Да Надь, все правильно. На сколько отрезать, зависит от того, что ты из нее хочешь получить, по любому поскольку она у тебя будет невысокая тебе лучше увеличить угол наклона (у большого дерева резкий наклон допустим, но как правило один, иначе оно на Z образное становится похоже, что не есть гуд). А вот для маленьких, наклон резче как правило задается. Поэтому ты определись с формой (распечатай фото с ней и прорисуй всяко-разные, что глянется, то и будешь дальше улучшать и править. Но сразу хочу предупредить ни в коем случае не делай ее копией своей сосны в миниатюре, не пройдет(вернее сделать то ты можешь, но смотреться не будет). Выбери другой стиль - она будет небольшая и должна быть причудливая, но не похожая на своих больших собратьев, и отсюда сразу станет ясно насколько ее еще искривить надо. А она должна гнуться и хорошо гнуться. По поводу прореживания ветвей: ты сначала прорисуй себе форму ствола,сразу станет понятно где надо оставлять ветви, а где лучше пока повременить. А то проредишь, потом изогнешь и окажется, что в нужном месте ветки все и посрезали на фиг (ну у меня такие грабли были

). Так что мой тебе совет, сначала ствол, потом ветви, но никак не наоборот (ну конечно, если ты не готова запастись терпением и подождать пару лет, пока она новые выгонит

. У меня с терпением не очень, отчего и страдаю периодически

).