ИМХО и только ИМХО !!!!! Стволик морозостойкий - зимой не может вымерзнуть.Конечно я говорю о штамбах приобретённых у профессионалов - производителей. Потому они и делают прививку подвоя на подвой (нижняя прививка), что выбирают нижнюю часть подвой который развивает более мощную корневую (всёж кормить то нуня "деревце"), а верх - более морозостойкий, ровный. Не всегда эти два фактора совместимы, вот и приходится им делать две прививки.
Правда, есть и такое - нижняя "шишечка" не всегда является следом от прививки.Иногда выращивают штамбы подращивая два побега подвоя, затем выбирают более сильный - второй удаляют - вот и остаётся подобие прививки - эта шишечка внизу штамба.
Просто сказалось очень жаркое лето этого года.При посадке штамбов ведь мы их не заглубляем так, как кустовые - значит корни находясь выше в земле страдают от недостатка влаги больше чем кустовые-отсюда подсыхание древка.У меня как я выше писала в этом году при укладке штамбов было явно слышно потрескивание. С учётом того, что когда у вас была темп. 30-40 град, у меня за 50 зашкаливало, ничего удивительного. Да и многие штамбы у которых толстые стволики во второй половине лета у меня плохо себя чувствовали - среди них и Розариум, второго цветения обильно не было.Как не странно именно штамбы с более тонкими стволиками - в основном Тантавки - лучше себя чувствовали и цвели вторым цветением очень обильно.