже не было. 2 слоя спанбонда и снег немного в стороне от туннелей оставались. А прикрытыми в туннелях я держу до 9 мая. Так розы быстро отрастают.
Закрыто