Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
АлтЕ
Дача: Новосибирск

Re: Ирисы

АлтЕ » 14 ноя 2010, 22:09

irisovi duh, в лесу больше десятка дикорастущих видов ириса, но пусть они там и растут, даже рвать их жалко. Дети иногда приносят в букетах тёмно-голубой очень низкий и фиолетовые с приторным запахом.Это в начале июня. Никто из них не сравнится с тем же "Wabash". На многих участках есть старые сорта, но все, кто любит ирисы, их укрывают, иначе постепенно исчезнут.
Идея совсем не укрывать корневища, лежащие наполовину в воздухе, наполовину в земле, почки по ватерлинии, не кажется мне верной. Довольно часто в середине апреля t=+16,+20, и все морозостойкие красивоцветущие начинают расти. Помню мороз за -20 в третью декаду апреля. И зачем устраивать ирисам такую русскую рулетку? Если накрывать, можно счастливо растить и рОстить любые ирисы, даже не догадываясь об их истинной устойчивости. Только я бы не брал рогатые, сильно кружевные и пупырчатые, их предки явно с Югов. Листья будут, цветоносы -вряд-ли.
Материал укрытия должен дышать и термоизолировать от оттепелей и лютых морозов. Самое поганое укрытие было из опилок, когда мне навязали их целый борт. опилки со льдом образовали монолит, не тающий даже в июне, много ирисов не вынесли таких мук, померзли, задохлись. Лучшее -лист. Можно накрывать сыпучим старым перегноем, компостом, где не было картофельных очистков или обрезков георгин. Это на случай недопогасшей бактериальной гнили. Хорошо накрывать сыпучим торфом, там есть небольшая фенольная составляющая, даже полезно, легкое обеззараживание. Бывают 2-3 хорошие весны, зимуют ненакрытые ирисы, но потом обязательно будет какой-то природный выверт, а соломка-то не подстелена... И :cry: :cry:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 14 ноя 2010, 23:32

АлтЕ, нууу не знаю ! Зачем это вдруг ирисы стало нада закрывать :? . Ни разу никогда лет 10 сидят и :oops: . Они как раз подпревания не перенесут и разные гнилушки пойдут Не любят они никаких шубеек как раз. Да а эта плюха должна быть посажена как раз наполовину в землю только. Ну в конце концов можно чуток окучить на уже холодный период, но раненько весной успеть открыть и проверить на наличие гнили корневища т-т-т.
В прошлом году были посажены новые сорта бородатых и все до одного процвели и никого не накрывала и не окучивала. Тем более свежие посадки и ничего.
Это так вам хочется и думается укрывать или вы уже несколько лет это практикуете?

:37: :30:
АлтЕ
Дача: Новосибирск

АлтЕ » 15 ноя 2010, 00:51

Да, :37: такой трудоголик-укрыватель... Это печальный опыт десятилетий, когда помнишь дожди на Новый год и крепкие морозы в апреле. В Сибири надо накрывать, не надеяться на авось.
Рад за Ваши посадки прошлого года, но весна 2010 была у Вас ранняя и теплая, кузина в Химках жаловалась, что 10 хвойных крупномеров сгорели. Многие знакомые в Москве пострадали аналогично. А на Петербург течение Loop Current повлияло мягче?
Dushka
в Клубе

Dushka » 16 ноя 2010, 19:05

Cat писал(а):АлтЕ, нууу не знаю ! Зачем это вдруг ирисы стало нада закрывать :? . Ни разу никогда лет 10 сидят и :oops: . Они как раз подпревания не перенесут и разные гнилушки пойдут Не любят они никаких шубеек как раз. Да а эта плюха должна быть посажена как раз наполовину в землю только. Ну в конце концов можно чуток окучить на уже холодный период, но раненько весной успеть открыть и проверить на наличие гнили корневища т-т-т.
В прошлом году были посажены новые сорта бородатых и все до одного процвели и никого не накрывала и не окучивала. Тем более свежие посадки и ничего.
Это так вам хочется и думается укрывать или вы уже несколько лет это практикуете?

:37: :30:
Рая, я этим летом приобрела сортовые ирисы у известного коллекционера. Она все свои ирисы укрывает. И не только молодые посадки, но и вообще все. Иначе, сказала, могут вымерзнуть.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 16 ноя 2010, 19:35

Да, я помню ту зиму когда по голой земле ударило морозом -25, тогда погибло сортов 10, с тех пор к ирисам охладела :(
Cat
в Клубе

Cat » 16 ноя 2010, 20:41

Девочки, вот как все время делала , так и писала. Ничего и ничем и даже ни разу не окучивала т-т-т. Конечно, знаю сайт Валентины Федоровны и Татьяны Дроновой и оч уважаю все действия. Я ж и писала, что можно наверное чуть окучить
Cat писал(а): Ну в конце концов можно чуток окучить на уже холодный период, но раненько весной успеть открыть и проверить на наличие гнили корневища .
И я очень удивилась, что ирисы надо укрывать.

:30: Рая
Dushka
в Клубе

Dushka » 16 ноя 2010, 21:33

Хорошее слово - УСПЕТЬ. :) А если не успею? А оттепели всякие? Уж и не знаю, что лучше. :020: Я-то свои ирисы тоже ни разу не укрывала. Сухой листвы у меня и нет. Но, если эти погибнут, жалко. Чем бы еще можно засыпать, кроме сухой листвы? А потом окучить землей.
Cat
в Клубе

Cat » 16 ноя 2010, 21:48

Я так понимаю, что именно только дубовым листом, т к там большое содержание дубильных веществ и это хорошо от разных грибных болячек. Т е способствует против этих грибов и гнилей.
А другим еще листом , думаю, можно и навредить. Он же там (лист) вот пока счас тепло будет просто гнить. Лист ведь ну никак не будет сухим в земле. Но это все мои лично домыслы или мысли :oops: .
Думаю даже просто земелькой чуток поокучить и хва. Я бы не стала листом.

Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 16 ноя 2010, 22:24

А я укрываю лутрасилом 40 в 1 слой по низким (см 25) дугам, и все. У меня там кроме бородатых ирисов еще много интересного растет, так что это не только ради них. Нормально, не хуже листа. Под лутрасилом в такую погоду, как сейчас - суше, чем неукрытым, роса не садится, да и зимой под снегом воздух есть. Единственное - мыши шарятся...
Cat
в Клубе

Cat » 16 ноя 2010, 22:47

Лена К. писал(а):А я укрываю лутрасилом 40 в 1 слой по низким (см 25) дугам, и все. Единственное - мыши шарятся...
Да, вот тоже бы присоединилась к такому укрытию . :30:

:37: Рая
Dushka
в Клубе

Dushka » 16 ноя 2010, 23:20

А луковой шелухой нельзя? Или она сгниет за зиму? Тогда, чем еще?
Мышей очень боюсь, а мужа просить посмотреть под укрытия - ненавижу. :о) :oops:
Cat
в Клубе

Cat » 16 ноя 2010, 23:28

Дык, а чего там смотреть под укрытием , там ничего не увидите . Если мышки есть, так они в земле ходят, иногда наверх выскакивают, но вас они ждать не будут :о) , так что не увидите. Если они где-то есть на участке вашем, так и там будут. А если совсем их не было, так откуда им взяться.

Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 16 ноя 2010, 23:29

Dushka писал(а):А луковой шелухой нельзя? Или она сгниет за зиму? Тогда, чем еще?
Мышей очень боюсь, а мужа просить посмотреть под укрытия - ненавижу. :о) :oops:
Мокрую луковую шелуху видела? Ну вот то-то же.. Если даже листом никаким не советуют, кроме дубового, остальные все слеживаются...

А что мыши? как раз ирисы они не любят. Вот прострелы и гвоздики рядом - жруть, гады...
Dushka
в Клубе

Dushka » 17 ноя 2010, 01:00

Мыши любят теплые сухие домики. :о)
А у меня просто уже был такой случай, что при открытии такого домика весной, я увидела тепленькое гнездышко. :33: До сих пор шок. :oops: Я даже розы лутрасилом не накрываю.
Мокрый лук видела. Точно им нельзя.
Cat
в Клубе

Cat » 17 ноя 2010, 03:33

Dushka писал(а): я увидела тепленькое гнездышко. :33: До сих пор шок. :oops:

:oops: :о) Я тож видела по осени, когда перекапывала кусок земли, так там еще и кусочки моей морковки и жирненькие корешки от сорняков прозапас приготовленные на зиму. И видела как из под колес мотоблока целая стайка разбежалась и сын за ними гонялся :oops: :? . Ну так розы-то жальче, а они все равно будут рядом с нами жить, закрываете или нет.

Закрыто