Супер!Тамара писал(а):Посмотрите вот эту ссылочку http://www.fishki.lv/flash/childhood.swf
детям 60-х-80-х посвящается
Модератор: Kelly
- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Re: детям 60-х-80-х посвящается
- Кошка Н
- в Клубе
- Дача: Рязанская область
В нашей комуналке на Спасоголенищевском жили 11 семей, на кухне стояло 2 плиты и один кран = вода была только холодная.... И 1 туалет....Весело было утром. Но жили очень дружно. Праздники отмечали и русские, и татарские, и еврейские, и грузинские. Ели мацу и фаршированную рыбу, беляши, куличи= все зависело от праздника. Я приходила и каждую четверть клала свой дневник на лавку в кухне, отчет представляла всем. А дворик у нас был очень зеленый, Прокофий Иванович клумбы делал, сажал цветы, поливал. Как у нас золотые шары цвели.... и настурция, мальва, а больше и не помню. Мне тоже разрешали семечки посадить
А дворник, тетя Рая, - великая радость, если даст полить двор или лед долбить зимой.... А как всегда за мной следила
- мама-то целый день на работе, а я не подарок...Так и воспитывали нас всем двором. Во дворе 2-х этажное здание ГАИ стояло, так мы через гараж залезали на крышу и на чердаке этого ГАИ сделали себе ШТАБ, даже кошку завели... На улице мороз, а мы еду принесем и при свечках книжки читаем в нашем ШТАБЕ, а потом начинаем с крыши прыгать в сугробы...
Когда в казаки-разбойники играли - условие было в центральный детский Мир не прятаться. А на Ильинском скверике с горки на самодельных самокатах съезжали- это такие, где к доскам от яшиков подшипники прикреплялись.... А демонстрации.... Всегда так весело на улице и ВКУСНО, даже газированная вада и та вкусная, и мороженное, и бутерброды.. И много шариков, а на первомай - ветки березы с приделанными цветами
Когда в казаки-разбойники играли - условие было в центральный детский Мир не прятаться. А на Ильинском скверике с горки на самодельных самокатах съезжали- это такие, где к доскам от яшиков подшипники прикреплялись.... А демонстрации.... Всегда так весело на улице и ВКУСНО, даже газированная вада и та вкусная, и мороженное, и бутерброды.. И много шариков, а на первомай - ветки березы с приделанными цветами
-
Марфута
- в Клубе
А мы жили на Таганке, играть бегали, зимой чаще всего к Высотке на Котельниках, там катались с горок, прыгали с крыш гаражей в сугробы, летом там была тарзанка, еще в прятки играли, салочки. Ножички! Сколько часов мы провели играя в ножички.
У нас была во дворе девочка, старшне многих из нас, было ей лет 14-15, так она нас, малышню 7-8-9 летнюю собирала и мы уезжали в Парк Горького(без разрешения))) и возвращались к нужному времени. А деньги выпрашивали заранее у родителей на мороженку.
А мне иногда разрешали оставлять себе сдачу с хлеба(покупать хлеб была моя обязанность лет с 7), была у нас одна ближайшая булочная, до которой можно было дойти не переходя ни одной дороги. Я копила на теленка, был он как из губочки(мелкопористой), а внутри у него была проволочка, поэтому все ножки гнулись в разные стороны.
А поход с мамой в Звездочку на Таганке приравнивался к празднику - все витрины можно было рассмотреть.
Покупка нового портфеля в школу было событием.
Помните моду на "дипломаты" Я "донашивала после сестры, классе в 8 с ним ходила, гордая была -страсть!
А электронные наручные часы за 45р? Мечта многих..)))
Да.. Детство было замечательное!
А еще на меня всегда шила и вязала мама, причем, отлично это делала. Но, материальчик мы всегда выбирали не очень дорогой.
И однажды это привело к конфузу. Я пришла в гости, а у виновницы торжества на окне шторы из того ж материальчика, что и моя кофточка.
Ох и ржали мы.....
Хорошо, в 12-13 лет все казалось веселым и простым.
А помните моду на рубашки с вышивкой, и горловиной, что затягивается на шнурочек? А матерчатые сумки с ковбоем Мальборо? А пакеты с рисунком? Их занашивали почти до полного истирания этого рисунка!
У нас была во дворе девочка, старшне многих из нас, было ей лет 14-15, так она нас, малышню 7-8-9 летнюю собирала и мы уезжали в Парк Горького(без разрешения))) и возвращались к нужному времени. А деньги выпрашивали заранее у родителей на мороженку.
А мне иногда разрешали оставлять себе сдачу с хлеба(покупать хлеб была моя обязанность лет с 7), была у нас одна ближайшая булочная, до которой можно было дойти не переходя ни одной дороги. Я копила на теленка, был он как из губочки(мелкопористой), а внутри у него была проволочка, поэтому все ножки гнулись в разные стороны.
А поход с мамой в Звездочку на Таганке приравнивался к празднику - все витрины можно было рассмотреть.
Покупка нового портфеля в школу было событием.
Помните моду на "дипломаты" Я "донашивала после сестры, классе в 8 с ним ходила, гордая была -страсть!
А электронные наручные часы за 45р? Мечта многих..)))
Да.. Детство было замечательное!
А еще на меня всегда шила и вязала мама, причем, отлично это делала. Но, материальчик мы всегда выбирали не очень дорогой.
И однажды это привело к конфузу. Я пришла в гости, а у виновницы торжества на окне шторы из того ж материальчика, что и моя кофточка.
Ох и ржали мы.....
А помните моду на рубашки с вышивкой, и горловиной, что затягивается на шнурочек? А матерчатые сумки с ковбоем Мальборо? А пакеты с рисунком? Их занашивали почти до полного истирания этого рисунка!
-
Марфута
- в Клубе
Да, о рейтузах и колготках... А помните резинку, которую одевали после, и на нее загибали "излишки" колготок или рейтуз?
И иногда, в самое неподходящее время начинаешь чувствовать, что резинка полез верх, колготки позлут вниз.
А подшивка манжет и воротничка на школьной форме?
И иногда, в самое неподходящее время начинаешь чувствовать, что резинка полез верх, колготки позлут вниз.
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Тань, а у меня была матерчатая сумка с ABBA. Мне её подруга из Рязани привезла в летние каникулы. Ох,сколько же было гордости.
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Ага, подшивать воротнички и манжеты для меня было просто каторгой.Марфута писал(а):Да, о рейтузах и колготках... А помните резинку, которую одевали после, и на нее загибали "излишки" колготок или рейтуз?
И иногда, в самое неподходящее время начинаешь чувствовать, что резинка полез верх, колготки позлут вниз.![]()
- Кошка Н
- в Клубе
- Дача: Рязанская область
В воскресенье воротничек и манжеты пришьешь,форму нагладишь, а ко вторнику у меня уже манжеты в чернилах и карман на переднике оторван....
- Шерри
- Дача: Бронницы
А я на Пресне жила. Половина домов деревянные с палисадниками ,сирень, вишня, черемуха .Запахи весной необыкновенные. Ни у кого никаких дач не было.Так мы знали каждый кустик в округе.У нас на задворках вишневые деревья были, в соседнем дворе - смородина.На площадь Восстания к высотке в сквер мы ходили за яблоками.Ну и ,конечно, игры , как у всех - ножички , прятки , вышибалы, казаки-разбойники... порванные платья и колготки, сосульки на варежках, теплая батарея в подъезде,на которой мы их сушили, чтобы домой не ходить, а то ведь придешь - не выпустят снова
И дворник , тетя Рая , которая поливала двор летом и убирала снег зимой , наметая большие сугробы, в которых мы делали себе пещеры.
Дом огорожен забором, вход через ворота или калитку, во дворе деревянный домик двухэтажный - детская библиотека. Читателем этой библиотеки я стала в 5 лет. Все дни напролет в читальном зале просиживала, потому что новинки книжные сначала в читалку поступали, а уж потом в абонемент.
Развлечения за пределами двора - это в первую очередь зоопарк.Туда мы ходили без билета ( знали все дырки в заборе.
Деньги-15коп , которые мама давала на завтрак - все оставляли в зоопарке , катаясь на пони
5 коп круг, итого 3 круга каждый день
Еще у нас поблизости был парк Павлика Морозова, сейчас от него мало что осталось, теперь на этом месте Белый дом.
А раньше там стояла деревянная карусель с конями , горки заливали такие длинные , для санок и для попы - разные.Хош так, хош эдак катайся , ну и каток конечно.А еще храм Иоанна Предтечи 17 века, нам туда запрещали ходить, а мы все равно бегали .
Все праздники и парад у нас начинались в 6 утра, потому что техника на парад шла по Пресне, по булыжной мостовой. Пресня для меня перестала быть ностальгическим местом после того как разобрали мостовую.Детство кончилось
Дом огорожен забором, вход через ворота или калитку, во дворе деревянный домик двухэтажный - детская библиотека. Читателем этой библиотеки я стала в 5 лет. Все дни напролет в читальном зале просиживала, потому что новинки книжные сначала в читалку поступали, а уж потом в абонемент.
Развлечения за пределами двора - это в первую очередь зоопарк.Туда мы ходили без билета ( знали все дырки в заборе.
5 коп круг, итого 3 круга каждый день
Еще у нас поблизости был парк Павлика Морозова, сейчас от него мало что осталось, теперь на этом месте Белый дом.
А раньше там стояла деревянная карусель с конями , горки заливали такие длинные , для санок и для попы - разные.Хош так, хош эдак катайся , ну и каток конечно.А еще храм Иоанна Предтечи 17 века, нам туда запрещали ходить, а мы все равно бегали .
Все праздники и парад у нас начинались в 6 утра, потому что техника на парад шла по Пресне, по булыжной мостовой. Пресня для меня перестала быть ностальгическим местом после того как разобрали мостовую.Детство кончилось
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
А около зоопарка цыганки продавали леденцы на палочке! А еще папа из командировок привозил пригоршню Взлетных, их только в самолетах давали.
- Тамара
- в Клубе
Как здорово, что тему подняли.
Когда-то я только пришла на Веб и вспомнила о сиреневых садах, что были за Сменой (на месте бывшего кладбища), в поселке Сокол и о саде Колесникова, меня тут же обломали. Кто? Объяснять не надо. А мне так хотелось тоже детскими воспоминаниями поделиться.. Поселок Сокол – там каждый двор было индивидуален и мог служить образцом ландшафтного дизайна. Только слов я таких тогда не знала, мы просто ходили и любовались изысканными растениями с весны до поздней осени. Ведь в наших дворах, как и по всей Москве, росли космеи, мальвы, георгины и флоксы. Когда детство закончилось, поселок Сокол стал умирать. Нет, он жив до сих пор, только прежних хозяев можно найти с трудом. Кругом новодел. Рядом с поселком была моя школа, на улице Врубеля. Когда детство закончилось, нет, попозже конечно, школу заняло изд-во «КоммерсантЪ», срубили огромный яблоневый сад, на его месте построили новую школу, а ведь старой в этом году исполнилось 75 лет. Ну а сама я жила на Волоколамке, рядом с Пищевым ин-том и Строгановским училищем. Дом колодцем, на зиму заливали 3 катка, были и горки и спортивные площадки, а в полуподвале Красный уголок и штатный «массовик-затейник» Толь Толич, который, наверное, только домой ночевать ходил – все время проводил с нами, с детьми в кружках и игротеке. Вспомнилась еще библиотека в нашем доме, она была устроена на общественных началах и мы не могли дождаться того заветного часа, когда ее откроют. А ниже Красного уголка было бомбоубежище, огромное под всем домом, нам редко туда удавалось попасть, но если удавалось, то игра в войну на день была обеспечена. Еще была забава выслеживать шпионов, тогда мы залезали на чердак, он был соединен от 1 подъезда до 8-го. Рядом с домом киоск с мороженым. Когда денег не хватало, мы ложились на пузо и собирали заветные монетки под киоском. А еще мы с подружкой копили деньги с завтраков и раз в неделю позволяли себе в этом киоске купить торт-мороженое за 1 р 40 коп. Мы шли к подружке домой, ели пельмени, которые ей оставляли на обед, а потом приступали к основной трапезе. Нам уже не лез в рот этот торт с розочками, нас подташнивало, но мы должны были его уничтожить. В этом доме мы жили до 82 года, но меня не тянет в детство, оно осталось только в воспоминаниях. Я стараюсь реже бывать на Соколе, чтобы не будоражить нервы, глядя на уродливые строения и десятки тысяч машин. Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вспомнила еще те времена, когда не было ни Гидропроекта, ни Смены, а был огромный овраг, где мы катались на санках и лыжах, аж чуть ли ни до метро Сокол. Москва должна развиваться, но, ни такими способами. Ой, всю тему испортила.
- Тамара
- в Клубе
Забыла написать про коммуналку, я там жила до 9 лет, но помню отлично. 3 семьи - 12 человек - 5 детей, как же мы гоняли на велике по коридору, все праздники справляли вместе, устраивали концерты, а еще очень любили переворачивать стулья и делать себе там маленькие квартиры, себе и куклам. А с балкона 8 этажа наблюдали, где депчонки делают секретики, чтобы их потом раскопать. Мир тесен, как выяснилось позже, с Большим любителем мы учились в одной школе, только после перезда на другую сторону Волоколамки меня перевели на улицу Врубеля (не было подземного перехода), ну а теперь там просто не проехать, не пройти.
- Агата
- в Клубе
Тома, про киоск с мороженым - точно! У нас рядом с мороженым стояла еще палатка "Квас-Пиво", там иногда богатство находилось.
Только я любила не ягодное мороженое, а в таком же картонном стаканчике за 9 копеек, сверху еще было посыпано орешком.
А наши двухэтажные дома строили пленные немцы, они были из планок внутри которых был цемент или мел я не знаю, но рисовать им на асфальте было классно. Коммуналки были не большие, на 2-3 семьи. Наш сосед увлекался зимней рыбалкой и вне зависимости от отношений взрослых мне всегда доставалась жареная рыбка. А пахла она свежим огурцом. Вода была только холодная, в баню ездили на Пионерскую, Кунцевской и Молодежной еще не было. Готовили сначала на керосинке, потом уже провели газ. Свадьбы, похороны, праздники - все вместе. Помню 9 мая расстелили кто что принес, прямо на траве, отметили и танцевали Летку-Енку. Даже где-то фотографии есть. И воспитывала нас улица, что нельзя ябедничать, воровать, обманывать - это все от туда.
После того, как снесли наши дома я только раз там была. Пропорции очень изменились, все как-то уменьшилось в размерах. А киоск с мороженым стоит на том же месте.
А наши двухэтажные дома строили пленные немцы, они были из планок внутри которых был цемент или мел я не знаю, но рисовать им на асфальте было классно. Коммуналки были не большие, на 2-3 семьи. Наш сосед увлекался зимней рыбалкой и вне зависимости от отношений взрослых мне всегда доставалась жареная рыбка. А пахла она свежим огурцом. Вода была только холодная, в баню ездили на Пионерскую, Кунцевской и Молодежной еще не было. Готовили сначала на керосинке, потом уже провели газ. Свадьбы, похороны, праздники - все вместе. Помню 9 мая расстелили кто что принес, прямо на траве, отметили и танцевали Летку-Енку. Даже где-то фотографии есть. И воспитывала нас улица, что нельзя ябедничать, воровать, обманывать - это все от туда.
После того, как снесли наши дома я только раз там была. Пропорции очень изменились, все как-то уменьшилось в размерах. А киоск с мороженым стоит на том же месте.
- Тамара
- в Клубе
Наташ! А мы еще специально наедались мороженым, чтобы заболеть. Я любила цитрусовое в брикетах, и за 19 копеек в стаканчике с розочкой, и за 7 фруктовое, и за 28 - шоколадные батончики с орехами, но больше всего мне нравилось в переходе с пл. Революции на тогда еще пл. Свердлова, такое же было и в ГУМе. И пончики на улице Горького, недалеко от входа на Маяковку. Блин, надо пойти позавтракать. 
- Агата
- в Клубе
Мороженое в ГУМе это праздник! За 19 копеек - папе розочку, мне остальное.
Я крем-брюлле люблю до сих пор. А пончики мы ели около выхода из метро Арбатская, а еще на Смоленке была забегаловка, там ели тушеную капусту с сосисками. Так вкусно было! А вообще я в детстве ничего кроме макарон и колбасы не ела. Конфеты любила - только леденцы, если что-то дарили шоколадное, то это папе приходилось мучиться.
Торты я не любила, там крем не вкусный. Зато мне бабушка из Полтавы присылала на день рождения вафельный шоколадный торт, вот его я кусочек съедала.
-
molena
- в Клубе
- Дача: дачи нет
А кто-нибудь помнит мороженое Планета? Правда это было уже не совсем детство, а 10-й класс. Оно было в большом картонном стакане, слоями из 2-х сортов (один из которых шоколадный), полито шоколадом и этот шоколад застывшими трубочками доходил до самого дна. Нажется это было или в Универсиаду или в Олимпиаду. Мы ходили на Ленинский проспект за ним. А потом оно как-то быстро исчезло.
И ко всему раннее написанному вспоминаются тетрадки-песенники (с песенями, рисунками, с вырезаннами картинками из журналов). Помню у меня взяли чтобы переписать и заиграли, как же я плакала.
А ещё радиоприемники в мыльнице (мне мама делала) и торшеры для кукол (это я уже сама мастерила для младшей сестры и её подружек).
Дачи не было, но летом и осенью ездили с папой в Привалово за грибами, а весной на Молоковский поворот за сморчками.
И ко всему раннее написанному вспоминаются тетрадки-песенники (с песенями, рисунками, с вырезаннами картинками из журналов). Помню у меня взяли чтобы переписать и заиграли, как же я плакала.
А ещё радиоприемники в мыльнице (мне мама делала) и торшеры для кукол (это я уже сама мастерила для младшей сестры и её подружек).
Дачи не было, но летом и осенью ездили с папой в Привалово за грибами, а весной на Молоковский поворот за сморчками.