Вика, спасибо за доверие к моему мнению

, я и сама в основном читаю, примеряю к своей ситуации, пробую разные варианты, смотрю - подходит мне или нет. Тема заглубления прививки при посадке для меня очень актуальна. На моем участке суглинки и самые мои первые розы, которые я сажала еще особенно не занимаясь конкретно розариями, со временем фактически втянуло внутрь и прививка у некоторых ушла вглубь см на 7-10 точно. На моих суглинках это оказалось не слишком хорошо для роз. Думаю, что в первую очередь из-за того, что прививка и стебли роз находятся чаще всего в переувлаженном состоянии. Как мне показалось, у многих прививка фактически погибла, подвой не работает, а роза на своих собственных корнях просто не в состоянии полноценно содержать такой куст. В частности, именно такая история произошла с моей плетистой розой Laguna. Люда-Oliver показывает свой роскошный куст Лагуны, а моя год от года становится только слабее. Этой весной я ее вынула из земли. И что? Подвой практически сгнил, прививка никакая, корни дала, но они не идут ни в какое сравнение с размером погибшего подвоя. Понятно, что они просто не могу вытянуть такой куст.
Сейчас я сажаю розы только на приподнятые клумбы и заранее готовлю на них почву, делая грунт легким и проницаемым, при посадке розы прививку оставляю НА уровне почвы, не заглубляю вообще, т.е. я всегда в течение сезона вижу место прививки у каждого куста роз.
По-моему, в прошлом году или ранней весной также на форуме мы затрагивали эту тему и Лана тогда написала, что она не заглубляет прививку, оставляет ее НАД поверхностью почвы. Я тогда еще задавала ей вопросы, что, мол, прививка будет пересыхать под солнцем и ветром и т.п., но все же решила попробовать и у некоторых кустов роз даже разокучила до места прививки. Конечно, делать какие-то серьезные выводы рано, но мне показалось, что даже не смотря на жаркое лето, розы развивались лучше, на многих кустах от места прививки проклюнулись новые почки. Для себя на сегодня я сделала такой вывод - сажаю так, чтобы прививка была на одном уровне с почвой, весь сезон держу прививку открытой солнцу, а вот в зиму окучиваю место прививки садовой землей. На мой взгляд, основное значение должно иметь то, какая почвы.