Интересоваться вопросом - на что привиты сорта, простому дачнику, очень даже нужно. Именно от подвоя в бОльшей степени зависят габариты будущего дерева.marina fan писал(а):Уважаемые знатоки! Я в форуме уже давно "читатель"Все темы аж с 2006 года прочитала, и знаю, что в садоводстве вы - трое самых знающих и известных участников:)) Я с интересом всегда читала ваши обсуждения и подсказки, и сейчас с удовольствием пытаюсь вникнуть в суть научного спора о полукарликах. Поскольку сама еще ничего не знаю - не могу спорить, только пытаюсь применить ваш огромный опыт к своему маленькому участку
) Вот только что еще раз звонила в Подворье, они утверждают, что подвой полукарлик, но точное название не знают, просили перезвонить - они уточнят. Для меня конечно все таки интересен этот вопрос, хотя если toliam1 утверждает, что подвой не влияет на рост дерева, то может и не важно? А на что тогда влияет подвой? И нужно ли простому дачнику заморачиваться этим вопросом?
Огромное спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос и помогаете разобраться
Очень интересно, что Вам скажут на счет полукарликового подвоя в Подворье, и насколько ответ будет правдив??

А путаница возникла из-за того, что мы одновременно говорили о разном.
Я - о размерах ДЕРЕВЬЕВ груш вообще, и понятие карлик, полукарлик здесь вполне применимо.
Тамара - о характеристике силы роста СОРТОВ груши, вот здесь понятие полукарлик не используют.
Анатолий говорит, что можно вообще начхать на подвой, и силу роста самого сорта. С помощью растяжек, прищипок, секатора, ножовки, бензопилы из любой дылды сделать полукарлик. И это так, можно.