
Мучнистую росу всегда считала признаком азотного перекорма. Не угощали красавчика-любимчика больше, чем других ? А не сидит ли он чуть ниже других? Или дольше других на этом месте, т.е. отрастил корней больше, длиннее и слегка переел, а? Не успел, не смог всё схваченное переварить, стал от избытка азота немного слабее, мучнистая роса и развилась. Можете, пока тепло, пролить вокруг флокса, не ближе 20см от места роста стеблей, слабым раствором суперфосфата, литра 2, не больше. Я бы даже не лила вкруговую, а местах в 5-6 этого воображаемого круга немножко раздвинула землю карандашом и залила тёплый раствор сразу туда, к корням, т.к. фосфор двигается сам в почве плохо и медленно, а времени до холодов почти нет. Через день-два - стакан золы на ведро, но кусту не столько , а 1-2л, калий двигается в почве отлично, поливайте, как удобнее,но подальше от центра куста, в зиму он должен уйти не мокрым, засыпьте место куста (стебли уже все срезаны) чем-нибудь рыхлым, чтобы дышал, но не промерзал, небольшим конусом.Потом мы слегка накрываем листьями. От ещё не раз потёкшего снега на это место положить, укрепить кусочек ДВП или брезента, с него будет скатываться лишняя вода.
Гаганов советовал 3 раза за лето через 8-12 дней опрыскивать 1% раствором кальцинированной соды или применять медно-мыльный препарат, 0,3% бордосскую жидкость.
Е.Константинова советует для профилактики поливать по листьям борной кислотой, марганцовкой, медным купоросом (0,5 чайн.ложки на лейку воды).
Елена, простите, что я осмелилась Вам советовать, но это только потому, что у меня НИКОГДА не бывает мучнистой росы, хотя флоксов много и они местах в пяти сидят недопустимо плотно. В других 5 - реже.
Эти советы селекционеров - для лечения симптома, а надо этому капризному кусту так поставить питание, чтобы не было самого дисбаланса; сначала нейтрализовать лишний азот, а потом очень умеренно весной мульчировать старым перегноем, кормить только Осенней кемирой, где мало азота и есть микроэлементы.
Через большую решетку, которую в Сумах называют грохот, осенью просеиваем кострище и накрываем флоксы этой рыхлой смесью золы и лиственного перегноя. Флоксы любят очень медленное постепенное питание, как на прародине, в тёплых лесах, от лиственного опада.