Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Штамбовые розы
Да в магазинах розки-то продают, да впридачу места не выдают - маловата кольчужка, то ись участочек. Заняты места. Растут уже другие штамбики... 

-
- в Клубе
Не помогает черный лутрасил прогреву почвы, т.к. между ним и почвой воздух (хороший теплоизолятор). И даже наоборот, будет прохладней. Хотите нагреть, накройте прозрачным п/э. И чем более прозрачен, тем нагрев будет лучше (за счет парникового эффекта).Honda писал(а):Большое спасибо всем-всем за советы и информацию, а каждый из нас воспользуется этими знаниями и опытом в меру уже своих знаний, способностей и возможностей.![]()
У меня после прочитанного остался только еще один вопрос, пожалуйста, откликнитесь. Если новый штамб все же посадить по всем правилам и замульчировать землю вокруг черным лутрасилом, поможет это почве быстрее прогреться и даст ли возможность к лучшему укоренению? Я хочу попробовать пару штамбов в горшки определить, как делает Наташа-sergevna. В прошлом году я сажала свои первые штамбы под руководством Галины Петровны, все получилось и прижились, хотя волновалась ужасно. Но ведь не факт, что благоприятные факторы будут всегда в мою пользу в момент посадки. Может имеет смысл подстраховаться, допустим дополнительным мульчирование прикорневой зоны лутрасилом или мульчей?
- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
vpm писал(а):Не помогает черный лутрасил прогреву почвы, т.к. между ним и почвой воздух (хороший теплоизолятор). И даже наоборот, будет прохладней. Хотите нагреть, накройте прозрачным п/э. И чем более прозрачен, тем нагрев будет лучше (за счет парникового эффекта).

Для того, чтобы воздух работал как теплоизолятор, необходима определенная толщина воздушной прослойки, коей под лутрасилом нет.

Для быстрого прогревания почвы действительно используют п/э пленку, напр., при подготовке грядок перед посадкой. При этом под черной пленкой этот процесс протекает гораздо быстрее - опять же проверено на практике.

Черный лутрасил после прогрева почвы необходимо закрыть мульчей или убрать его вовсе, чтобы корневая потом не перегревалась.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Я читала у Ангизаровой или Теориной(точно не вспомню),что в апреле она проливает кусты горячей водой,для быстрого оттаивания почвы.Я в 2009 году эксперементировала это на William Lobb,т.к.он вышел из под снега с листьями молодыми(я не укрывала тогда ничего,только пригибала).Как он рванул от этой воды горячей
Может и попробовать на своем штамбе в этом году? Что скажете? 

- галюсик
- в Клубе
Вполне можно. Я тоже проливала гор.водой, но кустики, которые в тени посажены и земля там долго не оттаивает, а побеги от солнца начинают вегитировать - в основном Корд. шрабы - эффект очень положительный.
На штамбах как то необходимости не было. Если их подольше не поднимать ( НЕ вновьпосаженные ) то они у меня нормально просыпаются. Насчёт применения лутрасила - косыночки у меня не плотно обтягивают крону и воздухообмен там внутри нормальный, никакой жары нет внутри - я ж их не в кокон заматываю.Газеты для этого дела не идут - дождь, ветер - всё это обрывается.А лёгкая косыночка - шоб солнышком головку не напекло - так это ж как деткам малым ( и старым) делают - и нормально...али не так ???
На штамбах как то необходимости не было. Если их подольше не поднимать ( НЕ вновьпосаженные ) то они у меня нормально просыпаются. Насчёт применения лутрасила - косыночки у меня не плотно обтягивают крону и воздухообмен там внутри нормальный, никакой жары нет внутри - я ж их не в кокон заматываю.Газеты для этого дела не идут - дождь, ветер - всё это обрывается.А лёгкая косыночка - шоб солнышком головку не напекло - так это ж как деткам малым ( и старым) делают - и нормально...али не так ???

- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки, а может действительно это выход? Для,так сказать, старта первого? Я в том году так отмораживала свою графинюшку (Астрид Грэфин )-просто куст. Она у меня в ножках у казачьего можжевельника.Поэтому долго была во льду. Только я еще к теплой воде добавила гуматика. Зайка очень оценила. Ломанулась на Ура!!
Да.... чего со штамбами у меня не срастается вовсе.... Умудрилась заморить 5 штук. В том числе Остиновского Грэхама Томаса... вроде неубиенный розун....Бум тренироваться под неусыпным взором Галиночки Петровны.
Да.... чего со штамбами у меня не срастается вовсе.... Умудрилась заморить 5 штук. В том числе Остиновского Грэхама Томаса... вроде неубиенный розун....Бум тренироваться под неусыпным взором Галиночки Петровны.

- галюсик
- в Клубе
Вы сами уже все спецы.... да и поумнее меня розоводы - профи есть ..а я что ??? - всё методом тыка...

-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Естественно лучше класть черный лутрасил , которы йпотом мульчировать.sergevna писал(а):vpm писал(а):Не помогает черный лутрасил прогреву почвы, т.к. между ним и почвой воздух (хороший теплоизолятор). И даже наоборот, будет прохладней. Хотите нагреть, накройте прозрачным п/э. И чем более прозрачен, тем нагрев будет лучше (за счет парникового эффекта).Вот и неправда, под черным лутрасилом почва прогревается на ура - проверено на практике. И при этом дышит, что и нужно для приствольных кругов.
Для того, чтобы воздух работал как теплоизолятор, необходима определенная толщина воздушной прослойки, коей под лутрасилом нет.![]()
Для быстрого прогревания почвы действительно используют п/э пленку, напр., при подготовке грядок перед посадкой. При этом под черной пленкой этот процесс протекает гораздо быстрее - опять же проверено на практике.Мы же речь вели о закрытии почвы вокруг уже посаженных роз.
Черный лутрасил после прогрева почвы необходимо закрыть мульчей или убрать его вовсе, чтобы корневая потом не перегревалась.
Пленка на корнях препятятствует поступлению влаги сверху..
Вообще мне всегда доставались штамбы проснувшиеся и будить .. никого не нужно было..
Штамбы были кордеса и голландцев.
НО, если корни не работают, то пробуждать верх раньше времени опасно.
Сначала заставьте работать корни..

- Татьяна В.К.
- в Клубе
Не... Фаргезия, зай, постой....Весь смысл и сводится к тому, что мы и пытаемся отморозить корни....Т.е дабы избежать физиологической засухи, когда листья пруть, а корни не работают .Вот и надо заставить работать,именно корни. У меня, явно сдохли из-за того, что я их рано подняла и их иссушило. Корни НЕ РАБОТАЛИ!!! . Думаю, пинок им точно надо дать....А как? Этот метод мне понравился. Видела на своей графиньке. Вершки всегда можно защитить, тем же сфагнумом....Попробую....(правда только в этом году заказала следующие) У меня уже иммунитет на дохлость дорогущих штамбов.Фаргезия писал(а):Естественно лучше класть черный лутрасил , которы йпотом мульчировать.sergevna писал(а):vpm писал(а):Не помогает черный лутрасил прогреву почвы, т.к. между ним и почвой воздух (хороший теплоизолятор). И даже наоборот, будет прохладней. Хотите нагреть, накройте прозрачным п/э. И чем более прозрачен, тем нагрев будет лучше (за счет парникового эффекта).Вот и неправда, под черным лутрасилом почва прогревается на ура - проверено на практике. И при этом дышит, что и нужно для приствольных кругов.
Для того, чтобы воздух работал как теплоизолятор, необходима определенная толщина воздушной прослойки, коей под лутрасилом нет.![]()
Для быстрого прогревания почвы действительно используют п/э пленку, напр., при подготовке грядок перед посадкой. При этом под черной пленкой этот процесс протекает гораздо быстрее - опять же проверено на практике.Мы же речь вели о закрытии почвы вокруг уже посаженных роз.
Пленка на корнях препятятствует поступлению влаги сверху..
Вообще мне всегда доставались штамбы проснувшиеся и будить .. никого не нужно было..
Штамбы были кордеса и голландцев.
НО, если корни не работают, то пробуждать верх раньше времени опасно.
Сначала заставьте работать корни..

И вообще я хочу этого добиться (штамбы ростить)....Сосед у меня дурак! Постоянно каркает, что штамбы не растут у нас и ничего у меня не выйдет. У него 7 сдохло! А как он издевался, гад, когда мои эти 5 окочюрились. Эх...Мне надо!
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Тань,я ведра два вылила постепенно,а температура-где-то градусов 40-45,чтоб рука все ж не обварилась(когда в ведро ее сунешь)
В прошлом году не стала так делать-теперь жалею!Надо было и плетуна Parade- Boerner, 1953г тоже отливать
Он с листьями был,а я не предприняла ничего,даже не притенила его.Итог-пришлось через неделю низко резать,стал сохнуть.В этом году буду умнее 

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Татьян,это он тебе сглазил! Скажи ему что не розы это,а ...ну слива,например. Сбей его с толку. А когда еще раз повторит-ответь-не у НАС,а у тебя! Зависливый он,видатьТатьяна В.К. писал(а): И вообще я хочу этого добиться (штамбы ростить)....Сосед у меня дурак! Постоянно каркает, что штамбы не растут у нас и ничего у меня не выйдет. У него 7 сдохло! А как он издевался, гад, когда мои эти 5 окочюрились. Эх...Мне надо!
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Пять! Горе-то какое!
А ведь у них подвой-то и вовсе зимостойкий, только башку беречь надо как следует. Мог сосед сам полить чем плохим?

А ведь у них подвой-то и вовсе зимостойкий, только башку беречь надо как следует. Мог сосед сам полить чем плохим?
- Татьяна В.К.
- в Клубе
Ой, девочки, спасибо за сочувствие.!!!
Что завистливый-это точно. Хвастливый до безобразия...Только у него все должно быть лучшее. Меня прям передергивает, как он заходит.. (к мужу, не ко мне!
)Его штамбы то ему на халяву достались, у него там родственница какая-то ими торговала раньше.
А на самом деле, это я- криворучка. Ошибок много наделала. Фаргезия,
спасибо ей огромное, провела со мной детальный разбор моих ляпов. Наляпала, я похоже, много.
Переусердствовала не на шутку...
Начнем сначала! Все у нас получится!
Еще спросить хотела... А можно сейчас штамбик с окс посадить в большой горшок и поставить около балконной двери? Там довольно прохладно. А мы так же вершки-корешки при посадке подрезаем, как у кустов или головы не трогаем, а еще забыль, нижняя пимка у нас должна быть к земле или сверху? ( при посадке в грунт) чтобы он не сломался, когда будем наклонять.
Вот, что значит год пропустила.

Что завистливый-это точно. Хвастливый до безобразия...Только у него все должно быть лучшее. Меня прям передергивает, как он заходит.. (к мужу, не ко мне!

А на самом деле, это я- криворучка. Ошибок много наделала. Фаргезия,

Начнем сначала! Все у нас получится!
Еще спросить хотела... А можно сейчас штамбик с окс посадить в большой горшок и поставить около балконной двери? Там довольно прохладно. А мы так же вершки-корешки при посадке подрезаем, как у кустов или головы не трогаем, а еще забыль, нижняя пимка у нас должна быть к земле или сверху? ( при посадке в грунт) чтобы он не сломался, когда будем наклонять.
Вот, что значит год пропустила.

- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
http://foto.mail.ru/mail/gal.pet/_myphoto/2058.html
Вот здесь Галя наша давала подробную картинку.
Вот здесь Галя наша давала подробную картинку.