Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

Re: Штамбовые розы

галюсик » 15 ноя 2010, 13:16

LENA писал(а):ГалПет, вы там книжку-то пишете по розоводству? Очень была бы толковая и нужная книжка. Так что просим! :)
Гал, спасибо огромное, ты, как всегда, даешь совет, поражающий своей простотой и гениальностью. :32:
АХА !!! Пишу, только юмористическую... :о) Тут вот намедни с почты пришла- посылку получала с нарциссами и по дороге жеж и сосисок прикупила и так - того сего...пришла ж и в холодильник то, в морозилку заложила, нет не нарциссы-там ящик громадный был, а паспорт заложила.....долго потом искали все со мною мою паспортину...случайно обнаружили - примёрзший малость...но ничего, даже не покоробился... :о) :о)
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 15 ноя 2010, 13:33

Ох,Галина Петровна,уморили. :о)
В рейтинге курьёзов это второй номер после зелёнки. :72: :30:
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Светлана10 » 15 ноя 2010, 14:35

девочки, у меня есть выбор заказать штамбы Сербия или Тантау. Что лучше? У Тантау Elfe на штамбе. Как будет смотреться?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 15 ноя 2010, 17:44

Barbara писал(а):Ох,Галина Петровна,уморили. :о)
В рейтинге курьёзов это второй номер после зелёнки. :72: :30:
Нет-Нет, Варечка, еще есть тазик с опилками. :о) Галина Петровна, :32:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 15 ноя 2010, 20:45

Honda писал(а):Нет-Нет, Варечка, еще есть тазик с опилками. :о) Галина Петровна, :32:
А где ж про тазик почитать?Через "поиск" не нашла,опилок много, а с тазиком нет.Пока книжка про РОЗЫ ( и штамбрвые тоже)у Галины Петровны не вышла. :о)
vpm
в Клубе

vpm » 15 ноя 2010, 21:17

Nata&Nata писал(а):Я в шоке!!! :o У меня сломался штамб 170 см Magic Meidiland!!! :cry: :cry: :cry:

Я его пригнула недели три назад, голову в лутрасил,стволик тоже обмотала кусками лутрасила, чтобы никто не грыз, короче к зиме подготовила. Все было нормально. Вчера смотрю - что-то торчит из под лутрасила на стволике в 50 см от земли. Штамб сломался как-то непонятно, как-то продольно. При ближайшем рассмотрении сердцевина оказалась какого-то коричневого цвета, как будто сухая ветка. Я еще летом думала, что-то плохо нарастает, цветет мало.
Вот оказывается как бывает. :cry: :cry:
У Вас просто был подмерзший штамб (...сердцевина оказалась какого-то коричневого цвета...), и вопрос времени, сломался сейчас или не пережил бы зиму.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 15 ноя 2010, 21:40

vpm писал(а):У Вас просто был подмерзший штамб (...сердцевина оказалась какого-то коричневого цвета...), и вопрос времени, сломался сейчас или не пережил бы зиму.
Виталий Петрович! А как Вы думаете, почему это могло произойти с одним штамбом из нескольких, и как подстраховаться, чтобы такого избежать в дальнейшем?
vpm
в Клубе

vpm » 15 ноя 2010, 22:05

ПоляВин писал(а):
vpm писал(а):У Вас просто был подмерзший штамб (...сердцевина оказалась какого-то коричневого цвета...), и вопрос времени, сломался сейчас или не пережил бы зиму.
Виталий Петрович! А как Вы думаете, почему это могло произойти с одним штамбом из нескольких, и как подстраховаться, чтобы такого избежать в дальнейшем?
Чуть хуже был укрыт (меньше слой снега, сверху, сбоку). Чуть менее зимостойкий штамб. Затянут период роста (например перекормлен, или дольше шла вегетация (не подготовлен к зиме)). Ну вот в основном.
На второе Вы влиять не можете, а за первым и третьим надо смотреть.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 15 ноя 2010, 22:32

Спасибо!
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 15 ноя 2010, 22:35

vpm писал(а):
ПоляВин писал(а):
Чуть хуже был укрыт (меньше слой снега, сверху, сбоку). Чуть менее зимостойкий штамб. Затянут период роста (например перекормлен, или дольше шла вегетация (не подготовлен к зиме)). Ну вот в основном.
На второе Вы влиять не можете, а за первым и третьим надо смотреть.
Я думаю скорее всего первое (подмерз), саженец покупался в Ульяновском совхозе с оригинальной мейяновской оранжевой биркой, сформирован был отлично, не думаю, что штамб менее зимостойкий. Я наверное немного расслабилась, на этот сорт в каталоге было заявлено до -40 градусов, вот и меньше ему внимения уделила в прошедшую морозную зиму. Впредь буду более тщательно следить за штамбиками.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 15 ноя 2010, 22:39

Nata&Nata писал(а):Я думаю скорее всего первое (подмерз), саженец покупался в Ульяновском совхозе с оригинальной мейяновской оранжевой биркой, сформирован был отлично, не думаю, что штамб менее зимостойкий. Я наверное немного расслабилась, на этот сорт в каталоге было заявлено до -40 градусов, вот и меньше ему внимения уделила в прошедшую морозную зиму. Впредь буду более тщательно следить за штамбиками.
Нат! А все же хочется понять, что не так сделала-то, в чем "расслабилась"? Я сейчас собираю всю инфу по штамбам, впервые заказала-то. "Хочу все знать!" :о)
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 15 ноя 2010, 22:52

ПоляВин писал(а):
Nata&Nata писал(а):Я думаю скорее всего первое (подмерз), саженец покупался в Ульяновском совхозе с оригинальной мейяновской оранжевой биркой, сформирован был отлично, не думаю, что штамб менее зимостойкий. Я наверное немного расслабилась, на этот сорт в каталоге было заявлено до -40 градусов, вот и меньше ему внимения уделила в прошедшую морозную зиму. Впредь буду более тщательно следить за штамбиками.
Нат! А все же хочется понять, что не так сделала-то, в чем "расслабилась"? Я сейчас собираю всю инфу по штамбам, впервые заказала-то. "Хочу все знать!" :о)
В прошлую зиму не заматывала стволик, нужно было набросать побольше снега не только на "голову" но и на стволик. И еще: Галюсик пишет, что по весне не нужно их рано поднимать в вертикальное положение.
галюсик
в Клубе

галюсик » 16 ноя 2010, 05:42

ИМХО и только ИМХО !!!!! Стволик морозостойкий - зимой не может вымерзнуть.Конечно я говорю о штамбах приобретённых у профессионалов - производителей. Потому они и делают прививку подвоя на подвой (нижняя прививка), что выбирают нижнюю часть подвой который развивает более мощную корневую (всёж кормить то нуня "деревце"), а верх - более морозостойкий, ровный. Не всегда эти два фактора совместимы, вот и приходится им делать две прививки.
Правда, есть и такое - нижняя "шишечка" не всегда является следом от прививки.Иногда выращивают штамбы подращивая два побега подвоя, затем выбирают более сильный - второй удаляют - вот и остаётся подобие прививки - эта шишечка внизу штамба.

Просто сказалось очень жаркое лето этого года.При посадке штамбов ведь мы их не заглубляем так, как кустовые - значит корни находясь выше в земле страдают от недостатка влаги больше чем кустовые-отсюда подсыхание древка.У меня как я выше писала в этом году при укладке штамбов было явно слышно потрескивание. С учётом того, что когда у вас была темп. 30-40 град, у меня за 50 зашкаливало, ничего удивительного. Да и многие штамбы у которых толстые стволики во второй половине лета у меня плохо себя чувствовали - среди них и Розариум, второго цветения обильно не было.Как не странно именно штамбы с более тонкими стволиками - в основном Тантавки - лучше себя чувствовали и цвели вторым цветением очень обильно. :72: :72: :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 16 ноя 2010, 06:13

Галин Петровна,продолжай,не останавливайся!Я все про штамбы внимательно читаю и в отдельную папочку копирую.А то пока книжечку дождешься! :о) Так что у меня будет пиратская копия :lol: И про плетистые от Люды-Милагла тоже папочка есть,и еще кое-что :37: Так что книжечку-то и я уже могу издать,пока вы тут думаете :о) И гонорарчик на розки потрачу :P
галюсик
в Клубе

галюсик » 16 ноя 2010, 06:26

жанна фро писал(а):Галин Петровна,продолжай,не останавливайся!Я все про штамбы внимательно читаю и в отдельную папочку копирую.А то пока книжечку дождешься! :о) Так что у меня будет пиратская копия :lol: И про плетистые от Люды-Милагла тоже папочка есть,и еще кое-что :37: Так что книжечку-то и я уже могу издать,пока вы тут думаете :о) И гонорарчик на розки потрачу :P
Пиши,пиши,голубушка, я то обещала только юмористическую.... :о) :о) :о)
Закрыто