ФЛОКСЫ - 2

все о флоксах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Re: ФЛОКСЫ.

Ольга Алексеевна » 03 ноя 2010, 22:21

Лаура, слабые растворы медного купороса - уже вполне народное средство, :) .
Мучнистую росу всегда считала признаком азотного перекорма. Не угощали красавчика-любимчика больше, чем других ? А не сидит ли он чуть ниже других? Или дольше других на этом месте, т.е. отрастил корней больше, длиннее и слегка переел, а? Не успел, не смог всё схваченное переварить, стал от избытка азота немного слабее, мучнистая роса и развилась. Можете, пока тепло, пролить вокруг флокса, не ближе 20см от места роста стеблей, слабым раствором суперфосфата, литра 2, не больше. Я бы даже не лила вкруговую, а местах в 5-6 этого воображаемого круга немножко раздвинула землю карандашом и залила тёплый раствор сразу туда, к корням, т.к. фосфор двигается сам в почве плохо и медленно, а времени до холодов почти нет. Через день-два - стакан золы на ведро, но кусту не столько , а 1-2л, калий двигается в почве отлично, поливайте, как удобнее,но подальше от центра куста, в зиму он должен уйти не мокрым, засыпьте место куста (стебли уже все срезаны) чем-нибудь рыхлым, чтобы дышал, но не промерзал, небольшим конусом.Потом мы слегка накрываем листьями. От ещё не раз потёкшего снега на это место положить, укрепить кусочек ДВП или брезента, с него будет скатываться лишняя вода.
Гаганов советовал 3 раза за лето через 8-12 дней опрыскивать 1% раствором кальцинированной соды или применять медно-мыльный препарат, 0,3% бордосскую жидкость.
Е.Константинова советует для профилактики поливать по листьям борной кислотой, марганцовкой, медным купоросом (0,5 чайн.ложки на лейку воды).
Елена, простите, что я осмелилась Вам советовать, но это только потому, что у меня НИКОГДА не бывает мучнистой росы, хотя флоксов много и они местах в пяти сидят недопустимо плотно. В других 5 - реже.
Эти советы селекционеров - для лечения симптома, а надо этому капризному кусту так поставить питание, чтобы не было самого дисбаланса; сначала нейтрализовать лишний азот, а потом очень умеренно весной мульчировать старым перегноем, кормить только Осенней кемирой, где мало азота и есть микроэлементы.
Через большую решетку, которую в Сумах называют грохот, осенью просеиваем кострище и накрываем флоксы этой рыхлой смесью золы и лиственного перегноя. Флоксы любят очень медленное постепенное питание, как на прародине, в тёплых лесах, от лиственного опада.
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 04 ноя 2010, 18:42

Ольга Алексеевна, преогромное спасибо за Ваши советы. Ваш пост я распечатала и будет он у меня как инструкция по применению. :)
Весной я этот куст разделила - часть осталась на старом месте, часть на новом в один ряд с другими вдоль дорожки. Всё лето стояли красавцами, а к сентябрю оба стали покрываться налётом.
И это из года в год, с тех пор как я его купила(4-5 лет). Часто не кормлю. Сейчас я ничего не смогу сделать, т.к. уже съехала с дачи, теперь уже буду проводить профилактику в новом сезоне. :30:
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 24 ноя 2010, 01:37

А может кто-нибудь подскажет мне, что у меня за флокс. Очень необычная форма цветка. Ко мне попал как "Ночка", но не похож.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 24 ноя 2010, 08:10

Жень, СУПЕР! Таакой синий! Красотун!
Ничего подобной формы синего цвета не видела, но хочу первой записаться на отросточек или череночек на худой конец.
К тому же мы - почти соседи по дачам - подъеду в удобное время сама.
ЛЯЛЯ
в Клубе
Дача: Г. Домодедово, мкр. Белые Столбы
Благодарил (а): 1 раз

ЛЯЛЯ » 24 ноя 2010, 10:04

revanda писал(а):А может кто-нибудь подскажет мне, что у меня за флокс. Очень необычная форма цветка. Ко мне попал как "Ночка", но не похож.

Женя, больше похож на разновидность Blue Paradise. А форма цветка - гвоздичность - в этом году проявлялась на некоторых флоксах, лепестки, закрученные внутрь, часто бывают реакцией на погоду. А прошлогодних фоток нет?
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 24 ноя 2010, 13:05

Девочки! Отвечу всем сразу (и тем, кто в теме, и тем, кто в ЛС написАл). :)

Флокс попал ко мне в 2007 г. маленьким корешком. Все эти годы он цвёл именно такими цветками. Кустик сантиметров 50-60, выше не вырастает. По сравнению с другими флоксами, которые растут у меня с минимальным уходом и не жалуются :) , этот капризнее.
В 2009г. флокс у меня заболел и практически погиб. Из последнего оставшегося стволика я успела вырезать черенок. И то,что сейчас вы видите на моих фото как раз и выросло из этого черенка. Форма цветков по-прежнему сохранилась. Почему такие у него цветки - сорт ли такой?, произошла ли мутация?, "гвоздичность", как пишет Ляля?, а может и вирус какой-то?- я не знаю. :020: Во всяком случае другие флоксы от него не заразились.
Поделиться - конечно поделюсь, не жалко. Корешок там у него пока небольшой, не знаю, смогу ли разделить .А черенков нарезать - без проблем, укореняется он нормально. Но обещать конкретно ничего не буду. Давайте дождёмся результатов перезимовки.
Да, и если это вирус какой-нибудь, то ко мне чур без претензий. :о) :о) :о)

Ляля!
Я обращала внимание на Blue Paradise. Он действительно ближе всего к моему флоксу, но всё же не такой. Высота куста у них разная. Да и лепестки у моего другие: у них края не закручиваются, а как бы немного резные. Я много пересмотрела фоток Blue Paradise, но таких соцветий, как у меня, не встретила. :020:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 24 ноя 2010, 20:08

revanda писал(а):...Давайте дождёмся результатов перезимовки...
Желаем благополучно перезимовать и этому флоксу, и всем остальным растюшкам.
Миланья
Дача: Псковская область

Миланья » 24 ноя 2010, 21:05

Привет! Я Миланья. Обожаю флоксы во всей их неповторимой красе. На даче у меня порядка 20 сортов,но я все неперестаю покупать новые сорта ! :72:
ЛЯЛЯ
в Клубе
Дача: Г. Домодедово, мкр. Белые Столбы
Благодарил (а): 1 раз

ЛЯЛЯ » 24 ноя 2010, 22:37

revanda писал(а): Ляля!
Я обращала внимание на Blue Paradise. Он действительно ближе всего к моему флоксу, но всё же не такой. Высота куста у них разная. Да и лепестки у моего другие: у них края не закручиваются, а как бы немного резные. Я много пересмотрела фоток Blue Paradise, но таких соцветий, как у меня, не встретила. :020:
Таких соцветий можно и не увидеть, т. к. это какое-то отклонение.
Вот такая фотка приведена на сайте Ситцевый сад.
http://s009.radikal.ru/i309/1011/f8/5e9b5ef5b3a9t.jpg
АлтЕ
Дача: Новосибирск

АлтЕ » 24 ноя 2010, 23:27

Обычный "Блю Парадиз" этим летом, прогрелся...
Изображение Изображение
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 25 ноя 2010, 02:20

revanda писал(а):Я обращала внимание на Blue Paradise. Он действительно ближе всего к моему флоксу, но всё же не такой. Высота куста у них разная. Да и лепестки у моего другие: у них края не закручиваются, а как бы немного резные. Я много пересмотрела фоток Blue Paradise, но таких соцветий, как у меня, не встретила. :020:
Кстати, Blue Paradise у меня в эту жару был совершенно обычным и хорошо цвел :020:

Снова приглашаю всех в свой альбом, на этот раз на выставку флоксов в Тимирязевке в 2009 году.
http://fotki.yandex.ru/users/monkado/album/133236/
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Re: ФЛОКСЫ - 2

Ольга Алексеевна » 01 дек 2010, 23:33

Ирина, исполняю обещание - выкладываю фото прекрасного сорта.
Получен от П.Г. Гаганова. Он его определил как поздний, наверное сразу с поправкой на Сибирь.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Посажен в конце сент.2009 с чайной ложкой NPK, больше ничем не кормлен, не мульчирован.
АлтЕ

АлтЕ » 06 дек 2010, 01:03

Красивый громадина, нечего сказать! 1 цветок закрывает 3 пальца, да? Яркий сорт. :29:
Вы дали так мало еды ему нарочно или нечаянно? И каков он высотой был? Капризный?
Расскажите, пожалуйста. :30:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 06 дек 2010, 10:20

Ира, посмотрела альбом с выставки с флоксами. :32:
Чудесные, бесподобные, прекрасные фотографии, так все оттенки цвета, тона, полутона снято, все детальки, штрихи, колечки, высветления у цветочков!!! Молодец!!! :29: :29: :29: :29: :29: :29: :29: :29:
Хочу лето!
АлтЕ

АлтЕ » 09 дек 2010, 13:08

Almadena хорошо сфотографировала флоксы, сам поход в Тимирязевский музей достоин похвалы, побольше бы таких фоторепортажей. Потом будет интересно сравнить по годам, что выставляется, как выглядит.
Ирина П, никто не хотел Ирину -Almadena обидеть или принизить ее важную работу с фото, Ира отразила в своих фотографиях действительность как фотодокументалист, как написал КЦМ названия, так и зафиксировано, и спасибо ей за это, очень многие смотрят с интересом. Ира, спасибо от Новосибирска, от тех, кто не приехал на ту выставку, и от тех, кто был, но фото не выложил!
Но форум не только ради дружбы, он ещё и информативный. И мне бы очень хотелось узнать больше об этом ярком большом сорте, который действительно соответствует описанию его селекционера, по книге видно.
Эх, обалденно выглядит!

Егор
Закрыто