

Модератор: Tatra
У меня, как правило, первый год на опоры они не стремятся. Решетки временно подставляю. Но так это смотря какие розы и какие клематисы. И от саженцев тоже зависит.Старый Лавр писал(а):Девушки, у меня тоже на сию весну довольно много плетистых заказано, да еще и клематисы. А вот только сейчас дошло до меня, что к ним надо ведь опоры какие то, не так ли?! Дык у меня в связи с этим к вам вопрос. А какой формы опоры практичнее всего? Забежал давеча в магазин, а там всяки-разны, незнай, что покупатьПросветите меня на сей счет пожалуйста, ежели можно...
Oliver писал(а):А нам, слабым женщинам, чтобы не грузить мужчин лишний раз, очень хорошо ракеты использовать, мне очень понравилось.
Совершенно верноПоляВин писал(а):А вот заворачивать не надо. Надо сверху накрыть, края ткани к земле пришпилить.
Ну вот, холодная да еще колючая, значит опору ей надо не стационарную, а такую чтобы можно было на зиму вынуть. Да, опору надо под розу выбирать, а не наоборот.Milagla писал(а):Галина, Deutsches Rosarium Dortmund не так объемна, как Perennial Blue - скромнее, но у нее много шипов - клююючая!Не уверена, что можно объединить ее с Rosarium Uetersen - у них разный розовый - холодный/теплый.
Но если Вы сами не против таких экспериментов (в саду нет "запретных сочетаний"), то почему нет?
У меня растет эта роза уже года три. Но что-то плетистая из нее не получается. Часто подмерзает и каждый раз отрастая получается подобие шраба (всего 3-4 ветки). Этакое голенастое чудо с махровыми, душистыми цветами в виде кистей на концах веток. Может я что-то делаю не так и у других нет таких проблем. В этом году хочу пересадить на другое место. Вдруг поможет.Alaverdi писал(а):Очень давно интересуюсь старым европейским сортом "Парад" - розовая плетуха, похоже, климбер. Есть ли она у кого?