Писать я много не умею, но чуточку выскажусь, если интересно, почитайте

Не существует универсального способа укрытия роз. Один участок продуваемый всеми ветрами, другой спятан высокими заборами или расположен в лесу. У кого-то глина, у кого-то земля легкая, как пушинка. Не поверите, я розы сажаю, не беря в руки лопату. Не один и не два года прошло, пока я не нашла оптимального (самого малозатратного) способа укрытия роз. Результат меня вполне устраивает, хотя после последней зимы многие розы пришлось обрезать очень коротко. Виной тому была, в первую очередь, разгулявшаяся в прошлом сезоне ложная мучнистая роса, ослабившая розы. Способ укрытия был ни при чем, ИМХО.
Сегодня утром на другом форуме прочитала статью ТиА про её способ укрытия роз. Свои розы я укрываю практически также, как и она. (Результат многолетнего общения на Вебсаде). Казалось, с ней уже обо всем говорено-переговорено. Ан, нет. Когда увидела показанные ею фотографиии, была удивлена высотой укрытий. Свои-то розы я пытаюсь уложить поближе к земле. Последние годы отказалась от окучки. Пустое это занятие, если розы посажены правильно и соблюдена агротехника.
Удачи всем в нашем нелегком деле создания прекрасного сада.
Oliver, Людмила как ты правильно заметила про "Пива не-е-ет!" Может быть, у кого-то вызовет улыбку давно услышанная мной фраза: "Мнения, что гвозди; чем больше по ним бить, тем глубже они влезают".
Пока писала, пришла Львовна и всё поставила на свои места