Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6378 раз

Re: Штамбовые розы

Татьяна » 21 фев 2011, 21:53

Да в магазинах розки-то продают, да впридачу места не выдают - маловата кольчужка, то ись участочек. Заняты места. Растут уже другие штамбики... :oops:
vpm
в Клубе

vpm » 21 фев 2011, 22:40

Honda писал(а):Большое спасибо всем-всем за советы и информацию, а каждый из нас воспользуется этими знаниями и опытом в меру уже своих знаний, способностей и возможностей. :72:
У меня после прочитанного остался только еще один вопрос, пожалуйста, откликнитесь. Если новый штамб все же посадить по всем правилам и замульчировать землю вокруг черным лутрасилом, поможет это почве быстрее прогреться и даст ли возможность к лучшему укоренению? Я хочу попробовать пару штамбов в горшки определить, как делает Наташа-sergevna. В прошлом году я сажала свои первые штамбы под руководством Галины Петровны :32: , все получилось и прижились, хотя волновалась ужасно. Но ведь не факт, что благоприятные факторы будут всегда в мою пользу в момент посадки. Может имеет смысл подстраховаться, допустим дополнительным мульчирование прикорневой зоны лутрасилом или мульчей? :72:
Не помогает черный лутрасил прогреву почвы, т.к. между ним и почвой воздух (хороший теплоизолятор). И даже наоборот, будет прохладней. Хотите нагреть, накройте прозрачным п/э. И чем более прозрачен, тем нагрев будет лучше (за счет парникового эффекта).
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 22 фев 2011, 01:38

vpm писал(а):Не помогает черный лутрасил прогреву почвы, т.к. между ним и почвой воздух (хороший теплоизолятор). И даже наоборот, будет прохладней. Хотите нагреть, накройте прозрачным п/э. И чем более прозрачен, тем нагрев будет лучше (за счет парникового эффекта).
:27: Вот и неправда, под черным лутрасилом почва прогревается на ура - проверено на практике. И при этом дышит, что и нужно для приствольных кругов.
Для того, чтобы воздух работал как теплоизолятор, необходима определенная толщина воздушной прослойки, коей под лутрасилом нет. :)

Для быстрого прогревания почвы действительно используют п/э пленку, напр., при подготовке грядок перед посадкой. При этом под черной пленкой этот процесс протекает гораздо быстрее - опять же проверено на практике. :P Мы же речь вели о закрытии почвы вокруг уже посаженных роз. :)

Черный лутрасил после прогрева почвы необходимо закрыть мульчей или убрать его вовсе, чтобы корневая потом не перегревалась.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 22 фев 2011, 07:08

Я читала у Ангизаровой или Теориной(точно не вспомню),что в апреле она проливает кусты горячей водой,для быстрого оттаивания почвы.Я в 2009 году эксперементировала это на William Lobb,т.к.он вышел из под снега с листьями молодыми(я не укрывала тогда ничего,только пригибала).Как он рванул от этой воды горячей :o Может и попробовать на своем штамбе в этом году? Что скажете? :020:
галюсик
в Клубе

галюсик » 22 фев 2011, 07:35

Вполне можно. Я тоже проливала гор.водой, но кустики, которые в тени посажены и земля там долго не оттаивает, а побеги от солнца начинают вегитировать - в основном Корд. шрабы - эффект очень положительный.
На штамбах как то необходимости не было. Если их подольше не поднимать ( НЕ вновьпосаженные ) то они у меня нормально просыпаются. Насчёт применения лутрасила - косыночки у меня не плотно обтягивают крону и воздухообмен там внутри нормальный, никакой жары нет внутри - я ж их не в кокон заматываю.Газеты для этого дела не идут - дождь, ветер - всё это обрывается.А лёгкая косыночка - шоб солнышком головку не напекло - так это ж как деткам малым ( и старым) делают - и нормально...али не так ??? :о)
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 22 фев 2011, 11:30

Девочки, а может действительно это выход? Для,так сказать, старта первого? Я в том году так отмораживала свою графинюшку (Астрид Грэфин )-просто куст. Она у меня в ножках у казачьего можжевельника.Поэтому долго была во льду. Только я еще к теплой воде добавила гуматика. Зайка очень оценила. Ломанулась на Ура!!
Да.... чего со штамбами у меня не срастается вовсе.... Умудрилась заморить 5 штук. В том числе Остиновского Грэхама Томаса... вроде неубиенный розун....Бум тренироваться под неусыпным взором Галиночки Петровны. :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 22 фев 2011, 11:44

Вы сами уже все спецы.... да и поумнее меня розоводы - профи есть ..а я что ??? - всё методом тыка... :oops: :oops: :oops:
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 22 фев 2011, 11:53

sergevna писал(а):
vpm писал(а):Не помогает черный лутрасил прогреву почвы, т.к. между ним и почвой воздух (хороший теплоизолятор). И даже наоборот, будет прохладней. Хотите нагреть, накройте прозрачным п/э. И чем более прозрачен, тем нагрев будет лучше (за счет парникового эффекта).
:27: Вот и неправда, под черным лутрасилом почва прогревается на ура - проверено на практике. И при этом дышит, что и нужно для приствольных кругов.
Для того, чтобы воздух работал как теплоизолятор, необходима определенная толщина воздушной прослойки, коей под лутрасилом нет. :)

Для быстрого прогревания почвы действительно используют п/э пленку, напр., при подготовке грядок перед посадкой. При этом под черной пленкой этот процесс протекает гораздо быстрее - опять же проверено на практике. :P Мы же речь вели о закрытии почвы вокруг уже посаженных роз. :)

Черный лутрасил после прогрева почвы необходимо закрыть мульчей или убрать его вовсе, чтобы корневая потом не перегревалась.
Естественно лучше класть черный лутрасил , которы йпотом мульчировать.
Пленка на корнях препятятствует поступлению влаги сверху..

Вообще мне всегда доставались штамбы проснувшиеся и будить .. никого не нужно было..
Штамбы были кордеса и голландцев.

НО, если корни не работают, то пробуждать верх раньше времени опасно.
Сначала заставьте работать корни..
:37:
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 22 фев 2011, 12:54

Фаргезия писал(а):
sergevna писал(а):

Естественно лучше класть черный лутрасил , которы йпотом мульчировать.
Пленка на корнях препятятствует поступлению влаги сверху..

Вообще мне всегда доставались штамбы проснувшиеся и будить .. никого не нужно было..
Штамбы были кордеса и голландцев.

НО, если корни не работают, то пробуждать верх раньше времени опасно.
Сначала заставьте работать корни..
:37:
Не... Фаргезия, зай, постой....Весь смысл и сводится к тому, что мы и пытаемся отморозить корни....Т.е дабы избежать физиологической засухи, когда листья пруть, а корни не работают .Вот и надо заставить работать,именно корни. У меня, явно сдохли из-за того, что я их рано подняла и их иссушило. Корни НЕ РАБОТАЛИ!!! . Думаю, пинок им точно надо дать....А как? Этот метод мне понравился. Видела на своей графиньке. Вершки всегда можно защитить, тем же сфагнумом....Попробую....(правда только в этом году заказала следующие) У меня уже иммунитет на дохлость дорогущих штамбов. :о) Продолжим...Упертые мы...
И вообще я хочу этого добиться (штамбы ростить)....Сосед у меня дурак! Постоянно каркает, что штамбы не растут у нас и ничего у меня не выйдет. У него 7 сдохло! А как он издевался, гад, когда мои эти 5 окочюрились. Эх...Мне надо!
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 22 фев 2011, 22:20

Сколько ж примерно воды горячей лить под куст? И какой температуры?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 23 фев 2011, 08:41

Тань,я ведра два вылила постепенно,а температура-где-то градусов 40-45,чтоб рука все ж не обварилась(когда в ведро ее сунешь) :о) В прошлом году не стала так делать-теперь жалею!Надо было и плетуна Parade- Boerner, 1953г тоже отливать :cry: Он с листьями был,а я не предприняла ничего,даже не притенила его.Итог-пришлось через неделю низко резать,стал сохнуть.В этом году буду умнее :о)
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 27 фев 2011, 14:16

Татьяна В.К. писал(а): И вообще я хочу этого добиться (штамбы ростить)....Сосед у меня дурак! Постоянно каркает, что штамбы не растут у нас и ничего у меня не выйдет. У него 7 сдохло! А как он издевался, гад, когда мои эти 5 окочюрились. Эх...Мне надо!
Татьян,это он тебе сглазил! Скажи ему что не розы это,а ...ну слива,например. Сбей его с толку. А когда еще раз повторит-ответь-не у НАС,а у тебя! Зависливый он,видать
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 фев 2011, 21:16

Пять! Горе-то какое! :o
А ведь у них подвой-то и вовсе зимостойкий, только башку беречь надо как следует. Мог сосед сам полить чем плохим?
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 01 мар 2011, 12:45

Ой, девочки, спасибо за сочувствие.!!! :72:
Что завистливый-это точно. Хвастливый до безобразия...Только у него все должно быть лучшее. Меня прям передергивает, как он заходит.. (к мужу, не ко мне! :о) )Его штамбы то ему на халяву достались, у него там родственница какая-то ими торговала раньше.
А на самом деле, это я- криворучка. Ошибок много наделала. Фаргезия, :32: спасибо ей огромное, провела со мной детальный разбор моих ляпов. Наляпала, я похоже, много. :lol: Переусердствовала не на шутку...
Начнем сначала! Все у нас получится!
Еще спросить хотела... А можно сейчас штамбик с окс посадить в большой горшок и поставить около балконной двери? Там довольно прохладно. А мы так же вершки-корешки при посадке подрезаем, как у кустов или головы не трогаем, а еще забыль, нижняя пимка у нас должна быть к земле или сверху? ( при посадке в грунт) чтобы он не сломался, когда будем наклонять.
Вот, что значит год пропустила. :o
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 01 мар 2011, 12:49

http://foto.mail.ru/mail/gal.pet/_myphoto/2058.html
Вот здесь Галя наша давала подробную картинку.
Закрыто