Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

LENA » 15 ноя 2010, 12:53

Как я понимаю, дуги нужны для того, чтобы создать воздушный "пузырь" над розами на случай кратковременных сильных морозов без снега.
И только - ИМХО.
Потому что если такие морозы будут долгими -"пузырь" тоже тепло отдаст.
Ну и от первых весенних солнечных ожогов лутрасил прикроет. :)
Людмила М
Новичок
Дача: Ярославский район

Людмила М » 15 ноя 2010, 21:59

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я только что зарегистрировалась. Форум читаю второй год, розы выращиваю 4 года. Читала, анализировала, приспосабливала информацию к своим условиям. Дочитав эту тему до конца, поняла, что мне тоже есть, чем поделиться. Может мой опыт кому-то облегчит жизнь. Как я поняла, для многих самая большая проблема - пригнуть кусты роз. У меня этой проблемы практически нет, благодаря простому приспособлению. Оно состоит из 2 штырей и отрезка веревки. В качестве штырей можно взять электроды диаметром 5-6 мм, длиной 50 см, чем длиннее, тем лучше. Один конец обоих штырей надо согнуть в кольцо. К этим загнутым концам крепко привязать веревку любой длины. У меня -2,5 м. Мы пользуемся этой приспособой так. В двоем с мужем подходим к кусту с противоположных сторон. У меня 1 штырь, у него - другой. Веревку подводим к середине куста. Я втыкаю штырь в землю туда, где будет середина пригнутого куста. Потом беру доску, стараюсь ей пригнуть вершину куста. Муж натягивает веревку, обматывая ее вокруг штыря и втыкает штырь в землю. Куст пригнут на половину роста. Через неделю куст пригибаем окончательно. В зависимости от высоты куста ставим 2-3 таких приспособления. Куст подтягиваем к земле весь сразу, ветки не обматываем ни чем, а значит руки не царапаем. До земли оставляем растояние 20-30 см. Торчащие веточки я или обрезаю, или привязываю к основным (вот тут шипы меня достают). Сверху часто ставлю дуги и накрываю. Вот и все.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 15 ноя 2010, 23:34

пробовала штыри из электродов делать, у меня розы из в момент из земли выдергивают :(
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 16 ноя 2010, 13:40

Людмила М, то что вы написали - очень хорошо, наверное так очень удобно.
Вот только большинство не имеют помощников и пригибают в одиночку, а электроды у меня в этом году из земли вылезают- мягкая земля . Использовала простые палки, загоняла в землю до упора.
Укрывной в одном месте ушел на всю длину - 10м. оказалась что при сильном ветре очень большая парусность - камни все слетели с одного края. Пришлось еще больше тяжести навалить - все равно боюсь, что сдует. Все-таки лучше куски меньшей длины использовать.
Изображение
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 16 ноя 2010, 14:17

Лол, а Лол! А ты правильно написала - пригибают? Может - погибают в одиночку? :oops:
Людмила М
Новичок
Дача: Ярославский район

Людмила М » 16 ноя 2010, 21:50

Лольчик, электроды должны быть диаметром не менее 5 мм. С меньшим диаметром не держаться. А втыкаем в землю их под углом, противоположным направлению веревки и ногой придавливаем к земле. У меня суглинок. Вдвоем мы быстро управляемся. Но несколько лет я одна укрывала розы и в том числе очень взрослую плетистую Фламентанц. Одной конечно тяжело. Я закрепляла в земле 1 штырь, другой перекидывала через розу по диагонали. Второй штырь закрепляла и натягивала веревку. Роза пригибалась. Потом можно крепить сколько нужно этих штырей с веревками. Мы эти приспособы используем летом для крепления лутрасила на парничке, а осенью используем для пригибания роз. А укрывной я гладу на дуги над розами и тоже прижимаю камнями. У меня клумбы, правда, квадратные, овальные или неправильной формы. Длинных нет.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 16 ноя 2010, 23:50

Людмила М, а можно узнать, какие у Вас еще сорта, кроме Фламментанц?
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 17 ноя 2010, 01:30

Людмила М писал(а):Лольчик, электроды должны быть диаметром не менее 5 мм. С меньшим диаметром не держаться. А втыкаем в землю их под углом, противоположным направлению веревки и ногой придавливаем к земле. У меня суглинок. Вдвоем мы быстро управляемся. Но несколько лет я одна укрывала розы и в том числе очень взрослую плетистую Фламентанц. Одной конечно тяжело. Я закрепляла в земле 1 штырь, другой перекидывала через розу по диагонали. Второй штырь закрепляла и натягивала веревку. Роза пригибалась. Потом можно крепить сколько нужно этих штырей с веревками. Мы эти приспособы используем летом для крепления лутрасила на парничке, а осенью используем для пригибания роз. А укрывной я гладу на дуги над розами и тоже прижимаю камнями. У меня клумбы, правда, квадратные, овальные или неправильной формы. Длинных нет.
Божжетымой! Што такое электроды? "Электродом называют проводники, имеющие электронную проводимость (проводники 1-го рода) и находящиеся в контакте с ионным проводником" /Викитедия/. :lol:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 17 ноя 2010, 01:33

Это такие железные стержни для сварочных аппаратов. Продают на стройрынках и магазинах газового оборудования
Kelly
в Клубе

Kelly » 17 ноя 2010, 01:59

Львовна писал(а):Это такие железные стержни для сварочных аппаратов. Продают на стройрынках и магазинах газового оборудования
Вот теперь всё понятно!
Спасибо, Львовна! :37:
Kelly
в Клубе

Kelly » 17 ноя 2010, 02:11

Дурная голова ногам покоя не даёт! Вчера посадила вдоль дорожки к дому семь кустов Lovely Meilland (непрерывноцветущие морозостойкие до -30). Высаживала из контейнеров в ямы, наполненные опадом+конским навозом с соломой+земля. Полила тёпленькой водичкой. Укрыла "по горлышко" листовым опадом. Затем мешковиной и уже потом сверху вдоль всей дорожки лукрасилом 60. Выживуть? Обнадёжьте, пжлста! :-o
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 17 ноя 2010, 10:09

Kelly писал(а):Дурная голова ногам покоя не даёт! Вчера посадила вдоль дорожки к дому семь кустов Lovely Meilland (непрерывноцветущие морозостойкие до -30). Высаживала из контейнеров в ямы, наполненные опадом+конским навозом с соломой+земля. Полила тёпленькой водичкой. Укрыла "по горлышко" листовым опадом. Затем мешковиной и уже потом сверху вдоль всей дорожки лукрасилом 60. Выживуть? Обнадёжьте, пжлста! :-o
Теплой водичкой зря баловались :) Розам сейчас нужно дремать, а теплая вода дает корням сигнал "побудки". Ни за что не стала бы применять мешковину. Она ни к чему. Весной, когда будет сходить снег, может много вреда нанести розам. Вы не написали, как посадили розы; место прививки должно находиться в земле на глубине хотя бы 5-7 см, тогда листовой опад ни к чему. Если живете при розах, весной пораньше отгребите его. Еда в яме вкусненькая, ИМХО, очень правильно сделали. Есть противники внесения вкусностей при посадке осенью. Я к их числу не отношусь :)
Последний раз редактировалось oja 17 ноя 2010, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 17 ноя 2010, 10:27

Kelly писал(а): Высаживала из контейнеров в ямы, наполненные опадом+конским навозом с соломой+земля. Полила тёпленькой водичкой. Укрыла "по горлышко" листовым опадом. Затем мешковиной и уже потом сверху вдоль всей дорожки лукрасилом 60. Выживуть? Обнадёжьте, пжлста!
:? :o
Зачем обнадеживать? Это Ваш эксперимент, вот и узнаете, хорошо ли это. не думаю, что кто-то из форумчан так делал. Ну, а если вдруг найдутся, напишут, конечно. Как сажают чаще всего - в теме про посадку роз.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 17 ноя 2010, 10:51

Kelly, Lovely Meilland у вас скорее всего корнесобственная. Эту серию Мейян продает в большинстве случаев не на прививке. Корнесобственные я и окучивала и засыпала по горлышко - все выживает нормально.
Мешковину все-таки нужно убрать, наберет воды, потяжелеет , придавит розы. Ничего хорошего не будет.
Создайте над розами прослойку из воздуха - это главное для сохранения веточек.
Юлия64
в Клубе
Дача: Можайский район

Юлия64 » 17 ноя 2010, 11:01

Я, один год, засыпала дубовые листья под лутрасил, мыши были очень рады, а я :cry: , больше так не делаю.
Закрыто