Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

Re: Передержка роз до высадки в грунт

marina fan » 11 мар 2011, 12:14

Gala* писал(а):
marina fan писал(а):Девочки, назрел срочный вопрос, помогите определиться. Мои розы сейчас на открытом балконе, в трех пластмассовых ящиках на 30литров, засыпанные с головой грунтом. И вдруг у мужа появилась необходимость съездить завтра на дачу :o Не были там с осени, даже не знаю, сможем ли проехать до участка, может в деревне и дорогу не расчищали, а уж на участке точно сугробы. Но зато там есть снег и подвал :) Вот и думаю - пытаться мне их первезти на дачу и куда лучше там заложить? Минусы: в подвале раньше хранили картошку, но я никогда ничего не держала, температуру не знаю. В снег положить 3 здоровых ящика тоже не так просто - надо еще для них место найти, муж не помощник с розами :( Самое главное - мы туда скорее всего до тепла уже не вернемся, контроля за бедными розками не будет :) Как думаете - заморачиваться или оставить как есть на балконе?
Я бы отвезла, все-таки даже если не в сугробе или прикопе, а в подвале, то все равно прохладнее, чем на балконе.
И если не трудно, после поездки напишите пожалуйста, как там со снегом, у меня дача тоже в тех краях, недалеко от Теряево, и ситуация с дорогами похожа. А так хочется свои розки-бедолаги с балкона на волю отправить. :37:
Галя, я как раз хотела с вами обсудить наше соседство :) У нас дача за Сычево, поворот на Матренино, это 104 км по Новой Риге. А Теряево что-то не помню, но теперь буду присматриваться, приятно встретить земляка :) Про розы - у меня на балконе сейчас еще очень прохладно, солнце
практически не попадает, и земля в ящиках промерзшая, а в подвале вдруг"плюс"? Вдруг земля оттает и они расти начнут? А я то уже не увижу и ничего сделать не смогу, вот чего боюсь :(
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 11 мар 2011, 12:26

marina fan писал(а): Галя, я как раз хотела с вами обсудить наше соседство :) У нас дача за Сычево, поворот на Матренино, это 104 км по Новой Риге. А Теряево что-то не помню, но теперь буду присматриваться, приятно встретить земляка :)
Вообще-то эти вопросы можно решить через ЛС или в соответствующей теме в разделе Милости просим
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 11 мар 2011, 12:37

Львовна писал(а):
marina fan писал(а): Галя, я как раз хотела с вами обсудить наше соседство :) У нас дача за Сычево, поворот на Матренино, это 104 км по Новой Риге. А Теряево что-то не помню, но теперь буду присматриваться, приятно встретить земляка :)
Вообще-то эти вопросы можно решить через ЛС или в соответствующей теме в разделе Милости просим
Больше не буду, это было просто по ходу дела :) , а основной вопрос остается - что делать с розками???
jvi
в Клубе

jvi » 11 мар 2011, 15:10

Лидия 07 писал(а):Я бы посадила в контейнеры.
В магазинах не распроданные весной розки сажают в горшки и торгуют ими все лето и осень.
Спасибо :37: Мне вариант с контейнерами тоже больше нравится.
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 11 мар 2011, 19:20

jvi писал(а):
Спасибо :37: Мне вариант с контейнерами тоже больше нравится.
Конечно в грунте розкам будет по всякому лучше, даже в незаправленной яме. Но, учитывая, что в августе розкам предстоит пересадка на постоянное место, а в это время у роз обычно самый бурный рост, дергать их очень нежелательно.
А из контейнера всегда можно пересадить, не повредив корневу. Розы этого и не заметят.
jvi
в Клубе

jvi » 11 мар 2011, 20:29

Лидия 07 писал(а): Конечно в грунте розкам будет по всякому лучше, даже в незаправленной яме. Но, учитывая, что в августе розкам предстоит пересадка на постоянное место, а в это время у роз обычно самый бурный рост, дергать их очень нежелательно.
А из контейнера всегда можно пересадить, не повредив корневу. Розы этого и не заметят.
А 20-ти литровых контейнеров для Остинок хватит? Или это много? А в теме про розы Остина никого нет... сижу пасьянсы раскладываю.. мозг болииииит.... :sos^
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 11 мар 2011, 20:56

jvi писал(а):
Лидия 07 писал(а): Конечно в грунте розкам будет по всякому лучше, даже в незаправленной яме. Но, учитывая, что в августе розкам предстоит пересадка на постоянное место, а в это время у роз обычно самый бурный рост, дергать их очень нежелательно.
А 20-ти литровых контейнеров для Остинок хватит? Или это много? А в теме про розы Остина никого нет... сижу пасьянсы раскладываю.. мозг болииииит.... :sos^
А что значит никого нет. Там что, кто-то сидеть должен и ждать когда вы придете? :lol: Вы задавайте вопросы - вам ответят, если будут знать, что ответить.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 11 мар 2011, 21:13

jvi писал(а):
20 литров - это нужно, если вы туда розу почти на ПМЖ сажаете, на несколько лет. :)
А на 1 сезон отлично подойдут горшки или вёдра на 7 -10 литров, в них розы вполне нормально будут себя чувствовать при условии правильного ухода (подкармливать, не пересушивать, не перегревать сам горшок на солнце и т.п.).
При посадке желательно сначала вложить в горшок достаточно большой полиэтиленовый пакет (удобнее, если он в форме "майки"). Этот пакет позже, при высадке в грунт, поможет вынуть розу из горшка без всякого повреждения кома.
jvi
в Клубе

jvi » 12 мар 2011, 11:43

Илона писал(а): При посадке желательно сначала вложить в горшок достаточно большой полиэтиленовый пакет (удобнее, если он в форме "майки"). Этот пакет позже, при высадке в грунт, поможет вынуть розу из горшка без всякого повреждения кома.
Спасибо, отличная идея, я для этих целей хотела использовать неплотный агроспан, он и воду пропускает, "майки" тоже хорошо! А по объему контейнера определюсь на месте, когда розы получу. Спасибо большое :72:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 12 мар 2011, 13:32

jvi писал(а):
Илона писал(а): При посадке желательно сначала вложить в горшок достаточно большой полиэтиленовый пакет (удобнее, если он в форме "майки"). Этот пакет позже, при высадке в грунт, поможет вынуть розу из горшка без всякого повреждения кома.
Спасибо, отличная идея, я для этих целей хотела использовать неплотный агроспан, он и воду пропускает, "майки" тоже хорошо! А по объему контейнера определюсь на месте, когда розы получу. Спасибо большое
Да пожалуйста! :)
Идея с вложенным пакетом вовсе не мне принадлежит, сия "народная мудрость" форумчанами уже давно опробована.
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 12 мар 2011, 18:56

Девушки, мне дочь сегодня купила Guirlande d'Amour (Ленс) в Му на ЮЗ. Восторг :23:
Но роза проросла, мои действия?
- оборвать ростки, развернуть и отправить жить в коробку на балкон;
- не обрывать ростки, не развертывать, жить там же (см. выше);
- не обрывать ростки, а посадить в горшок, жить в комнате.
Подскажите пожалуйста, очень хочется сохранить этот сорт, в магазине она была последняя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 12 мар 2011, 19:05

Галь, мне вчера привезли розочку с такими же ростами. Я не придумала ничего лучшего - посадила в пакет-майку, в ведро. И все это выставила в отапливаемую теплицу , пусть растет. :о)
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 12 мар 2011, 19:45

marusya писал(а):Галь, мне вчера привезли розочку с такими же ростами. Я не придумала ничего лучшего - посадила в пакет-майку, в ведро. И все это выставила в отапливаемую теплицу , пусть растет. :о)
Марин, спасибо, я вот тоже так думаю, может днем на лоджию ее таскать, а на ночь в квартиру, вроде она уже проснулась. А какая температура в теплице?
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 12 мар 2011, 20:01

Галь, при t -10 -12 ночью на улице - в теплице +8 +10, днем в зависимости от облачности +25 до 37. Днем в теплице нахожусь в легком халате, подумываю о купальнике. :P
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 12 мар 2011, 20:02

Gala* писал(а):Девушки, мне дочь сегодня купила Guirlande d'Amour (Ленс) в Му на ЮЗ. Восторг :23:
Но роза проросла, мои действия?
- оборвать ростки, развернуть и отправить жить в коробку на балкон;
- не обрывать ростки, не развертывать, жить там же (см. выше);
- не обрывать ростки, а посадить в горшок, жить в комнате.
Подскажите пожалуйста, очень хочется сохранить этот сорт, в магазине она была последняя.
я бы оборвала ростки, не разворачивала, отправила спать на неотапливаемый балкон в тень.
Закрыто