Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

Re: Укрытие роз на зиму

oja » 08 окт 2010, 13:48

Sve писал(а):Я не окучиваю, проходила уже. В этом году почти все розы были окучены мышами или кротами, но этой повезло, на фото она такая, как была открыта впервые. Корни, кстати, тоже были целы.
"Приличное место" – :о) это фирма, где я заказывала розы, они не только торгуют, но и сами выращивают, как и мы с вами, на своих участках. Почему я и удивилась такому совету.
:37: :72:
Моим розочкам тоже достается окучка от хвостатых. А у этой розочки выше прививки ни сантиметрика не было зелененького? Весной я недосчиталась одной розы от Тантау Sorbe Fruite. Мало того, что она была посажена в самое холодное место, да еще и структура побегов у неё рыхлая, вторая роза от него же Schloss Ippenburg еле-еле пришла в себя в конце лета. Структура побега тоже рыхловатая. М.б., и в этом причина.
Про "приличное место" - если они постоянно при розах, то тогда можно и п/э прикрыть. Раньше, до появления лутрасила, только им и пользовались. Но с ним мороки много: то прикрой, то открой. Знаю опытного розовода, который лутрасил иначе, как "ваши тряпки", никак не называет, зато уважает п/э. А какие у него розы!!! Так что у каждого правда своя...
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 08 окт 2010, 13:51

Я обрезала листочки и пригнула розы, и тут же пустились в рост почки. Даже и не знаю, обрезать ли дальше?
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 08 окт 2010, 14:15

Homebird писал(а):Я обрезала листочки и пригнула розы, и тут же пустились в рост почки. Даже и не знаю, обрезать ли дальше?
Марина, вот так сюрприз :72: Что-то сегодня меня ждет? Мои уже неделю стоят лысенькие с парой-тройкой листьев или бутоном на макушках. Все равно в предстоящие выходные буду пригибать. Впереди холодная погода, побеги станут менее гибкими. За почки не переживай; у розы всегда "про запас" имеется еще парочка :)
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 08 окт 2010, 14:16

Ленок, спасибо! :72:
Марин, я тоже этого боялась.... Поэтому бездельничала долго. Но в среду снег уже обещают! :o
Так что буду в эти выходные завязывать.По снегу плохо укрывать. Я хоть их и обработала в том году железным купоросом по снегу, снег под укрытиями растаял, лутрасил намок и было очень много плесени.
Наверное пока сухо, надо поспешать.
Последний раз редактировалось Татьяна В.К. 08 окт 2010, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 08 окт 2010, 14:17

Пушкина Галина писал(а):У меня по первости тоже такие случаи были -открывала здоровые розы, а потом они загибались :(
Здесь мне всё доходчиво объяснили -рано раскрывала :(
Притеняют до тех пор, пока земля не оттает и не начнут "работать" корни. Свет стимуллирует рост побега, но не за счет питания из почвы, а за счет внутренних резервов розы. А резервы у неё не велики. Кончились -роза погибла... :cry: Вторая беда - инфекционный ожег. Тоже случается при раннем раскрытии... Не спеши! :72:
Как говорит наш ШерриФФ - любовью не замучайте!
Укрыты розы, а на улице тепло -открой торцы, пусть проветриваются, чтоб не сопрели. А открывать не спеши... :72:
Видимо, так и есть. Любовью не замучайте! :-D
Спасибо, впредь спешить не буду.
Каждую весну смотрю на горы снега и думаю, что ЭТО никогда не растает! Снега ведь – тонны.
Сможет ли достаточно быстро оттаять почва под укрытиями, когда вокруг все завалено снегом? Или надо кипяточком пролить?
А что будет, если не раскапывать, а ждать, пока оно само… Не замокнут?
И еще: если оставить все, как есть, снег не копать, а ждать, когда сам растает, розы в укрытии проснутся или будут думать, что еще зима? До конца апреля? А когда же расти-цвести?
Глупые вопросы, понимаю, это даже больше просто мысли вслух… Спасибо! :72:
:37:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 08 окт 2010, 14:23

Олёнка писал(а):
Homebird писал(а):Я обрезала листочки и пригнула розы, и тут же пустились в рост почки. Даже и не знаю, обрезать ли дальше?
Марина, вот так сюрприз :72: Что-то сегодня меня ждет? Мои уже неделю стоят лысенькие с парой-тройкой листьев или бутоном на макушках. Все равно в предстоящие выходные буду пригибать. Впереди холодная погода, побеги станут менее гибкими. За почки не переживай; у розы всегда "про запас" имеется еще парочка :)
Вот решила тебя подождать, завтра посмотришь. По-моему, там все почки решили тронуться в рост.
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 08 окт 2010, 15:38

LENA писал(а):Татьяна, а у меня есть и ковырялка такая удобная, рекомендую: гибрид маленькой вилочки с пресс-папье. :)
Почвоведы пишут, что копать негуманно по отношению к жизни в почве ваще.
А навоз по их же рекомендациям нужно просто сейчас рассыпать под растюхами и на грядках. Хранить его до весны - только портить продукт.
Опять же сейчас все процессы в верхнем слое почвы, наверное, остановятся. А весной вместе с талой водой всё полезное к корням-то и потечёт. :wink:
На заре своего увлечения садоводством я верила книгам. Потом стала с удивлением обнаруживать, что время идет, а в новых книгах пишут все то же самое, что писали "сто лет" назад. Теперь я больше доверяю своему опыту и опыту моих коллег. Например, я не понимаю, как можно подготовить почву на тяжелых глинах для посадки роз без перекопки, причем глубокой? Как избавиться от массы вредителей, зимующих в земле, не перевернув ее пласт? Да и вообще, если говорить о садоводстве, то с негуманностью этого увлечения разве может что-либо еще поспорить? :cry:
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 08 окт 2010, 15:57

Татьяна В.К. писал(а):Перекопать??? :29:
И я хочу перекопать!
А еще у меня есть 30 мешков роскошного перепревшего навоза. Может можно сейчас вместе с ним перекопать?
Чтобы они весной сразу обрадовались!
А сколько отступать от куста при перекопке вилами, чтобы корни не повредить?
И на какую глубину можно вилы пихать?
Перекопать - неможко сильно сказано :lol: Да и земля у меня легкая за много-много лет ухода. Расстояние от роз выдерживайте такое-же, как и при обычном рыхлении, не ошибетесь. На зиму я "перекапываю" чуть глубже, чем обычно, чтобы хоть часть "вредителей", устроившихся на зимовку, оказалась на поверхности и замерзла :evil: .

Насчет перегноя. Раньше я всегда раскладывала навоз на поверхности земли под зиму. Так делал мой сосед, родом и деревни. Все просто перло. Потом навоз перестала завозить - слишком много хлопот, поэтому не могу сказать, как зимуют розы с навозом под лутрасилом, хоть и с перепревшим.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 08 окт 2010, 19:37

Я тоже сегодня начала последнюю перекопку, тоже не хочу оставлять сорняки на весну. Весь сезон мульчировала травой из газонокосилки, червячков много, хорошо :). Вчера предварительно золу рассыпала под кустики. Бутонов море...
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 08 окт 2010, 22:03

Меня тоже вопрос с навозом интересует -можно его под укрытие класть или лучше довесны подождать?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 08 окт 2010, 23:34

завистливо-навоз у людей есть :хм: Галин, если перепревший, чего б не положить, а свежий лучше весной.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 09 окт 2010, 04:38

Девочки! а я правильно сделала или нет.? Я заложила новые розарии на весну и вылила туда навозную жижу ,которая все лето настаивалась. Потом все перекопала и сверху еще земли насыпала. Как вы думаете перепреет за зиму.? Просто жалко было выливать в канаву! Это все-таки (ням-ням)!!!
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 09 окт 2010, 10:30

Катя писал(а): завистливо-навоз у людей есть :хм: Галин, если перепревший, чего б не положить, а свежий лучше весной.

Катюш! Перепревший -с прошлого года лежит. А Доломитку под розы можно сейчас разбросать - мокрица задолбала?!
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 09 окт 2010, 10:32

Ларисон писал(а):Девочки! а я правильно сделала или нет.? Я заложила новые розарии на весну и вылила туда навозную жижу ,которая все лето настаивалась. Потом все перекопала и сверху еще земли насыпала. Как вы думаете перепреет за зиму.? Просто жалко было выливать в канаву! Это все-таки (ням-ням)!!!
По-моему -должен. :020:
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 09 окт 2010, 14:27

Конечно, клади доломитку.
Закрыто