Imers, я тоже за то, чтобы не заработаться на полях.

Но раз Ирэн уже сделала окучку, то пусть её оставит на 2 недели, имхо, окучка точно не повредит.
У меня без окучки ну никак нельзя, первые розы посадила весной, уже на 3 день побеги начали кукожиться

, а почки тоже мгновенно проснулись

, так и окучку вспомнила, и притенение, и ежедневный полив (песочек у меня)

. Правда солнечно тогда было и ветренно плюс к этому заморозки по ночам. После этих весенних плясок, сделала для себя вывод - посадка осенью (дождливо и сыро тогда, для укоренения самое то) и с окучкой и риска, считай, никого. Вывод выводом, но розу-две по весне тоже сажаю

, но уже с окучкой, так- то спокойнее.
LYBA, если говорить о розах с ЗКС и о летней посадке, когда роза с цветами и бутонами, то замачивают горшок с розой и держат до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки воздуха на поверхности воды, потом перевалить, посадить, опять пролить, в случае солнцепёка- притенить. У меня этот способ сработал, правда, роза подобным способом сажалась одна, повезло или норма, я не знаю. ':020:'
Ах, да, роза была в горшке с нормальной землёй
Про розы в сеточке писал, по моему, Ежастый. Советовал поковырять и посмотреть, вроде корни могут быть скручены. Мне такие розы не попадались.
Есть ещё розы в горшках, их можна весной купить, там земля бывает - горсть торфа, остальное опилки. Я поковыряла, (хотя уже были белые корешки), корни скручены не были, но перетянуты резинкой. Дальше поступала как с розами с ОКС. Эпинами не пользуюсь, у меня их просто нет.