Примулы 2010

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Re: Примулы 2010

Yulisa » 19 окт 2010, 19:02

И я с вопросом по аурикулам :oops: . В начале сентября, от коллекционера, посылкой получила аурикулы, с ОКС(корни были тщательно укрыты влажным мхом и помещены в полиэтилен). Примулки достаточно крупные, некоторые не в одну розеточку, я их высадила в сад и накрыла пластиковыми бутылками без крышек. Выглядят они сейчас очень бодренько. А как их в зиму уводить? Бутылки убирать? Лапником укрывать? Корневую торфом засыпать?
Вопросов куча, т.к. опыта никакого :oops: .
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 19 окт 2010, 22:48

Yulisa писал(а):И я с вопросом по аурикулам :oops: . В начале сентября, от коллекционера, посылкой получила аурикулы, с ОКС(корни были тщательно укрыты влажным мхом и помещены в полиэтилен). Примулки достаточно крупные, некоторые не в одну розеточку, я их высадила в сад и накрыла пластиковыми бутылками без крышек. Выглядят они сейчас очень бодренько. А как их в зиму уводить? Бутылки убирать? Лапником укрывать? Корневую торфом засыпать?
Конечно, лучше спросить самого коллекционера , но если это аурикулы не заморские, то я бы поступила так: бутылки убрала, лапником растения не накрывала, а вот корневую очень тщательно засыпала легким грунтом до основания розеток. Если розеток несколько, то осторожно отклонив развившиеся боковые, подсыпала бы грунт между материнским растением и деткой. (последний совет про деток, правда, не особо уже актуален, аурикулы уже готовы ко сну и новые корни вряд ли сейчас будут развивать, это так, на будущее, для конца августа-начала сентября в самый раз).
Мой любимый рецепт осенней засыпки корней аурикул на моей песчанной почве: легкий суглинок - 2 части, резаный сфагнум, - 1 часть.
Главное, чтоб небыло застоя воды в корнях и выпревания листвы при укрытии — это для них фатально. Мороз им не страшен, на Аляске растут :)
Юль, а кто коллекционер, может, и я чем поживлюсь интересненьким по весне? :)
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 19 окт 2010, 23:25

Татьяна, спасибо за ответ :72: . А у меня розетки при посадке и так по самые ушки заглублены, под них ничего не подсыпешь, только если вокруг :020: .
Коллекционер, Евгений Александрович Климов, пробую вставить ссылку на его сайт http://www.aleksbulb.narod.ru/.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2765 раз

Nushka » 20 окт 2010, 14:17

Yulisa писал(а):shikaka11a, ответ отправила в личку :37: .
Добрый день,
а не могли бы Вы и мне тоже отправить адрес волшебного места, где можно аурикулами разжиться?
У меня пока только такие темно-фиолетовые,
а хочется много-много! Разноцветных!

Спасибо!

:37: Аня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 20 окт 2010, 14:31

А я написала постом выше :oops: , адрес сайта Климова Евгения Александровича. Заказывала у него, примулы первый раз, а луковичные второй год.
shikaka11a
в Клубе
Дача: Селижаровский р-н, и хотьково

shikaka11a » 20 окт 2010, 21:53

Primula x 'Don Keefe' может кто-нибудь рассказать про неё, будет ли жить? насколько проблематична?
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2765 раз

Nushka » 21 окт 2010, 10:01

Yulisa писал(а):А я написала постом выше :oops: , адрес сайта Климова Евгения Александровича. Заказывала у него, примулы первый раз, а луковичные второй год.
Спасибо! Вашу ссылку я уже себе прикопала. Просто подумала, что есть еще какие-нибудь адреса, с немахровыми.
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 21 окт 2010, 10:46

Nushka писал(а):
Yulisa писал(а):А я написала постом выше :oops: , адрес сайта Климова Евгения Александровича. Заказывала у него, примулы первый раз, а луковичные второй год.
Спасибо! Вашу ссылку я уже себе прикопала. Просто подумала, что есть еще какие-нибудь адреса, с немахровыми.
А у него и махровые, и не махровые и ещё много чего интересного :wink: .
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 21 окт 2010, 12:33

shikaka11a писал(а):Primula x 'Don Keefe' может кто-нибудь рассказать про неё, будет ли жить? насколько проблематична?
Поскольку это полиантовый гибрид, как будет жить у нас неизвестно, но попробовать стоит. Вот "Франческа" или "Elizabet Killelay", к примеру, живет у многих благополучно в наших краях и радует уже пару-тройку лет.
Я сама бы хотела узнать об Элизабет, дает ли она деток ко 2-3-му году? Если нет, то век ее недолог. Основная проблема сложных гибридов — слабое нарастание новых розеток, а маточная розетка сама недолговечна.

К гибридам аурикул это замечание, кстати, не относится: даже при слабом нарастании деток срок их жизни до 50- ти лет (это не мой опыт :о) , английский, но, надеюсь, что проверю сама :wink: ).
Объясняется это явление, по моему разумению, так: в 400-летних гибридах аурикул, в основном, две мощные видовые очень живучие составляющие, остальные пара-тройка видов не сыграли существенной роли в их генетике (аурикульные английские гуру сие утверждают :) ), а вот в полиантовых примулах намешано множество всего, и кто там доминирует, уже никто не разберет (или не скажет...) :lol:
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 21 окт 2010, 13:22

Татьяна, снова побывала в твоих аурикулах :o , это нечто!!!!
Они все из семян?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 21 окт 2010, 15:33

Yulisa писал(а):Татьяна, снова побывала в твоих аурикулах :o , это нечто!!!!
Они все из семян?
Спасибо, Юлечка! И что уж тут удивляться, что я на них запала окончательно. Те, что на первых двух страницах альбома — англичанки :мало того, что из семян, еще и ведут себя, как будто в Питере родились. А в конце альбома мои старенькие и верные: часть была давно посажена розетками, а часть — результат моей селекции.
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 21 окт 2010, 16:10

Снимаю шляпу :bravo: !!! Это-же какие руки должны быть, что бы такую красоту вынянчить! У меня пока из магазинных семян, ни одной штучки не получилось :( . Но посмотрев альбом, буду пытаться :lol:.
А результат селекции, это из своих семян(со своих растений)?
Англичанки хороши, но есть на последних страничках две примулы, которые кроме как "Магия", никак по другому назвать не могу! Одна тёмно-вишнёвая, бархатная с жёлтым центром, а другая тёмно-синяя/фиолетовая. Просто завораживают!
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 21 окт 2010, 17:43

А результат селекции, это из своих семян(со своих растений)?
Угу.
Англичанки хороши, но есть на последних страничках две примулы, которые кроме как "Магия", никак по другому назвать не могу! Одна тёмно-вишнёвая, бархатная с жёлтым центром, а другая тёмно-синяя/фиолетовая. Просто завораживают!
Ну, Юль, значит ты больше поклонница голландских аурикул :good: , как была и я, пока не увидела англичанок вживую: в отличие от мощных голландок, они просто покоряют своим изящным совершенством. Эти бархатные аурикулы, мои любимицы, темно-вишневая с желтым центром вывезена лет 10 назад из Амстердама, а две другие - ее сеянцы (подняла старые записи :lol: ). Их у меня теперь три: две, о которых ты написала, а третья — почти черная в бутоне, тоже хороша. К сожалению, сами голландцы забросили работу над аурикулами, в отличие от англичан, а во мне все настойчивей звучат мысли скрестить их с англичанками :), но я пребываю в некотором обалдении от полученных сеянцев и выбрала пока только одну пару: красную англичанку и первую волнистую бархатную голландку.
Последний раз редактировалось Сольмина 22 окт 2010, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Yulisa
в Клубе

Yulisa » 22 окт 2010, 01:06

Татьян, а каков шанс получить из семян растение повторяющее материнское? Расщепление по цвету и форме большое?
Голландцы забросили работу по селекции, а питерцы подхватили и продолжили :72: .
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 22 окт 2010, 11:44

Yulisa писал(а):Татьян, а каков шанс получить из семян растение повторяющее материнское? Расщепление по цвету и форме большое?
Юль, я пока с уверенностью не готова ответить на этот вопрос, так как был опыт только трехгодичных посевов английской селекции, если ты про них спрашивала. Примерно, мне показалось, 1 к 10, но не у всех: шоу-виды дали заметно большее расщепление, чем клумбовые.
Но у меня раньше была другая проблема: :) :посевы старых сортов гнали бордовые и фиолетовые цвета, которые у аурикул оказались доминирующие, и к тому же без всякого бархата :( Немецкие семена тоже не показали большого разнообразия, та же гамма за небольшим исключением.
Закрыто