ЛенОр писал(а):Виктося, а как же оригинальное название DELnible?
Оно ни о чём не говорит. Защита сорта это вопрос только денег. Не малых. Причём если я захочу зарегистрировать на себя сорт - никто меня не спросит, где я его взяла. И в обязанности конторы, регистрирующей сорта, не входит выяснять, кто этот сорт собственно вывел. Заплати - и лети. Поэтому тащили и тащят всё, что не так лежит. И в первую очередь крупные производители. У них есть дениги на регистрацию. И есть возможность затраченные средства отбить. Защита сорта предполагает промышленные масштабы воспроизводства. Стоит это дорого и что-то 2 тысячи ещё каждый год отвалить надо. А через 25 лет - автоматически все истекает. А в 70-90 очень удобно было коммуниздить из стран Восточной Европы и СССР. С одной стороны контакты с бот.садами и проверенные, по ГОСТам опробированные сорта, с другой стороны полное отсутствие коммерческого интереса у авторов сорта, а так же изолированность этих же авторов от информации. А теперь, когда уже сливки сняты они спокойно рассказывают, как давеча Штробель, что приехал к ним человечек, привёз два сорта роз на аппробацию. Они их посадили, а человечек, якобы, пропал. И ничего им бедьненьким не оставалось делать, как зарегистрировать сорта на себя. При случае обязательно выясню, что за сорта были. Что-то из СССРа. ГДРовские сорта тянули, как у мёртвых. Никто ж не думал, что ещё при их жизни все границы откроются.