РОЗЫ -ОСЕНЬ, ЗИМА 2010-2011г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: РОЗЫ -ОСЕНЬ, ЗИМА 2010-2011г

Honda » 29 окт 2010, 23:59

Вика, спасибо за доверие к моему мнению :) , я и сама в основном читаю, примеряю к своей ситуации, пробую разные варианты, смотрю - подходит мне или нет. Тема заглубления прививки при посадке для меня очень актуальна. На моем участке суглинки и самые мои первые розы, которые я сажала еще особенно не занимаясь конкретно розариями, со временем фактически втянуло внутрь и прививка у некоторых ушла вглубь см на 7-10 точно. На моих суглинках это оказалось не слишком хорошо для роз. Думаю, что в первую очередь из-за того, что прививка и стебли роз находятся чаще всего в переувлаженном состоянии. Как мне показалось, у многих прививка фактически погибла, подвой не работает, а роза на своих собственных корнях просто не в состоянии полноценно содержать такой куст. В частности, именно такая история произошла с моей плетистой розой Laguna. Люда-Oliver показывает свой роскошный куст Лагуны, а моя год от года становится только слабее. Этой весной я ее вынула из земли. И что? Подвой практически сгнил, прививка никакая, корни дала, но они не идут ни в какое сравнение с размером погибшего подвоя. Понятно, что они просто не могу вытянуть такой куст.
Сейчас я сажаю розы только на приподнятые клумбы и заранее готовлю на них почву, делая грунт легким и проницаемым, при посадке розы прививку оставляю НА уровне почвы, не заглубляю вообще, т.е. я всегда в течение сезона вижу место прививки у каждого куста роз.
По-моему, в прошлом году или ранней весной также на форуме мы затрагивали эту тему и Лана тогда написала, что она не заглубляет прививку, оставляет ее НАД поверхностью почвы. Я тогда еще задавала ей вопросы, что, мол, прививка будет пересыхать под солнцем и ветром и т.п., но все же решила попробовать и у некоторых кустов роз даже разокучила до места прививки. Конечно, делать какие-то серьезные выводы рано, но мне показалось, что даже не смотря на жаркое лето, розы развивались лучше, на многих кустах от места прививки проклюнулись новые почки. Для себя на сегодня я сделала такой вывод - сажаю так, чтобы прививка была на одном уровне с почвой, весь сезон держу прививку открытой солнцу, а вот в зиму окучиваю место прививки садовой землей. На мой взгляд, основное значение должно иметь то, какая почвы. :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 30 окт 2010, 00:02

Лольчик, у меня таки проблема. Переходят они у меня на моей глинке на свои. Прям видно. Какая намылилась на свои встать. В этом годе у меня А. Дюрер на свои перешёл, посадочка свежая, прошлой осени. Я его даже выкапывать не стала. И так всё понятно. pur caprice выкопала, что бы пересадить, ниточки свои, но подвой жив ещё. Ну ещё с пол дюженки на свои перешли, это те, что я знаю. Вот я пытаюсь разобраться, хорошо это или не очень. Заглублять при посадке с риском перехода на свои, или даже не риск это, а даже и хорошо. Или не заглублять. Но если переход на свои это "инициатива" привоя, тогда есть риск потерятьв холодную зиму сорт, который сохранился бы при заглублении. Вот :?
Виктося
в Клубе

Виктося » 30 окт 2010, 00:07

Ежастый писал(а):Вик, у меня благополучно сдох в прошлом году один из раффлов, при этом у него были мощные собственный корни.
Ой, Ежастик, про Рафлы я уже не спрашиваю и не рассказываю. Дохнут. В холод, в тепло, в сырость, в сушь, в ОГ, в горшке, с заглублением и без. А привиты они на мультифлору. Ну так мне кажется. У меня за лето одна шикарно выросла. За мест раффла. Не выкапываю пока, может чего привью. Вот наберусь смелости - и привью. Когда-нибудь. :oops:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 30 окт 2010, 00:16

Если это действительно мультифлора, я бы привил на неё что-нибудь срезочное.
Виктося
в Клубе

Виктося » 30 окт 2010, 00:19

Ириш, спасибо. Я помню, что ты где-то писала, что не заглубляешь. Т.к мэйнстрим на сегодняшний день - заглублять, то особо интересно мнение и опыт тех, кто не в мэйнстриме. Ещё лет 20 назад в немецких книжечках рекомендовали сажать в ровень с почвой. И у меня розы от старого хозяина все с прививкой наружу. И зимуют, и прекрасно растут на моих харчах. А мои посадки - через раз. Ну молодсть там, усталость почвы, ну ещё факторы. Вот я и думаю этот год в ровень посадить и посмотреть. Тем более мне вчера один очень компетентный человечек ещё раз подтвердил, что ежели окучивать, то и заглублять без надобности. Так что я за навозом. За конским :lol:
Виктося
в Клубе

Виктося » 30 окт 2010, 00:23

Ежастый писал(а):Если это действительно мультифлора, я бы привил на неё что-нибудь срезочное.
Я ,конечно, не спец-определятель, и 100% не уверена, случаи то оне разныи-и бывают, но по мне так о-чень мультифлорные плети гонит. Очень на плети мультифлорных гибридов похоже.
галюсик
в Клубе

галюсик » 30 окт 2010, 06:58

В отношении заглубления прививки при посадке....
В этом году, подчищая садик свой, я кустов 30 подарила друзьям розоводам, местным ребятам, которые розы выращивают много, много лет на продажу по месту.
И что выяснилось при выкопке этих роз, что у них практически корневая подвоя не развита,в основном эти розы перешли на собственные корни...и меня эти ребятки ооочень ругали, что я заглубляю прививку, говорили что в нашей местности нужно сажать вровень с почвой. На мой вопрос, а не будет ли высыхать прививка, они мне сказали - но ведь на штамбах у вас прививка не сохнет, а она уж никак не заглублена...вот у меня и возникает вопрос...и зачем я её тогда заглубляю... :020: :020: :020:
С другой стороны, если при покупке саженца видно что корневая подвоя совсем никакая, то хоть на свои корни роза перейдёт и выживет.
В этом сезоне - весной я несколько роз посадила не заглубляя прививки, они у меня принялись довольно хорошо, хотя побеги (не корни подвоя, а побеги сортовые) были очень слабенькие - проснулись почки от прививки.
Теперь я решила смотреть внимательнее на саженец...и сажать соответственно его состоянию...вот как то так... :30:
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 30 окт 2010, 08:08

Свои первые розы посадила 8 лет назад. Тогда еще совсем ничего не знала о них. Где было место, туда и "сунула". Пришлось много пересаживать. Все старые ушли глубоко под землю, но не у всех были свои корни. Я и корнями бы их не назвала. Примерно 5-10см и тоненькие, а подвой мощный. Думаю зимой собственные корни подмерзают. Толку от них мало. Последние годы эти розы цвели плоховато. Кустики были 3-4 веточки. Посадила их без заглубления, чуть присыпав прививку рыхлой землей (1-2см). У тех, что не пересаживала, раскопала прививку. И о радость!!! Кусты стали высокие, пышные. Наверное, не у каждой розы есть силы пробить толстый слой земли. Это в моих условиях произрастания. У других все иначе.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 30 окт 2010, 08:33

А я в этом году наоборот заглубила прививки (по совету подруги ,у которой все розы с заглубленной прививкой зимуют без укрытия.). :? Посмотрю как перезимуют мои.!
Виктося
в Клубе

Виктося » 30 окт 2010, 21:06

Спасибо, девочки и мальчики! :72: Очень интересно, я думала я одна такая упёрто-сомневательная. Подождём ещё отзывов. Но этот год я сажаю в ровень. Окучиваю навозом. Отчёт с меня. Через пару лет :о) Пока для меня выкристализовывается следующий вывод. Заглубление хорошо для зимовки, если без окучки. Всё остальное пока под вопросом.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 31 окт 2010, 00:58

Вик, у меня был опыт посадки кустов роз с прививкой почти на уровне почвы с легкой окучкой. В зиму 2008/2009 при "помощи" крота и большого количества воды многие кусты выперло из земли. Хорошо, что я их успел весной заглубить.
Виктося
в Клубе

Виктося » 31 окт 2010, 02:41

Кротов у меня тьфу-тьфу пока нет, зараза ещё та. Иногда не хуже диких кабанов газоны перекапывает. Да и половодья пока не наблюдалась. Попытка не пытка :020: . Особо ценные, от хфрацузов посажу по мэйнстриму, без экперементов
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

kosa » 31 окт 2010, 11:20

не представляю, как можно не заглублять прививку? с окучкой- без. если зима бесснежная- это стопроцентное попадание! :21: к чему эта рулетка? только югам это позволительно, местами желательно. :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 31 окт 2010, 11:53

kosa, вот каждый и ставит свой эксперимент. Ну, и, конечно, вся наша жизнь - игра или рулетка. :о) Если прививка окучена холмиком земли, а сверху роза укрыта лутрасилом, то прививке практически ничего не грозит. ИМХО, конечно. А ваши розы, как зимуют? Вы укрываете их чем-то?
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 31 окт 2010, 15:40

Лольчик, спасибо за ценную инфу! :72: :72: :72:

Конечно, не очень хочется заглублять, хотя бы потому, что очень глубокую яму рыть приходится, особенно, когда куст с хорошей корневой сажаешь, и резать её категорически жаль. А окучивать большое количество кустов - несколько лет и придется окучку весной убирать, а если не убирать, то получится заглубленная роза, и грядка высокая получается, что неудобно при поливе на моей супеси, к примеру. мне уже с 50 кустов увозить столько земли было лениво, а сейчас роз больше, тяжко всё-таки. Розы, посаженные 10-11 лет назад остались нормальноразвитыми, показывать небудубоюсьсглазить:о) а из незаглублённых у меня редко кто перезимовывает, за всё время насаждений - только Caruso Мейяна, в этом году его окучила, не заглубляя, вот посмотрю, что будет.
Последний раз редактировалось spring 31 окт 2010, 18:32, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто