Идея совсем не укрывать корневища, лежащие наполовину в воздухе, наполовину в земле, почки по ватерлинии, не кажется мне верной. Довольно часто в середине апреля t=+16,+20, и все морозостойкие красивоцветущие начинают расти. Помню мороз за -20 в третью декаду апреля. И зачем устраивать ирисам такую русскую рулетку? Если накрывать, можно счастливо растить и рОстить любые ирисы, даже не догадываясь об их истинной устойчивости. Только я бы не брал рогатые, сильно кружевные и пупырчатые, их предки явно с Югов. Листья будут, цветоносы -вряд-ли.
Материал укрытия должен дышать и термоизолировать от оттепелей и лютых морозов. Самое поганое укрытие было из опилок, когда мне навязали их целый борт. опилки со льдом образовали монолит, не тающий даже в июне, много ирисов не вынесли таких мук, померзли, задохлись. Лучшее -лист. Можно накрывать сыпучим старым перегноем, компостом, где не было картофельных очистков или обрезков георгин. Это на случай недопогасшей бактериальной гнили. Хорошо накрывать сыпучим торфом, там есть небольшая фенольная составляющая, даже полезно, легкое обеззараживание. Бывают 2-3 хорошие весны, зимуют ненакрытые ирисы, но потом обязательно будет какой-то природный выверт, а соломка-то не подстелена... И