Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: Земляника садовая

LENA » 22 янв 2011, 13:40

Всё поняла. Спасибо! :72:
Семена купила потому, что хотелось обзавестись здоровым посадочным материалом. А так у меня сорта хорошие, подруги позаботились, буду размножать.
Тогда, может, посоветуете, куда за газовой горелкой направиться, какая лучше, какой баллон для неё нужен, годится ли обычный с кухни. Заранее спасибо. :)
Аватара пользователя
Ромашка13
в Клубе
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 16:59
Дача: юг Нижегородской области
Откуда: Мордовия, Саранск.
Поблагодарили: 4 раза

Re: Земляника садовая

Ромашка13 » 22 янв 2011, 15:37

Лена, если спрашиваете про горелку, значит со своей земляникой проблемы. Если есть проблемы, то свою рассаду брать бесполезно, равно как, и рассаду подруг.
Свой семенной посадочный материал будет здоров, если на участке возможна пространственная изоляция от старых посадок земляники. Что сложно на малогабаритном дачном участке.
Лучше купить рассаду в питомниках или с пром. плантаций.
А горелку можно купить в магазинах Инструмент. Удобны в работе горелки с клапаном на ручке. Нажал рычаг - горит, отпустил - горит только фитилек. Используются строителями при кровельных работах. Газовый баллон с кухни как раз и нужен. А еще нужно метров 10 (или меньше) самого тонкого резинового шлага высокого давления, для присоединения баллона к горелке, если он не идет в комплекте с горелкой.
Аватара пользователя
marusya
в Клубе
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 08:24
Дача: Тула свой дом
Откуда: г.Тула
Поблагодарили: 3 раза

Re: Земляника садовая

marusya » 22 янв 2011, 15:48

Sveta Sh писал(а):Марина, а я на своем опыте убедилась, что покупать и сажать новую землянику лучше не весной, а в августе. В следующем сезоне на ней будет уже прилично ягод и море усов, и цветоносы обрывать не надо
Свет, я весной покупаю с ЗКС.Получается, что я выращиваю их как маточные кусты. поэтому и обрываю цветоносы.Я просто давно где-то прочитала : если хочешь иметь много ягод -то удаляй все усы, а если надо много усов - то не допускай цветения и образования ягод. С тех пор придерживаюсь этого совета, на урожайность не жалуюсь - хватает и свеженькую покушать и на заготовки себе и сыну с женой. А на излишки у меня свои постоянные покупатели. Конечно сложновато ухаживать за ягодами.
Sveta Sh
в Клубе
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 08:56
Откуда: г. Екатеринбург

Re: Земляника садовая

Sveta Sh » 22 янв 2011, 16:57

Марина. теоретически, навернр, так и есть, но вот моя практика поквесеннихазала, что осенние посадки выгоднее весенних, вырастают мощные кусты с ягодами, а уж усы в таком количестве, что часть их приходится обрывать. А весенние посадки могут даже не зацвести и усов дают значительно меньше.
Аватара пользователя
Поросюшка
в Клубе
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 18:38
Дача: Алтайский край Бийский район

Re: Земляника садовая

Поросюшка » 22 янв 2011, 17:21

Ромашка13
Фотографии кустов Первоклассницы есть,сейчас поищу в архиве,сорт среднего срока созревания,ягода крупная,первая очень крупная.По вкусу на 4 балла,если сильно поливать будет чуть кислить,а так очень сильный аромат и мускатный привкус.Урожайность стабильно высокая.Прошлым летом с двух гряд по 50 кустов я сняла 6 ведер по 10литров.Растения второго года.Серой гнили было немного,несмотря на очень холодное и сырое лето.А что касается Солнечной полянки ,то она ещё более урожайная.Кончик у ягод на фото действительно зелёный,но он потом дозревает без проблем,гнили на ней почти нет,т.к.ягода очень плотная,хотя действительно все цветоносы на земле,это ещё и потому,что на них очень много завязи,а сами они не очень крепкие,вот и ложаться,конечно если уж совсем ей болото устроить,подгнивать будет,вот и ищу золотую середину-и полив необходим,чтобы не мельчала и залить нельзя,а вообще если её подкормить три раза,можно урожай снимать до августа .А первая созревает где-то 20 июня.Кормлю я её птичьим помётом настояным с водой 1 к 3,примерно неделю заквашиваю,потом развожу на 1литр раствора-10литров воды.Первая обработка после выхода из зимы,вторая-в фазу бутонизации,третья-во время цветения-под корень.Примерно по литру на куст,после этого желательно полить водой.Есть ещё один местный сорт-Анастасия.Мама моя его любит за то,что цветоносы все сверху,и ягодка чистая,грязи не бывает.Но урожайность средняя,хотя вкус неплохой,ярко выраженый земляничный акцент.Барабинская у меня тоже есть,в коллекции.Массово её не выращиваю по причине того,что для меня важен вкус,а на вкус она не очень,хотя как известно на вкус и цвет......

Аватара пользователя
Дюймовочка
в Клубе
Сообщения: 7453
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 10072 раза
Поблагодарили: 10723 раза

Re: Земляника садовая

Дюймовочка » 22 янв 2011, 17:53

Лен, у меня "плантация" скромная, не как у Александра Ивановича, поэтому мне хватило бытовой горелки. На 8 пятиметровых в длину и полуметровых в ширину (в первоначалии, давно - Миттлайдеровские грядки :lol: ) мне хватило 3 вот таких газовых баллона.
горелка .jpg
горелка 3.jpg
горелка 5.jpg
Всё значительно скромнее :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 5 раз

Re: Земляника садовая

Тамара » 22 янв 2011, 18:21

Поросюшка писал(а):
Тамара писал(а):Александр Иванович! С такой массированной рекламой грех не стать лучшей для еды :lol:
Извините,не совсем поняла,Вам не нравится этот сорт?
Да, не нравится и отказалась от него, вернее от его близнеца - Елизаветы 2, года 3-4 назад. А "массированная реклама" была вовсе не в Ваш адрес. Если погуглите, то увидите, сколько народу хвалит Елизавету, хотя это совсем не оправдано. Добавлю, что саженцы у меня были из рук селекционера, так что ни о каком пересорте речи быть не может. Выращивать ее в одногодичной культуре не для меня.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 5 раз

Re: Земляника садовая

Тамара » 22 янв 2011, 18:24

Софуша писал(а):
Ромашка13 писал(а):Это как в раз собрать урожай? Не бывает таких земляник. Созревание ягод на соцветии происходит постепенно у всех.
А Королева Елизавета далеко не лучший вариант для еды, но когда другой ягоды земляники уже нет - вполне сойдет.
С такой массированной рекламой грех не стать лучшей для еды
Всё это общие фразы, а ничего конкретного. И вот я "простая русская баба , мужем битая.."фильм с Марецкой такой был :о) Пойду в ближайший питомник, а может и по дороге, и накуплю, чего люди берут. А потом приду сюда спрашивать. А вы мне скажете "Милочка не там брали и не то" А я хочу побаловать внуков, каждый день по тарелочке и ещё ведро собрать, как на картинке. :) Что такого, не реального я спросила? Конечно со временем будет опыт. Но время так летит. Хорошо у кого дачи по 20 лет, а у меня 2-й год . Подскажите. Ведь наверняка, каждый начинал с ошибок.
Люба! Скажите честно: Вы тему читали? Здесь бесчисленное количество раз говорилось, где в Москве лучше покупать землянику и какие сорта. МСХА, Садко, Подворье - этими местами пользуюсь я.
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: Земляника садовая

Софуша » 22 янв 2011, 18:29

Поросюшка писал(а): Люба,я с удовольствием помогу Вам подобрать сорта таким образом чтобы и на варенье,и внукам и Вам хватило и как начинающему садоводу подскажу как правильно посадить и ухаживать.Мне от Вас нужно хотя бы вкратце ваши климат условия, какая почва и есть и возможность пользоваться натуральными удобрениями(перегной,куриный помёт)...бог даст не ведро соберёте а гораздо больше,но только в след. году ,а в этом только покушать будет.
Большое спасибо за отклик. За климат не знаю что сказать. Это лето было жаркое, а что в этом году ждёт неизвестно. :020: Дача в лесу и на моём участке был лес. Почва песчаная, но 20-30 см чернозём, то ли от леса, то ли прошлые хозяева насыпали. Навоз я свободно покупаю в деревне. Грядки делаю высокие, оббиваю досками. Свою первую грядку не удобряла. Мне уже посоветовали покупать по несколько кустов разных сортов земляники. И опытным путём выбрать свою. Так наверное и сделаю. На зиму подсыпала навоз и накрыла чёрным материалом. Весной перекопаю.
Аватара пользователя
marusya
в Клубе
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 08:24
Дача: Тула свой дом
Откуда: г.Тула
Поблагодарили: 3 раза

Re: Земляника садовая

marusya » 22 янв 2011, 18:29

Тамара писал(а):Да, не нравится и отказалась от него, вернее от его близнеца - Елизаветы 2, года 3-4 назад. А "массированная реклама" была вовсе не в Ваш адрес. Если погуглите, то увидите, сколько народу хвалит Елизавету, хотя это совсем не оправдано. Добавлю, что саженцы у меня были из рук селекционера, так что ни о каком пересорте речи быть не может. Выращивать ее в одногодичной культуре не для меня.
Тамара, согласно полностью. От Елизаветы-2 я ожидала большего , но :( Отказалась от этого сорта и не жалею об этом. Но попробовать надо было :о)
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: Земляника садовая

Софуша » 22 янв 2011, 18:41

Тамара писал(а): Люба! Скажите честно: Вы тему читали? Здесь бесчисленное количество раз говорилось, где в Москве лучше покупать землянику и какие сорта. МСХА, Садко, Подворье - этими местами пользуюсь я.
Тамара, тема эта с 2006 года. Уже можно 100 раз в чём-то разочароваться, а что-то оценить. Заходила в Мир увлечений осенью там только Елизавета и Гала были. А если трудно ответить, то ничего, разберусь потихоньку. Наверное вопросы новичков смешные, нам же всего и сразу хочется :о)
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: Земляника садовая

Софуша » 22 янв 2011, 18:43

marusya писал(а): Тамара, согласно полностью.От Елизаветы-2 я ожидала большего , но :( Отказалась от этого сорта и не жалею об этом.Но попробовать надо было :о)
А чем заменили :о)
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 5 раз

Re: Земляника садовая

Тамара » 22 янв 2011, 18:51

Люба! Елизавету я ничем не заменяла, мне не нужны ремонтантные сорта садовой земляники, есть ремонтантная мелкоплодная, этого достаточно и это вкусно и ароматно.
Аватара пользователя
Поросюшка
в Клубе
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 18:38
Дача: Алтайский край Бийский район

Re: Земляника садовая

Поросюшка » 22 янв 2011, 19:01

Тамара


Тамара,на первом фото грядка с Королевой Елизаветой 2,конечно выращивать в однолетней культуре её дело трудоёмкое,но(может дело в почве,у меня слой перегноя см 30),ягоды на самом деле бывает очень много,у меня посажено всего кустиков 20-22,и ребятишки мои каждую неделю большую чашку набирают,собственно для них и держу её,до морозов ягода есть,только поливать не забывать.Во вкусах они особо не разбирают,т.к.ягоды у матери насажено всякой полно,но в основном сезонная,а эту любят за внешний вид,уж очень эффектно смотрится,блестит и крупная очень.А вообще все ремонтантные сорта достаточно трудоёмки,если уж результата хочется не штучного.Зато приятно осенью набрать полную чашку,когда вся другая ягода отошла.
Аватара пользователя
marusya
в Клубе
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 08:24
Дача: Тула свой дом
Откуда: г.Тула
Поблагодарили: 3 раза

Re: Земляника садовая

marusya » 22 янв 2011, 19:31

Люба - Софуша, я Елизавету ничем не заменяла, просто отказалась от нее. Но если в семье есть детки - есть смысл выращивать, плодоносит то она до заморозков.Я сейчас выращиваю Боровицкая (поздняя , сладкая и крупноплодная) , Веснянка и неизвестная с рынка, которую ценю за сладость и размер. В прошлом году посадила Вегера и Соловушка. Про них ничего сказать не могу - лето расставит все по местам и покажет что я посадила.
А где купить то девочки писали и про питомник Садко и про Подворье Зайди в тему "Где что и какого качества" Там есть раздел про Москву, буквально на последних страницах темки написано про Тимирязевку и землянику садовую . Прочитай информации много.
А свою ягодку я покупала у себя в Фитогенетике, но это Тула. :020:
Закрыто