Miliza писал(а):Ежастый, подскажите, пожалуйста, основываясь на Вашем
личном опыте, в условиях
западного Подмосковья какие розы растут - цветут лучше и обильнее, и здоровее

:
1. в зависимости от интродуктора, т.е. одинаково ли хорошо чуствуют себя у Вас розы Остина, Дельбара и т.д.;
2.в зависимости от производителя ,( "родные", голландские, немецкие, польские , местные).
Анна.
Анна, в принципе, основное девушки уже ответили. От себя добавлю: остинки зимуют лучше и лучше мирятся с тенью. Дельбары в основном ведут себя как срезочные (кроме пеструх-художников) - сильные пряморастущие побеги с 1-2 цветками. Любят солнце, на затенение реагируют сильнее, чем остинки. Гийо у меня в этом году впервые, пока ничего не могу сказать, вроде нормально. Посмотрим результаты зимовки. Мейяна у меня мало, вроде растут нормально. Легрис - неоднозначно, первую зимовку несколько роз не пережили, я грешу на подвой, очень уж он своеобразный - длинные голые корни, как крысиные хвостики. "Старинные" розы живут и растут на УРА! Малоизвестные интродукторы вроде тоже нормально, никаких особых проблем.
Насчет производителя, тут два момента: пересорт и качество подвоя/саженца. Пересорт, в принципе, везде случается, но, по моему опыту, чаще происходит в питомниках, которые занимаются массовым размножением сортов, это Голландия, Бельгия, Германия, в последней, правда, в меньшей степени. У немцев очень хороший подвой, если имеете саженцы Тантау, наверняка обратили внимание. Он очень хорошо переносит пересадку. Бельгия и Голландия так себе, да и сами саженцы бывают слабенькими. Французские саженцы - просто лошади, вот это да! Прививка размером с кулак.
А если в общем, все очень индивидуально, поэтому я всегда побаиваюсь давать категоричные советы, это все таки мой личный опыт. Особой разницы в разных интродукторах я не заметил, а вот подвой очень влияет на рост и развитие. Это как фундамент, если крепкий, будет нормально расти и развиваться, если слабенький - будет заморышем, хотя при желании из него можно вырастить нормально растение, но придется приложить усилия. Была тут, кстати, тема о подвоях, почитайте, если интересно. Вы уж простите, но я не сторонник корнесобственных роз в Подмосковье, да простят меня их многочисленные поклонники.
По выносливости я бы распределил розы так (по возрастанию): ч/г, флорибунда +плетистые, остинки + почвопокровки, канадки, шиповники и их гибриды.
Да, маленькая ремарочка: я розы не укрываю. Лучшее укрытие - снег. Важнейшее мероприятие зимой - снегозадержание и защита от сильных ветров. Ну вроде все, сумбурненько так.
Все ИМХО!