Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 16 апр 2007, 20:06

У меня тоже вопрос назрел :oops:
После того, как раскрыла розы, я их подокучила немного эемлей. Некоторые розы под землей новые ростки уже наращивают...А тут у нас три дня подряд дожди были...Ес-но, окучка сырая стала.
Розоводы, подскажите, пжл, что делать этой сырой землей: отгребать ее от кустиков или же так же оставить? Не будет ли вреда розам от сырой окучки?

В аналогичной ситуации оказались розы корлес, высаженные 08 апреля...Их я тоже высоко окучила землей, но...она от дождей уже сырая стала...
lava-lava
в Клубе
Дача: дачи нет

lava-lava » 16 апр 2007, 20:34

Ирэн, окучку предлагаю оставить. Свои розы сажаю осенью, дожди идут всю осень, зиму и весной тоже, ничего розам плохого от окучки не бывает. Посадка с последующей окучкой -это вообще классика. Окучка защищает побеги от высушивающего действия весеннего солнца и ветров.
А вот что делать со старожилами? Имхо, не надо было их окучивать, особенно если побеги прут. Как эту окучку убрать потом? Ну если только струей воды разбивать.
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 16 апр 2007, 20:42

lava-lava, спасибо за ответ :72:
lava-lava писал(а):..А вот что делать со старожилами? Имхо, не надо было их окучивать, особенно если побеги прут. Как эту окучку убрать потом? Ну если только струей воды разбивать.
Думаю, что струей воды не надо будет разбивать окучку:) Земля (окучка) пока рыхлая. Завтра еще раз проверю и, наверное, отгребу, всё-таки, эту окучку...у старожилов...
imers
в Клубе

imers » 17 апр 2007, 04:19

Ирэн писал(а):У меня тоже вопрос назрел :oops:
После того, как раскрыла розы, я их подокучила немного эемлей. Некоторые розы под землей новые ростки уже наращивают...А тут у нас три дня подряд дожди были...Ес-но, окучка сырая стала.
Розоводы, подскажите, пжл, что делать этой сырой землей: отгребать ее от кустиков или же так же оставить? Не будет ли вреда розам от сырой окучки?

В аналогичной ситуации оказались розы корлес, высаженные 08 апреля...Их я тоже высоко окучила землей, но...она от дождей уже сырая стала...
Ирэн, честно говоря, я не поняла, а зачем было их весной окучивать? :oops: Что старые, что новые? Окучивают на зиму, на случай затяжных бесснежных морозов, чтобы защитить прививку. В апреле затяжных морозов за -10 явно не ожидается. Не разокучивают резко зимовавшие под окучкой розы, опять-таки, чтобы не сгорели/подсохли на весеннем солнце-ветре-ночном морозце зимовавшие под окучкой части побегов. Некоторые особо смелые :lol: товарищи теперь и на зиму от окучки отказываются - одна морока от нее, что осенью (потаскай 20 ведер земли! и найди еще сухую!), что весной (тащи землю обратно) + риск спревания-болезней-морозобоин-весеннего подгорания. В общем, мое мнение - отгрести, что можно безопасно отгрести, а остальное, действительно, как lava-lava советует - водой размыть, благо, вода весной розам нужна. Может быть, подождать с размыванием чуть-чуть, пока новые побеги окрепнут, не будут нежными, как трава. Помереть, конечно, не помрут розы под окучкой, но ничего хорошего в таком перезаглублении роз нету. Еще начнут сейчас укореняться в этой окучке! :lol: Если останется маленькая кучка земли у самых стеблей - она просохнет быстро.
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 17 апр 2007, 05:46

imers писал(а): .... Если останется маленькая кучка земли у самых стеблей - она просохнет быстро.
imers , как раз о маааленькой кучке земли у самых стеблей и идет речь...М.б., я не совсем точно выразилась :) Землю у самых стеблей остаила...ну чтобы розы не резко высохли что ли...после снятия укрытий.
А вновь посаженные розы окучила высоко, чтобы защитить их до укоренения от солнца-ветра и...морозов... :oops:
Вот такой я горе-розовод :oops:
lava-lava
в Клубе

lava-lava » 17 апр 2007, 11:45

Я тут сейчас напишу не что бы поспорить, а просто изложить свою точку зрения.
Посадку с окучкой придумала не я. Это рекомендуют все питомники в которых я заказывала розы. Рекомендаций придерживалась- не жалуюсь - приживаемость 100% ( ттт ). :)

Окучка при посадке по весне предотвращает высыхание побегов от действия солнца и ветра, ведь всасывающих корешков ещё нет и побеги не получают влагу через корни. А ещё розы перед посадкой вымачивают в воде 12-24 часа для того, чтобы саженец напитался водой ( не новость, думаю :) ). На укоренение саженцев выделяют срок в 2 недели (ну это, наверное, в оптимальных условиях, думаю, можна и 3), по истечении этого срока, окучку удаляют. Дольше её держать нету смысла, проснутся почки, пойдут побеги, их обломать легко удаляя эту самую окучку. Про морозы не вспоминают, а точнее, розы можна сажать когда установятся положительные температуры днем , а ночные заморозки розам не страшны.
Это всё было про розы с ОКС.

Про старожилов. Зимнюю окучку рекомендуеться убрать в пасмурную погоду, адаптация к новым окружающим условиям пройдёт плавнее. Если всё- таки побеги скукоживаются, не помогает притенение и полив -зри в корень. Это или ещё всасывающие корешки не заработали или и не заработают.
Ирэн :72: , ну как, помогли советами? :lol:
imers
в Клубе

imers » 17 апр 2007, 12:05

lava-lava, тоже не в порядке спора :) Я, в общем-то, не розовод, покупных роз пока посадила всего 20 шт за 4 года (не считая черенков), приобретались они все с ОКС. Ни одну не окучивала при посадке, и тоже ни одна не погибла и даже не тормозила особо (кроме тех, у которых по первости заглубила прививку, как советовали, а они еще "утонули" - тех через год поднимать пришлось). А если результат одинаков, то зачем делать лишнюю работу? :о)
LYBA
в Клубе

LYBA » 17 апр 2007, 13:44

А у меня опять вопрос.Саженцы с ОКС замочить в воде на 12-24 часа это понятно.А с ЗКС как вы замачиваете?Замочить вместе с горшком, или просто обильно пролить,и что лучше в эту воду добавить:циркон,эпин,а может унифлор микро?В прошлом году я просто высаживала вместе с сеткой и потом обильно проливала простой водой.
lava-lava
в Клубе

lava-lava » 17 апр 2007, 16:12

Imers, я тоже за то, чтобы не заработаться на полях. :)
Но раз Ирэн уже сделала окучку, то пусть её оставит на 2 недели, имхо, окучка точно не повредит.
У меня без окучки ну никак нельзя, первые розы посадила весной, уже на 3 день побеги начали кукожиться :( , а почки тоже мгновенно проснулись :o , так и окучку вспомнила, и притенение, и ежедневный полив (песочек у меня) :lol: . Правда солнечно тогда было и ветренно плюс к этому заморозки по ночам. После этих весенних плясок, сделала для себя вывод - посадка осенью (дождливо и сыро тогда, для укоренения самое то) и с окучкой и риска, считай, никого. Вывод выводом, но розу-две по весне тоже сажаю :lol: , но уже с окучкой, так- то спокойнее. :wink:

LYBA, если говорить о розах с ЗКС и о летней посадке, когда роза с цветами и бутонами, то замачивают горшок с розой и держат до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки воздуха на поверхности воды, потом перевалить, посадить, опять пролить, в случае солнцепёка- притенить. У меня этот способ сработал, правда, роза подобным способом сажалась одна, повезло или норма, я не знаю. ':020:'
Ах, да, роза была в горшке с нормальной землёй
Про розы в сеточке писал, по моему, Ежастый. Советовал поковырять и посмотреть, вроде корни могут быть скручены. Мне такие розы не попадались.
Есть ещё розы в горшках, их можна весной купить, там земля бывает - горсть торфа, остальное опилки. Я поковыряла, (хотя уже были белые корешки), корни скручены не были, но перетянуты резинкой. Дальше поступала как с розами с ОКС. Эпинами не пользуюсь, у меня их просто нет. :)
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 17 апр 2007, 16:37

Ирин, спасибо :72: В эту субботу раскрою их совсем.
imers
в Клубе

imers » 17 апр 2007, 18:32

Меня вместо окучки оченно лутрасил выручает :)

Посмотрела прогноз: гм! http://www.gismeteo.ru/towns5/27612.htm
Ну и выходные будут! :21: Хотя для свежераскрытых роз, может, и хорошо, что дожди... Новые посадки пока останутся под лутрасилом.

Розы, корни которых в сетке с торфом, я замачиваю в ведре прямо с этой сеткой, на ночь (не меньше 12 часов выходит). Перед высадкой все-таки сетку снимаю (это мой пунктик, мне железки в земле не нравятся - руки свои жалко и корни проверить хочется!), если торф отвалится при этом - туда ему и дорога. Если всасывающих корешков не видно - торф, имхо, вообще можно стряхнуть. И сажаю обязательно "в жидкую грязь", котрую развожу в посадочной ямке.
LYBA
в Клубе

LYBA » 17 апр 2007, 19:25

Всё поняла,железки снимаем.Розу замачиваем на ночь в простой воде.Спасибо за ответы.
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 17 апр 2007, 20:09

lava-lava писал(а): Ирэн :72: , ну как, помогли советами? :lol:
lava-lava, imers, интересное обсуждение вопроса получилось :) Спасибо, очень даже помогли :72: Читаю ваши рассуждения и потихонечку "на ус мотаю"...
Вот и мой результат от ваших советов: "окучку" (немного земли вокруг ствола) я от старожилов отгребла, в у вновь посаженных пока оставила :) Сегодня погода у нас хорошая была весь день, как раз немного успела поработать после работы на своем участке.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 17 апр 2007, 21:08

А вот я вообще не понимаю, зачем какая-либо окучка нужна при высадке? :o Я очень сорри, но это лишнее рукоблудие, ИМХО...

Прививку заглубить, дабы защитить её от высыхания и механических повреждений, это я понимаю, да и кустик будет более симпатичным.
А окучка всё таки для чего? :020: Ну просто в качестве инфы, подскажите? :wink:
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 17 апр 2007, 22:49

Оль, у меня опыта маловато. Начала окучивать после прошлогодней посадки кордесовских роз, где на упаковке была рекомендация окучить. Мне понравилось. Когда окучку после двух недель отгребла, то стволик был зеленый зеленый и такой живенький. А почему они так рекомендуют-не наю :020: Никакого напряга для меня это не составило.
Закрыто