Садовый бонсай. Теория и практика.

все о дизайне сада
Ответить
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

светка » 04 дек 2010, 12:23

Ух ты, здОрово, Марин, всё расписала, понятненько. Супер!
Я ещё и распечатаю, как подробную инструкцию. Память-то девичья. :oops:
Как я поняла, можно уже сейчас спилить под крестиком 1 и ветки чуть-чуть укоротить, да? Или подождать ближе к весне?
А растяжки сделаю уже весной?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 04 дек 2010, 14:00

Свет, я бы ветки весной резала, а пилить можно и сейчас конечно 9а вот кору вкруговую обрезать тоже лучше весной).
Растяжки только весной!!! Древесина должна "разогреться", т.е. когда сок побежит и листья распустятся, сейчас можно сломать. А по весне они гибкие достаточно.
светка
в Клубе

светка » 04 дек 2010, 14:25

Понял! :чмк:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 04 дек 2010, 18:30

Да, девочки, смутили вы меня отпрысками. Четыре года сидит в этом месте и никаких проблем не было. Косить я там не смогу точно, только срезать. Может на землю что-нибудь плотное положить и засыпать? Уж очень она хороша для ниваки. Я весной ее специально пофотографирую, эти фото плохие. Марина, я ее и хотела оставить по высоте чуть ниже верней планки забора. Слева от нее растет клен маньчжурский. Тоже хотела порезать, но почитала, что плохо обрезку переносит. Правда весной чуть-чуть попробовала, вроде не заметил. А за забором клены обычные из леса. Вот сейчас подумала, что перебор получается, три ниваки подряд, т.к. еще левее сосна стриженная. Средний клен видимо надо отпустить в верх, может только слегка ветви проредить, убрать загущенность и создать воздушность
Tecca
в Клубе

Tecca » 04 дек 2010, 22:42

Надь, да речь не об отпрысках, а о кустистости. Ну даже ежели пойдут от корня куча веток, ну будешь резать их - не страшно. Но чесно говоря, мне не кажется это особой проблемой. Была у меня одна рябина, которую я формировала, так вот, у нее я каждый год штук по 10 стеблей от основания срезала :? , и ничего росла в 1 ствол.
А чем плохо 3 ниваки подряд, ежелечи они все разные? Ты сделай средний клен с плавными переходами, там высота будет разная, значит и акценты можно смещать (в смысле по высоте тоже). Если сделать клен "фактурным", но не выпячивать его структуру, а наоборот сгладить, да низ его "оголить", то он на первый план будет выходить осенью, когда листва яркая, нарядная, да зимой ветви красиво будут смотреться (и тут уж он никак не противовес сосне будет), а ольха в нижнем ярусе, будет несколько обособлена(слева и справа стволы, верх -кромкой забора). Обрамление есть, осталось ввести солиста. :)
Найдена
в Клубе

Найдена » 04 дек 2010, 23:39

С кустистостью можно бороться, все-равно стричь, я перепутала с порослью. Марин, я с ней поступаю практически как с дубов выше? Отрезаю макушку, прореживаю и укорачиваю ветки? Кстати ствол у нее вполне изогнется, мне кажется. Вроде не такой еще толстый, наклон она сама дала, умница.
Tecca
в Клубе

Tecca » 05 дек 2010, 13:54

Да Надь, все правильно. На сколько отрезать, зависит от того, что ты из нее хочешь получить, по любому поскольку она у тебя будет невысокая тебе лучше увеличить угол наклона (у большого дерева резкий наклон допустим, но как правило один, иначе оно на Z образное становится похоже, что не есть гуд). А вот для маленьких, наклон резче как правило задается. Поэтому ты определись с формой (распечатай фото с ней и прорисуй всяко-разные, что глянется, то и будешь дальше улучшать и править. Но сразу хочу предупредить ни в коем случае не делай ее копией своей сосны в миниатюре, не пройдет(вернее сделать то ты можешь, но смотреться не будет). Выбери другой стиль - она будет небольшая и должна быть причудливая, но не похожая на своих больших собратьев, и отсюда сразу станет ясно насколько ее еще искривить надо. А она должна гнуться и хорошо гнуться. По поводу прореживания ветвей: ты сначала прорисуй себе форму ствола,сразу станет понятно где надо оставлять ветви, а где лучше пока повременить. А то проредишь, потом изогнешь и окажется, что в нужном месте ветки все и посрезали на фиг (ну у меня такие грабли были :о) ). Так что мой тебе совет, сначала ствол, потом ветви, но никак не наоборот (ну конечно, если ты не готова запастись терпением и подождать пару лет, пока она новые выгонит :lol: . У меня с терпением не очень, отчего и страдаю периодически :о) ).
Найдена
в Клубе

Найдена » 05 дек 2010, 14:30

Марина, спасибо. Хорошо бы на дачу попасть зимой, без листвы ее пофотографировать. А то она у меня так, мельком везде получилась :(
Найдена
в Клубе

Найдена » 05 дек 2010, 23:38

Вот, немножко поигралась :о)

beomaster
СадоВед
Дача: МО, Горьковка, 36км

beomaster » 05 дек 2010, 23:53

Там насчет дуба...дуб ветвится не очень, обрезать его зимой конечно не стоит, а вот ближе к сходу снега резануть можно на 2,5м примерно, оставшиеся ветки на концах обрезать до одинаковой длинны, когда пойдет волна молодых побегов, отпускать на 5-6 узлов и обрезать до 3-го, это стимулирует рост второй волны побегов из спящих почек. А в дальнейшем, как вариант формирования, загущать подобной обрезкой крону на высоту до 2-х метров, а оставшиеся пол-метра ствола сделать мертвой древесиной, как торчащий из кроны отбеленный временем обломок. его застрогать, пропитать т.н. известково-серным отваром ( многие его делают как фунгицид), очень прикольно может получиться. В этом случае подмену верхушки делать не надо.
светка
в Клубе

светка » 06 дек 2010, 13:18

Спасибо, beomaster, интересная и необычная идея . Надо прорисовать на фотографии.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 06 дек 2010, 13:27

Надя, как ты лихо забабахала :o Я люблю эти этажерки хоть тресни :wink:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 06 дек 2010, 13:34

Надь это ты из "кого" их сделала? :o
и сколько лет вояла?
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 06 дек 2010, 13:56

Лен, я думаю Надя её в фотошопе вставила :wink:
Найдена
в Клубе

Найдена » 06 дек 2010, 15:46

Ленуся совершенно права, это я похулиганила, побраконьерничала немножко. :о) Ну чтобы представить как это будет выглядеть потом. К сожалению, думаю, что из моей ольхи такое не получится. Слишком она прозрачная. Здесь лист поплотнее нужен
Ответить