Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
ЮлияН
в Клубе
Дача: дачи нет

ЮлияН » 19 дек 2006, 23:01

Наташ, вот с табличкой упущение у авторов вышло. :lol: Хотя это стимулирует к прочтению всей главы про сорта. Всего в книге описаны 42 мелкоцветковых культиваров и 165 крупноцветковых, из них 60 зарубежных и 105 советских. Но энтот коэффициент указан не для всех сортов, а только для достаточно распространенных. При этом сорта 85 и около того года издания отнесены в раздел недостаточно еще изученных :о) . Книжка-то 90ого года. Вот самые обильные по коэф. (12 и 16) я уже написала. Самый необильный вроде бы (тоже по коэф.) Мадам Ле Культр - от0,4 до 0,8. В целом эти коэф. выше у сортов из группы Джэкмани.
Если какие-то конкретные сорта интересуют, то перечисли, я посмотрю - есть ли они. :)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 21 дек 2006, 22:03

ну вот теперь ночей не спать, назаказывала клематисов ,а теперь думай -какой-такой у них коэф-фиц-ент. :oops: А то вдруг как вымахает такая зеленая стена и будешь на ней искать одинокий цветуечек :cry: Вот не зря грят: во многоя знания многоя печали :?
Владимир75

Владимир75 » 02 фев 2007, 18:12

Подскажите, что делать с клематисом? В ноябре месяце мне привезли контейнер с полуторогодовалым клематисом,про него мне известно, что он относиться к группе Витицелла, цветет на побегах текущего года,крупноцветковый,фиолетовый. Но проблема в другом- до конца января он в своем контейнере стоял на холодной лоджии, когда начались сильные морозы, я занес его и поставил на подоконник,и он начал расти,причем очень активно, один побег уже сантиметоров сорок, еще два появилось из земли.как мне лучше поступить обрезать и найти ему холодное место? или оставить как есть?
Кыха
в Клубе

Хранение

Кыха » 18 фев 2007, 22:42

Собираюсь в "Сотку" за корневищами клематисов.
http://www.bulbs.ru/assortiment/klematis.htm
Приобретать буду впервые.
Подскажите, есть ли какие-то особые условия хранения корневищ до посадки?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Хранение

Львовна » 19 фев 2007, 02:13

Кыха писал(а):Собираюсь в "Сотку" за корневищами клематисов.
http://www.bulbs.ru/assortiment/klematis.htm
Приобретать буду впервые.
Подскажите, есть ли какие-то особые условия хранения корневищ до посадки?
Катерина. Выбирать растения желательно с почками,которые еще не проснулись. Если растения в горшках - желательно чтобы снизу в дырочках были видны светлые корешки - эначит корневая система хорошо развита.Купленные растения завернуть в газету и слегка сбрызнуть водой, упаковать в целофановый пакет и определить на нижнюю полку холодильника. Периодически проверять,что бы грунт был чуть влажный
Если растения будут уже проснувшиеся - высаживать в горшки от 1.5 до 2 л и выставлять на прохладное светлое окно - желательно с досветкой,чтобы не вытягивались.Поливать умеренно.
Кыха
в Клубе

Кыха » 19 фев 2007, 13:05

Спасибо, Львовна, за подробный ответ!
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 22 фев 2007, 22:30

Львовна! Я вот что в МУ видела: клематисы в таких же упаковках, как и хосты, ирисы, лилейники и все остальное. То есть, там только корневище, побегов, судя по всему, вовсе нет :o С таким материалом приходилось тебе иметь дело?
Львовна
Admin

Львовна » 22 фев 2007, 22:54

Приходилось.В начале своего увлечения клематисами.Результат был разным. Это однолентий черенок. Там только одна - в лучшем случае две почки.Если они пересушены - он не проснется - не образовались у него еще почки возобновления.Нормального куста,если он приживется - надо ждать лет пять.Многие погибают в первую зиму.Надо очень хорошо укрыть.По мне - лучше один раз купить хороший посадочный материал,чем тот,из которого больше половины не примется.
Последний раз редактировалось Львовна 22 фев 2007, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 03 мар 2007, 09:56

Подскажите, кто может знает в чем дело. У меня есть клематис, который я давно брала у знакомой. Он у меня растет много лет и не цветет. Наращивает приличную зеленую массу и все. Клематисов у меня много 39 кустов, все цветут, а этот нет. Сорта не знаю. Где-то когда-то я читала, что такое бывает, но не помню где и что в связи с этим делать.
Vezhira
в Клубе
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Посадка клематисов.

Vezhira » 13 апр 2007, 10:24

Девочки, в первый раз в этом году буду сажать клематисы. Основные вещи знаю - много читала. В эти выходные буду готовить большущую траншею, делать дренаж из мелкого известняка, песка и еще немного керамзиту завалялось, потом положу немного "тепленького" - полуперепревшего, а потом смесь компоста, перегноя и песка. Рядом с каждым клемом закопаю по обрезку железного столба (для забора) почти на всю глубину ямы - для подкормок и полива. Ну, и долгоиграющие к корням положу. Сверху все замульчирую кокосом и с южной стороны высажу лилейники, чтобы прикрыть корни.
Вмться все это будет по перголе, между плетистыми розами.

Что еще нужно сделать??? Неопытные мы еще... :020:
Львовна
Admin

Львовна » 13 апр 2007, 11:03

Не забудь при посадке обязательно заглубить клематисы на 7-10 см.
Кыха
в Клубе

Кыха » 13 апр 2007, 11:07

И ещё вопросик к этой же теме:
В каком виде клематис лучше покупать: корешочком, ростком или небольшой лианой? Или это зависит от вида (сорта)...
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 13 апр 2007, 11:10

Лучше покупать лианой. Главное в клематисе - это корни, поэтому лучшим всегда будет вариант с развитыми корнями
Львовна
Admin

Львовна » 13 апр 2007, 11:14

Клематисы лучше покупать с закрытой корневой системой - приживаемость почти 100%
Vezhira
в Клубе
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 13 апр 2007, 11:30

Катюша, скоро (20 апреля) откроется выставка в Евразии, там обязательно будет замечательный дядечка-коллекционер клематисов. У него нет никаких изысков, только старые проверенные сорта, во всяком случае, для торговли. Он сам их черенкует и продает первогодками. По осени брала у него такой саженец Pink fantasy за 150р. :wink: Если нужно, пойдем сходим вместе. :wink: А еще у него есть несколько видов гортензий. :P
Ответить