Ромашка13
Фотографии кустов Первоклассницы есть,сейчас поищу в архиве,сорт среднего срока созревания,ягода крупная,первая очень крупная.По вкусу на 4 балла,если сильно поливать будет чуть кислить,а так очень сильный аромат и мускатный привкус.Урожайность стабильно высокая.Прошлым летом с двух гряд по 50 кустов я сняла 6 ведер по 10литров.Растения второго года.Серой гнили было немного,несмотря на очень холодное и сырое лето.А что касается Солнечной полянки ,то она ещё более урожайная.Кончик у ягод на фото действительно зелёный,но он потом дозревает без проблем,гнили на ней почти нет,т.к.ягода очень плотная,хотя действительно все цветоносы на земле,это ещё и потому,что на них очень много завязи,а сами они не очень крепкие,вот и ложаться,конечно если уж совсем ей болото устроить,подгнивать будет,вот и ищу золотую середину-и полив необходим,чтобы не мельчала и залить нельзя,а вообще если её подкормить три раза,можно урожай снимать до августа .А первая созревает где-то 20 июня.Кормлю я её птичьим помётом настояным с водой 1 к 3,примерно неделю заквашиваю,потом развожу на 1литр раствора-10литров воды.Первая обработка после выхода из зимы,вторая-в фазу бутонизации,третья-во время цветения-под корень.Примерно по литру на куст,после этого желательно полить водой.Есть ещё один местный сорт-Анастасия.Мама моя его любит за то,что цветоносы все сверху,и ягодка чистая,грязи не бывает.Но урожайность средняя,хотя вкус неплохой,ярко выраженый земляничный акцент.Барабинская у меня тоже есть,в коллекции.Массово её не выращиваю по причине того,что для меня важен вкус,а на вкус она не очень,хотя как известно на вкус и цвет......