Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
галюсик
в Клубе
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 21:01
Откуда: Ставрополье
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы дилетанта

галюсик » 11 окт 2010, 19:32

Эльза писал(а):Вот я сейчас скажу, как органист - органисту :37:
Сначала стружка немножко забирает азот из почвы, потом заселяется полезными тварьками-бактериями и перегнивает, рыхля землю.
Хорошо ли это под укрытием... не поселятся ли грибы в сырости - ведь ты об этом волнуешься?
Как органист - органисту: не знаю. У меня тоже кое-где замульчировано стружкой.
Выгребать не хотелось бы...
Пождём спецов. :020:
ГолУба моя органическая... такие у меня дела, что у меня не бывает укрытия...я всё больше партизанскими тропами,.. так окопчик какой соорудю и ладно...окопчик между розульками, а земельку то с окопчика в виде окучки используюю...а мышей у меня нетути...они все по подвалам живут- там слаще жисть,
А спецов подождём...
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы дилетанта

Milagla » 12 окт 2010, 08:28

Как дилетант дилетантам:
Когда у меня еще существовали одиночные (точечные) посадки отдельных кустов роз, то прикрывала их на зиму нехитрым способом - устанавливала над ними старые зонты (при наших погодах этого добра у каждой наберется мабуть не один десяток), все пространство под зонтом (розу не забыть!) засыпала стружкой, а сверху до земли укрывала нетканкой (тогда мы это называли лутросил или спанбонд) № 17. Розы все зимовали прекрасно. Даже в зиму 2003-2004 с приличными морозами по голой земле - ни одного выпада не случилось. Пробовала и опилки, но розы в таком укрытии чернели - в опилках патогенных организмов больше или они быстрее в них размножаются, больше влаги весной - плесень. А стружка влагу держит вроде. После открытия часть стружки относила в компост, а часть шла под перекопку с добавлением азотных- за год-два от нее практически ничего не остается. Но специально мульчировать не пробовала - мне кажется, что она все-таки нарушает водный баланс - впитывает в себя много влаги. Мульчирую по старинке - навоз, скошенная трава.
Honda
Модератор
Модератор
Сообщения: 5953
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59
Дача: Недалеко от Звенигорода
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 2111 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Вопросы дилетанта

Honda » 12 окт 2010, 11:17

Milagla писал(а): Но специально мульчировать не пробовала - мне кажется, что она все-таки нарушает водный баланс - впитывает в себя много влаги.
Люда, я в какой-то теме уже спрашивала, но мне так и не ответили. Может ты сможешь что-то подсказать или предположить? Смотри, ты пишешь, если стружка или что-то другое впитывает много влаги, то как это может нарушить водный баланс, если она находится в земле? Я так понимаю, что она впитала влагу и держит ее тут же рядом с розами, к примеру. Может скорее аккумулирует влагу? Или я не права?
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы дилетанта

Milagla » 12 окт 2010, 12:02

Ирин, по моим наблюдениям - любое изделие из дерева при увеличении влажности как бы разбухает (у меня межкомнатные двери из дерева - проблема в межсезонье - сложнее открывать - закрывать - дверное полотно увеличивается в размерах), т.е. они впитывают влагу и удерживают ее в себе, поглощая новые порции при испарении своей. Вот как-то так я это вижу. Не отдают, а поглощают. Вроде как - отсыпал, а они лишнее забирают в себя, но ведь и земля под ними медленнее просушивается - нет открытого доступа воздуха. Т.е. я как-то не вижу смысла в подобной отсыпке. При высоких температурах и низкой влажности - буфер из щепы или стружки вроде как оправдан - снижает температуру верхнего слоя почвы - у дерева низкая теплопроводность. При разложении - разумеется дополнительная подкормка, но я предпочитаю все-таки через компостирование либо сжигание (зола), а навоз и трава быстрее "перерабатываются" и улучшают структуру почвы.
Аватара пользователя
Эльза
в Клубе
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 19:12
Дача: Старый Белоостров
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы дилетанта

Эльза » 12 окт 2010, 18:41

Milagla писал(а):...но ведь и земля под ними медленнее просушивается - нет открытого доступа воздуха. Т.е. я как-то не вижу смысла в подобной отсыпке...
И ещё медленнее прогревается. И ещё - слёживается. И ещё - грибы?
Отсыпать ими, наверное, не стоит. Но если они были добавлены в землю - летом? То есть все процессы пошли (перемешались - начали разлагаться, становиться земляной массой)? Как рызрыхлитель они хороши, тут вопросов нет.
А вот под укрытие что-то не того... не айс...
Ну а раз не розам, то отсыплю-ка я по краю рододендроновые гнёзда, чего добру пропадать? :wink:
Honda
Модератор
Модератор
Сообщения: 5953
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59
Дача: Недалеко от Звенигорода
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 2111 раз
Поблагодарили: 2240 раз

Re: Вопросы дилетанта

Honda » 12 окт 2010, 18:51

Мульчировать однозначно не есть хорошо, особенно из-за испарения влаги и фактически создания влажного микроклимата вокруг куста розы. А вот внутри почвы, если стружка и удерживает влагу, то рядом с корневой розы, тогда я так понимаю, это даже и неплохо. Таня-ТиА примерно тоже самое написала и про керамзит, у него такое же действие на розы из-за своей влагоемкости. И, если стружка внутри почвы рано или поздно станет разрыхлителем, как минимум, то керамзит внутри почвы... не знаю даже... :72:
Аватара пользователя
Максик
в Клубе
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 13:15
Откуда: Москва,Зюзино.Дача-Калужка, Вороново
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 97 раз

Re: Вопросы дилетанта

Максик » 12 окт 2010, 18:56

Ир, может я и не права, но часть роз мульчирую щепой из шредера. Увеличение количества ЧП и ЛМР по отношению к незамульчированным не заметила. И зимоваали нормально.
А вот привлекат ли мульча мышей - не могу точно сказать.Потому что и с мульчой и без мульчи сожрали и розы и рододы и клемы.
Аватара пользователя
галюсик
в Клубе
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 21:01
Откуда: Ставрополье
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы дилетанта

галюсик » 12 окт 2010, 19:26

Из моего южного опыта.... :oops:
Мульчировала новые посадки - оч. хорошо - после полива верхний слой мульчи на солнышке подсыхает, а нижний при этом остаётся влажным, земля под такой мульчой не уплотняется даже если долго не поливается,потому как стружка эта у меня мелкая и частично при соприкосновении с землёй является как бы разрыхлителем, и стружка всёж не опилки - она лучше обеспечивает воздухообмен.Окучивать я ей не буду на зиму - просто отгребу, и окучу землёй, как всегда. Сегодня по хорошей погодке часть стружки просто сгребла и собрала в кучку-может и оставлю на след. год - опять для мульчирования, если она не перегниёт за зиму. Вот как то так. .... :72:
Аватара пользователя
Ольга Плотникова
в Клубе
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 14:13
Дача: Челябинск
Откуда: Челябинск

Re: Вопросы дилетанта

Ольга Плотникова » 18 окт 2010, 10:30

Людмила, Milagla, я все жду продолжения Вашего рассказа об обрезке... Про чайники картинка у меня отложилась, почитала Вас, прикинула свои условия, возможности, предыдущий опыт... Хочется услышать про флорибунды и шрабы, пожалуйста... Девочки-форумчане, поддержите мою просьбу!
Аватара пользователя
Евгения1
в Клубе
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 06:37
Дача: Волоколамское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 780 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Вопросы дилетанта

Евгения1 » 18 окт 2010, 10:35

Оля! Поддерживаю просьбу к Людмиле-Milagla. Хотя уже многое прояснилось, спасибо, Люда :72: :32: :72:
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы дилетанта

Milagla » 18 окт 2010, 12:28

Да я уж вроде ответила, только сама не найду в какой теме. :lol:
По поводу обрезки флорибунд и шрабов - всю обрезку стараюсь проводить весной. Все, что можно пригнуть осенью - пригибаю. То, что не удается (не слушаются - бывает) - обрезаю под величину укрытия. По бОльшей части это многие шрабы Кордеса. С флорибундами - проще. Флорибунды весной обрезаю на разную высоту - только чтобы кустик смотрелся гармонично - часть побегов - покороче, часть - повыше. Побеги с короткой обрезкой первыми выдают побеги второго порядка и они как правило помощнее и короче тех, что идут от высоких побегов. Так вот очень часто я часть этих побегов второго порядка при образовании микроскопического бутончика - прищипываю, либо на них, либо из точки, находящейся ниже них, начинают выдвигаться побеги замещения - это я так регулирую время цветения - называю его пролонгированным. Неприщипнутые побеги зацветают первыми, а в это время начинают образовываться бутоны на новых побегах замещения - так просто кустик цветет дольше. Да и пышнее становится. При полном отсутствии места для пышнотелой мадамочки - просто вырезаю больные, обломаные и делаю длинную формирующую обрезку - куст становится голенастым и проветриваемым, может вырасти выше всех заявленых размеров, но будет сквозистым - проветриваемым.
Шрабы: это самая разношерстная компания. Тут стараюсь длинную обрезку проводить - только формирующую габитус в основном. Некоторые из пряморастущих Остинок в первые пару лет обрезаю практически по средней обрезке - во второй год выше и на побегах второго порядка - так они быстрее пышненькими становятся. Вообще у Остинок, пожалуй, самый гармоничный габитус из всех шрабов - их просто чуть поправлять нужно. А вообще мне кажется, что первые пару лет жизни любого шраба лучше пытаться делать комбинированную обрезку - часть по средней обрезке - часть по длинной и понаблюдать что из этого получится - как они реагируют на данный тип обрезки - покороче/повыше, а уж из результата и выводы делать. Многие из моих первые 2-3 года стоят такими неуклюжими!, но мне становится понятен характер их поведения и понятно как их лучше формировать. :о)
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы дилетанта

Milagla » 18 окт 2010, 13:30

Лена, Наташа, ну у Вас ведь своя методика наверняка сформировалась. Мож поделитесь? :о)
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: Вопросы дилетанта

LENA » 18 окт 2010, 14:02

Не, Люд, я ж розоводю только с лета 2008 г.
Моя задача была - вырастить пожирнее да погуще. Стричь нелёгким трудом выращенное - это я только сейчас созреваю :lol:
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2558
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1657 раз
Поблагодарили: 312 раз

Re: Вопросы дилетанта

Агата » 18 окт 2010, 14:31

Люда, я обрезать правильно вообще не умею. Жаба душит отрезать лишнее. Конспектирую за тобой и Ланой. И Сергеевна хорошие советы дала. :72: Буду стараться. :lol:
Аватара пользователя
Ольга Плотникова
в Клубе
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 14:13
Дача: Челябинск
Откуда: Челябинск

Re: Вопросы дилетанта

Ольга Плотникова » 18 окт 2010, 17:48

Людмила, спасибо! Про прищипку побегов флорибунды - очень ценный совет! Конспектирую все, потом читаю, раскладывается по полочкам, представляю каждый свой кустик, в голове уже знаю, как буду резать весной - почти про всех. :30:
Закрыто