Рододендроны. Сорта

Модератор: Tatra

Ответить
Lobscur
в Клубе

Re: Цветение рододендронов-2010

Lobscur » 07 окт 2010, 19:40

Мой старенький листопадный рододендрон. Цветет регулярно и обильно :)
Изображение
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

Re: Рододендроны.Сорта

*marina* » 15 ноя 2010, 18:31

Девочки - родендронистки!!! :о) :о) :о) Хочу посадить первый рододендрон. :oops: Почитав тему и ваши отзывы по сортам, выбираю один из трех сортов: Гаага, Хельсинский Университет, Розеум Элеганс (возможны варианты по вашему совету) . Мне нужен самый высокий из них, и чтоб цвел покрасИВШЕ. Розеум Элеганс по описанию - самый высокий, но вырастет ли он до 2-3 метров в нашем Подмосковье? Подскажите чайнику плз!
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 16 ноя 2010, 13:16

*marina*,
Розеум и Хельсинский Университет знаю лично, очень выносливы.
Мне милее второй, но тут дело личных пристрастий. И я за ним долго охотилась, он ещё мелкокалиберный у меня, да болел...
А Розеумов у меня ажно три :о) - не из любви к искусству, а по причине матёрого пересорта...
Мой самый первый, СтаршОй из них - очень большой куст, ствол как моя рука, весь переплёлся, изогнулся, высоты в нём немного, метр с хвостом, но ширина куста значительная :wink:
Уж даже и не знаю про два метра.
Но мнение своё скажу.
У меня есть знакомая - на соседней улице. Так вот у неё куст (в/з) - всем кустам куст. Он ВЫШЕ меня, а во мне 1.67 (с утра, к вечеру поменьше :о) ). И шириной из себя вышел: вокруг ходишь как тот Кот "по цепи кругом", хождение занимает время...
ОТВАЛ БАШКИ - вот какой это Rh. Моя знакомая лет 10 тому получила его в подарок из Сочи - из СОЧИ!!!
Нормальная смена климата? :wink:
КАК он цветёт... Он ни одного сезона не пропустил. Цветок сиреневато-розовый, с тёмным пятном. Хозяйка зовёт его Марусей, я пыталась искать Марусю :lol: , но это явно народное название, не родное.

Значит, может быть высоким рододендроновый куст? Ещё как может.
У меня, кстати, растёт дитёнок этой самой "Маруси" - отводочек сделали. Никогда бы не поверила, что так можно, но знакомая моя "отводит" по своей технологии. И получается же.

Вот. Так что определитесь в соответствии со своими симпатиями. Сорта Вы хорошие нашли. Надо, чтобы ему у Вас понравилось. И - время.
И будет такая красота, уж такая красота... Неземная красота будет. :32:
*marina*
в Клубе

*marina* » 16 ноя 2010, 17:32

Эльза, благодарю за ответ!!! :32:
Дааа, хорош рододендрон у подруги!!! Хорооош! :29:
А поскольку не видать мне от Розеума 2-3м как своих ушей, то возьму я Х. Университет. Или оба взять? :020:
Очень хотца рододендрончиков :40:, да не знаю, понравится им у меня или нет?
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 ноя 2010, 22:02

Марин, всегда к Вашим услугам, чем могу, таксть...
Только вот с чего же Вы решили, что Вам не видать 2 метров "как своих ушей"? Ну... двух-то не видать, в смысле: если надо два и более - поезжайте в путешествие в Калининград (а лучше в Светлогорск, это на берегу Балтики). Гарантирую ШОК и ТРЕПЕТ.
Такого ни одна рододендроводческая душа не забудет.
Они нависают над головами, это деревья. Если и преувеличила, то самую малость... :oops:

Мой-то Розеум разлёгся потому, что мы это... :oops: ... не укрываемся... Ну и плющит нас каждую зиму. А если всё делать по уму и укрывать, то габитус будет нормальный, стройный такой габитус будет..

Что до выбора между РЭ и ХУ... :40: ... я бы взяла оба...
*marina*
в Клубе

*marina* » 16 ноя 2010, 22:35

Эльза, так и я их укрывать не хотела бы! Они же морозоустойчивы вроде? :020: А что? надо укрывать?
А по уму это как? Может быть просто связывать их на зиму, чтоб не плющило? :020: Совсем не хотелось бы с укрытием морочиться. :(
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 ноя 2010, 23:03

Марин, спокойно, панику отставить :37:
Это неукрывные Rh, они мороз держат.
Но вот недавно читала комменты очень опытного человека в нашем садовом ремесле (этих с-ума-сводящих-нас кустов у него 130 :o ), он в Воронеже, и он укрывает.
И очень грамотно объясняет этдело. Он пишет, что в сумме разные факторы (сухость воздуха, неожиданные оттепели зимой с потом наступающими морозами, яркое весеннее солнце и пр.пр.пр.) могут наши усилия свести на нет легко.
Логично? Да, очень логично. То есть Rh сами по себе (те сорта, которые мы с Вами обсуждаем), они морозостойки. Цветочные почки от мороза НЕ погибнут. А весеннее солнце? Если ожжёт так ожжёт... :( Там дай Бог, чтобы куст уцелел. У меня было дело - сносило :( да так, что до сих пор выкарабкиваемся.
Ну вот.
А если Вы всё-таки решитесь укрывать, то ЗАОДНО решите проблему наседания тяжёлого снега, который плющит и ломает кусты, деформирует их.
Укрытие защищает от поломок, потому что каркас держит снег.
Но вот до какой высоты Вы будете их укрывать?
Знакомая моя, о которой я писала, держит свой куст в таком... круге - как для пионов, но значииительно больше.
А куст огромный. Укрыть его практически невозможно, но этот "кустодержатель" от деформации работает. Ожоги ему не страшны - сад очень тенистый, прямого солнцы не бывает никогда, да дом защищает: он с запада посажен.
Вот.
Честно говоря, я серьёзно думаю бросить камень в свою лень, пришибить пофигизм и поставить каркася.
Причины изложила.
Хочется :oops: обливного цветения... Хочется видеть, на что они способны по максимуму...
*marina*
в Клубе

*marina* » 16 ноя 2010, 23:14

Все поняла! Посажу, а потом посмотрим. Принялись бы! :lol:
Эльзушка, благодарствую! :72: Огроооомное спасибо за объяснения! :32:
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 ноя 2010, 23:36

Ну вооот, голос звучит уже гораздо более оптимистично :29:
Марин, толику малую заботы - и всё будет хорошо.
Я ужасно в это верю.
Удачи, удачи! :32:
werda
Дача: ст.Привалово

werda » 17 ноя 2010, 20:07

очень хочу растить в своём саду рододендроны,но уже был печальный опыт-не спасла и они летом засохли,ведь я бывала только в выходные и мой полив был бесполезен.поделитесь со мной опытом ,как не обмануться при покупке и ,как правильно сажать и ухаживать.буду очень благодарна.
Эльза
в Клубе

Эльза » 17 ноя 2010, 23:35

werda,
так много же уже и написано.
Прямо вот тут, в разделе "Рододендроны".
Вы читали или ещё не читали?
Или читали и есть вопросы?
Тогда - озвучьте вопросы, а уж мы расстараемся с ответами.
И - какой у Вас сад? Что там растёт, свет-тень-почвы?
Говорить-то стоит предметно...
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Re: Цветение рододендронов-2010

Мумрина Елена » 19 ноя 2010, 16:52

Нашла ещё фотки своих рододендронов-Rosy Lights и Hellikki-в самом полном роспуске:
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Никак не укрываю... :о)
3 года после посадки. Саженцы финские.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 19 ноя 2010, 18:02

werda писал(а):очень хочу растить в своём саду рододендроны,но уже был печальный опыт-не спасла и они летом засохли,ведь я бывала только в выходные и мой полив был бесполезен.поделитесь со мной опытом ,как не обмануться при покупке и ,как правильно сажать и ухаживать.буду очень благодарна.
Werda, добро пожаловать на форум! :)
По рододендроны тут понаписано очень много, садись и терпеливо читай!
Но если знаний пока мало, то начать лучше даже не с чтения форума, а с чтения
статьи про рододендроны в ЭДСР - Энциклопедии Декоративных Садовых Растений.
ЭДСР, как говорится, - "это наше всё". :29:
Знакомство с любыми растениями имеет смысл начинать именно с ЭДСР, и тебе очень советую
тоже поскорее приобщиться к ней.
Вот тебе оттуда статья про рододендроны: http://flower.onego.ru/kustar/rhodod.html
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 12 апр 2011, 14:29

Купила сегодня желтую азалию.Написано АННЕКЕ и все.Нарисовано что корни нужно или замочить на 5-6 часов или промыть? Потом в ямку 60см глубиной, дренаж, кучку земли, корни расправить и сажать.Ни сроков, ни сорта, больше никакой инфы нет.Замачивать или промто промыть и Что можно добавить в воду? И когда можно высаживать?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 12 апр 2011, 16:34

Марина,сейчас часто продают в таких коробках и блистерах,укоренённые 1-2 летние черенки рододов листопадных или полувечнозелёных,(часто продают ,как азалия японская)тобиш частично теряющих лист в зиму.Выращивать и сажать их стоит.Зимостойкость сортов разная,но как правило при правильной посадке с составом и кислотностью почвы,растут и зимуют хорошо.Без укрытия при нормальном снежном покрове переносят даже сильные морозы,на облиственность в сл.вегетацию,это не влияет,но вымерзание цветковых почек по всей периферии будет.Цветение в этом случае бывает на нижних ветвях.Очень скудное!Поэтому лучше делать утепление тем же лутрасилом.Стяжку чтоб не поломало снегом выдерживают легко.Тут тоже есть казус,вроде можно укутывать по кусту,так как лист не вечнозёлёный и вроде соприкосновение не страшно.Но вот по своему опыту,цветковые почки они закладывают с осени.Их отчётливо видно.И вот в случае укрытия, где ткань зимой соприкасалась с ними.Они тож повреждаются.Суть в том что в саду они не так проблемны в какой то степени,как вечники.Визуально воспринимаемые нами как настоящие рододендроны. Ещё про цветение,когда ждать? Часто и купленные малявки могут зацвести.И в принципе закладывают они почки цветковые,с самого раннего возраста.Потому как не сеянцы,а черенкованные саженцы. :) Промывать там нечего,а пролить тот горшок в чём они сидят,можно без всякого замачивания.Садить если почки спящие можно хоть сейчас.Если лист выпустили,то после закалки,как в саду на кустарниках лист пойдёт тогда и их высадить можно.Цветы боятся возвратных заморозков.Закалённый или распустившийся лист в саду,их не замечает! :)
Ответить