Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: Пересадка роз

Виктося » 10 ноя 2010, 00:04

Любовь Павлова писал(а):Девочки,у меня такой вопросик,а розам нужна обрезка и весной и осенью? А то они у меня первый год,но в большом количестве. :30:
Любовь, осенью только санитарная и без фанатизма. Весной - санитарная и формирующая. Где-то тут должна быть тема про обрезку. Времени до весны много, :закрыто:
Ольга Плотникова
в Клубе
Дача: Челябинск

Re: Пересадка роз

Ольга Плотникова » 10 ноя 2010, 11:20

Любовь Павлова писал(а):Девочки,у меня такой вопросик,а розам нужна обрезка и весной и осенью? А то они у меня первый год,но в большом количестве. :30:
Маленькая темка про обрезку "уползла" почти в конец форума о розах. Подробно и понятно про обрезку роз по группам писала Milagla в этой теме не так давно - почитайте посты октября.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Re: идеальная роза

Miliza » 11 ноя 2010, 15:57

Ежастый, подскажите, пожалуйста, основываясь на Вашем личном опыте, в условиях западного Подмосковья какие розы растут - цветут лучше и обильнее, и здоровее :о) :
1. в зависимости от интродуктора, т.е. одинаково ли хорошо чуствуют себя у Вас розы Остина, Дельбара и т.д.;
2.в зависимости от производителя ,( "родные", голландские, немецкие, польские , местные). :37:

Анна.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 11 ноя 2010, 16:21

Анна! Я тоже с Запада. :37: Пока Леша не ответил, вставлю свои 3 копейки. "В зависимости от интродуктора, т.е. одинаково ли хорошо чуствуют себя у Вас розы Остина,Дельбара и т.д.". Остин как будто получше зимует. Но растут и радуют все. А в основном, зависит от того места, которое выделено в саду. Сейчас у меня это уже хорошо видно, т.к. роз много, на всех приличного места не хватает. А "в зависимости от производителя , "(родные, голландские, немецкие, польские , местные)" однозначно не отвечу. И "местные" бывают разного качества и голландские-немецкие совсем не одинаковые. Тут уж как "карты лягут" . Покупаю, все, что нравятся. Интересно, что некоторые сорта Мейана, похожие по расцветке, я сделала вывод, что не жильцы у меня (Принцесса Монако, Бальзак, Пьер Тич). А остальные-прекрасно!
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 ноя 2010, 16:41

И я вставлю словечко:
даже одновременно купленные и посаженные саженцы от одного и того же поставщика и интродуктора (Бог знает, сколько рук они бедные, проходят, пока до нас дойдут), находящиеся "на глаз" в одной кондиции, могут совершенно по-разному приживаться и развиваться.
Мы тут всё пробуем, остановиться не можем. :lol: Ой, ИМХО.
Поэтому позвольте посоветовать: покупая розы, не планируйте всё раз и навсегда. Вокруг столько искушений! :o
Но это совет розомана. :lol:
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 11 ноя 2010, 16:56

Полностью согласна с Ольгой -ПоляВин, что многое зависит и от.участка. У меня есть одно место где снег не задерживается - его бонально просто сдувает.Так я там не могу посадить никакие многолетники ,не то что розы - чеснок вымерзает.Правда я нашла выход - прошу соседей при расчистке дорожек кидать снег мне через забор ( у них проход между домом и забором небольшой и забор не очень высокий. :)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 11 ноя 2010, 17:12

marusya писал(а): У меня есть одно место где снег не задерживается - его бонально просто сдувает.Так я там не могу посадить никакие многолетники ,не то что розы - чеснок вымерзает.
Вот, кстати, хорошая мысль! Я все думала, почему у меня один угол большого розария "снесло". Я-то зимой не бываю, не вижу. А очень похоже, что там снег сдуло. Надо будет принять меры. Спасибо за наводку! :wink:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 11 ноя 2010, 17:12

Miliza писал(а):Ежастый, подскажите, пожалуйста, основываясь на Вашем личном опыте, в условиях западного Подмосковья какие розы растут - цветут лучше и обильнее, и здоровее :о) :
1. в зависимости от интродуктора, т.е. одинаково ли хорошо чуствуют себя у Вас розы Остина, Дельбара и т.д.;
2.в зависимости от производителя ,( "родные", голландские, немецкие, польские , местные). :37:

Анна.
Анна, в принципе, основное девушки уже ответили. От себя добавлю: остинки зимуют лучше и лучше мирятся с тенью. Дельбары в основном ведут себя как срезочные (кроме пеструх-художников) - сильные пряморастущие побеги с 1-2 цветками. Любят солнце, на затенение реагируют сильнее, чем остинки. Гийо у меня в этом году впервые, пока ничего не могу сказать, вроде нормально. Посмотрим результаты зимовки. Мейяна у меня мало, вроде растут нормально. Легрис - неоднозначно, первую зимовку несколько роз не пережили, я грешу на подвой, очень уж он своеобразный - длинные голые корни, как крысиные хвостики. "Старинные" розы живут и растут на УРА! Малоизвестные интродукторы вроде тоже нормально, никаких особых проблем.

Насчет производителя, тут два момента: пересорт и качество подвоя/саженца. Пересорт, в принципе, везде случается, но, по моему опыту, чаще происходит в питомниках, которые занимаются массовым размножением сортов, это Голландия, Бельгия, Германия, в последней, правда, в меньшей степени. У немцев очень хороший подвой, если имеете саженцы Тантау, наверняка обратили внимание. Он очень хорошо переносит пересадку. Бельгия и Голландия так себе, да и сами саженцы бывают слабенькими. Французские саженцы - просто лошади, вот это да! Прививка размером с кулак.

А если в общем, все очень индивидуально, поэтому я всегда побаиваюсь давать категоричные советы, это все таки мой личный опыт. Особой разницы в разных интродукторах я не заметил, а вот подвой очень влияет на рост и развитие. Это как фундамент, если крепкий, будет нормально расти и развиваться, если слабенький - будет заморышем, хотя при желании из него можно вырастить нормально растение, но придется приложить усилия. Была тут, кстати, тема о подвоях, почитайте, если интересно. Вы уж простите, но я не сторонник корнесобственных роз в Подмосковье, да простят меня их многочисленные поклонники.
По выносливости я бы распределил розы так (по возрастанию): ч/г, флорибунда +плетистые, остинки + почвопокровки, канадки, шиповники и их гибриды.

Да, маленькая ремарочка: я розы не укрываю. Лучшее укрытие - снег. Важнейшее мероприятие зимой - снегозадержание и защита от сильных ветров. Ну вроде все, сумбурненько так. Все ИМХО!
Miliza
в Клубе

Re: Вопросы дилетанта

Miliza » 12 ноя 2010, 18:09

Спасибо за ответы.
У меня розы растут лет десять, всего их ( роз) немного. Начинала с Тимирязевки , потом были голландские - польские в пакетах,какие-то местные на рыках, немецкие - BNK, а в этом году купила остинки. Последние, в целом, порадовали. Про BNK могу сказать, что на одной клумбе (солнце после обеда) их саженцы чувствуют себя по разному, и здесь , ИМХО, играет роль , то, что одна роза - это Фишерман френдс (растет хорошо) - остинка , а другая - Энтони Мейян (дохленькая) ч\г французская, да не закидают меня тапочками, и ей откровенно не хватает солнца - тепла, хотя рядом сидит польский ч\г Chopin и очень даже хорошо . Вот на солнышке Леонардо да Винчи ( Мейян от BNK)-чувствует себя хорошо, а в этом году - просто отлично (вымахал - 1м70 ). При это Глория Дей ( Мейян голландского - польского разлива ) - радует меня не смотря на три пересадки и тень после 13.00..
Пишу и понимаю , что ну не хочется тратить время и деньги на эксперименты, тем более, что голландско-польских пакетов давно не видела в продаже. А французские розы-красивыееее - хоц-ца.
LENA
в Клубе

LENA » 13 ноя 2010, 11:46

И правильно хочется.
Вот Дельбар, например. Я бы все его розы у себя посадила!
Но, оказывается, предела совершенству нЕт. И англичане достигли немыслимой розовой красоты. И итальянцы.
И теперь мы можем и у них купить розы!
А без пересадок и экспериментов мне, например, никак не обойтись.
Допустим, розы заказаны, получены, посажены и вот-вот пойдут.
И в один прекрасный день ты понимаешь, что вот эта, и вот эта сами не проснутся уже.
Я так просто не успокаиваюсь. Выкапываю, рассматриваю, режу, и если есть хоть кусочек живой ткани прививки, вымачиваю в корневине и опять сажаю. Каждый день хожу, уговариваю. И вот одна показалась! Ура. А вторая - нет, и на срезе уже вся чёрная. Выбрасываю со слезьми.
На её место надо новую. И я опять лезу в каталоги и уже втридорога покупаю замену. И не одну, ё-моё.
А вторая, проснувшаяся... Иногда лучше, чтобы она и не просыпалась. Одна былочка торчит до осени, процветёт каким-то мотыльком и едва живая уходит зимовать. И тоже всю зиму думай о замене. К весне уже штук 30 назаказываешь с тоски.
А иногда из этой былочки на второй год вырастает шикарный куст.
Так что, если эксперименты не входят в программу, надо сажать ругозы. Как же они пахнут!
И укрывать не надо. :lol:
Miliza
в Клубе

Miliza » 13 ноя 2010, 14:36

Ой, Лена, ругоза - это класс :P .
Есть у меня одно такое чудо ( ругоза - не ругоза) .Покупалась на рынке 5 лет назад как плетистая, которую не надо укрывать, колючаяяяя, желтенькая, слегка махровая - правда за 5 лет ни разу не снимала с опоры - не мёрзла , не горела под солнцем.Тьфу-тьфу шоб не сглазить :72: .
p.s. тема про подвои интересная. мои мейянки от BNK живут, а кое-кто из них хорошо живёт .

Анна.
LENA
в Клубе

LENA » 13 ноя 2010, 14:48

И что, плеть длинная уже? :o
Miliza
в Клубе

Miliza » 13 ноя 2010, 15:11

1м 80 см - 2м. Растёт она не в чистом виде как плетистая (т.е. одни длинные побеги), но и не кустом. Большинство побегов длинные, а где - то 1/4 часть приблизительно по 1метру. Растет около решётки. На плохой тяжёлой почве со строительным мусором, так бы сильнее разрослась. У тёток, у которых её брала, на фото она всю стену закрывала. У них же купила чудо с двумя прививками на один подвой: патио и почвопокровку - понравиловь. Но тётеньки были приезжие из другой области, больше я их не видала :cry: Попробую сфоткать .
LENA
в Клубе

LENA » 13 ноя 2010, 15:26

Бум ждать фото. И черенков по весне. :lol:
А то я плетистых прямо побаиваюсь. Обычные-то уложить нелегко, а тут длиннющие, колючие. :o
Вот если б не снимать с опоры...
Так она повторноцветущая или однократка?
Miliza
в Клубе

Miliza » 13 ноя 2010, 15:36

Однократка.
Закрыто