ГРУША (PYRUS)

Ответить
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Re: ГРУША (PYRUS)

Ромашка13 » 18 мар 2011, 15:19

marina fan писал(а):Уважаемые знатоки! Я в форуме уже давно "читатель" :) Все темы аж с 2006 года прочитала, и знаю, что в садоводстве вы - трое самых знающих и известных участников:)) Я с интересом всегда читала ваши обсуждения и подсказки, и сейчас с удовольствием пытаюсь вникнуть в суть научного спора о полукарликах. Поскольку сама еще ничего не знаю - не могу спорить, только пытаюсь применить ваш огромный опыт к своему маленькому участку :)) Вот только что еще раз звонила в Подворье, они утверждают, что подвой полукарлик, но точное название не знают, просили перезвонить - они уточнят. Для меня конечно все таки интересен этот вопрос, хотя если toliam1 утверждает, что подвой не влияет на рост дерева, то может и не важно? А на что тогда влияет подвой? И нужно ли простому дачнику заморачиваться этим вопросом?
Огромное спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос и помогаете разобраться :)
Интересоваться вопросом - на что привиты сорта, простому дачнику, очень даже нужно. Именно от подвоя в бОльшей степени зависят габариты будущего дерева.
Очень интересно, что Вам скажут на счет полукарликового подвоя в Подворье, и насколько ответ будет правдив?? :)
А путаница возникла из-за того, что мы одновременно говорили о разном.
Я - о размерах ДЕРЕВЬЕВ груш вообще, и понятие карлик, полукарлик здесь вполне применимо.
Тамара - о характеристике силы роста СОРТОВ груши, вот здесь понятие полукарлик не используют.
Анатолий говорит, что можно вообще начхать на подвой, и силу роста самого сорта. С помощью растяжек, прищипок, секатора, ножовки, бензопилы из любой дылды сделать полукарлик. И это так, можно.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 18 мар 2011, 15:28

marina fan писал(а):Ну вот все наконец и выяснилось:)) Мне объяснили, что полукарликом грушу просто так назвали потому, что они не вырастают высокими :) А привиты они на грушу лесную :) Если я не ошибаюсь - это все ж семенной подвой? А это хорошо или плохо? И как же он все таки будет влиять на жизнь груши?
Ответ честный! Могли бы запросто навешать "лапши"! :о)
Только , если саженец полукарлик, то это сразу увеличивает стоимость. А здесь как по стоимости?
Конечно, лучше было бы, если ваши сорта были привиты на настоящий полукарлик, не суррогат.
Хоть и говорят, что сорта Лада и Память Жегалова не вырастают высокими, но все относительно. Относительно старых сортов - да, ниже. Относительно роста человека - нет, высоковаты. Снижение высоты этих сортов желательно.
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 18 мар 2011, 15:31

marina fan писал(а):...еще раз звонила в Подворье, они утверждают, что подвой полукарлик, но точное название не знают, просили перезвонить - они уточнят. ...если toliam1 утверждает, что подвой не влияет на рост дерева, то может и не важно? А на что тогда влияет подвой? И нужно ли простому дачнику заморачиваться этим вопросом?...
Марина, подвой влияет на рослость всего дерева. Но суть наших с Тамарой и Александром реплик в том, что зимостойких для наших мест подвоев, обеспечивающих сдержанный рост дерева(полукарлик) пока не выведено. Не звоните в торговлю, не будете обмануты ещё раз.
"Заморачиваться" стоит. Придётся активно формировать дерево. Понижать обрезкой, разводить ветви.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 18 мар 2011, 15:36

Ромашка13 писал(а): Ответ честный! Могли бы запросто навешать "лапши"! :о)
Только , если саженец полукарлик, то это сразу увеличивает стоимость. А здесь как по стоимости?
Конечно, лучше было бы, если ваши сорта были привиты на настоящий полукарлик, не суррогат.
Хоть и говорят, что сорта Лада и Память Жегалова не вырастают высокими, но все относительно. Относительно старых сортов - да, ниже. Относительно роста человека - нет, высоковаты. Снижение высоты этих сортов желательно.
По стоимости мне они не кажутся дорогими - 180 руб. за саженец, однолетка. Так я вообще тогда не понимаю про подвой. Груша лесная - это какой подвой? И какого роста будут деревья? :(
marina fan
в Клубе

marina fan » 18 мар 2011, 15:43

Марина, подвой влияет на рослость всего дерева. Но суть наших с Тамарой и Александром реплик в том, что зимостойких для наших мест подвоев, обеспечивающих сдержанный рост дерева(полукарлик) пока не выведено. Не звоните в торговлю, не будете обмануты ещё раз.
"Заморачиваться" стоит. Придётся активно формировать дерево. Понижать обрезкой, разводить ветви
.

Ну значит, буду этим активно заниматься :) Спасибо за разъяснения, хотя наверно надо еще много лет, чтобы в голове улеглось :)
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 18 мар 2011, 16:25

marina fan писал(а):По стоимости мне они не кажутся дорогими - 180 руб. за саженец, однолетка. Так я вообще тогда не понимаю про подвой. Груша лесная - это какой подвой? И какого роста будут деревья? :(
180 руб - нормальная цена за самый обычный однолетний саженец груши.
Лесная груша, дикушка - самый обычный сильнорослый сеянцевый подвой для сортов груши. Такие подвои никакого снижения силы роста дереву не дают. Груши вырастут такими насколько сильнорослый будет привит сорт. Сорта Лада и Память Жегалова - не самые высокие сорта, но далеко и немаленькие.
marina fan
в Клубе

marina fan » 18 мар 2011, 16:43

Ромашка13 писал(а):
marina fan писал(а):По стоимости мне они не кажутся дорогими - 180 руб. за саженец, однолетка. Так я вообще тогда не понимаю про подвой. Груша лесная - это какой подвой? И какого роста будут деревья? :(
Лесная груша, дикушка - самый обычный сильнорослый сеянцевый подвой для сортов груши. Такие подвои никакого снижения силы роста дереву не дают. Груши вырастут такими насколько сильнорослый будет привит сорт. Сорта Лада и Память Жегалова - не самые высокие сорта, но далеко и немаленькие.
Так я и знала :( Значит, придется резать и пригибать. Но в принципе - это нормальный стандартный подвой? Зимостойкость хорошая? А по обрезке тогда уж поспрашиваю здесь ближе к посадке :oops:
Тамара, Анатолий, Александр! Спасибо за то, что приняли участие, без ваших пояснений я бы продолжала считать свои груши карликовыми :-D
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 мар 2011, 19:00

Ромашка13 писал(а):
Александр Иванович! В Подворье, а как я поняла речь идет о нем, не может быть дорогих саженцев по определению. Там скупают огромным оптом у питомников. Для сравнения цены в Бирюлево http://www.vstisp.org/proizv/index.php/ ... le/38.html
Александр Иванович! Тут на днях директора ин-та принимали в почетные члены МОИП, раскатали губы, захотели что-то поиметь от него. Ага - три раза. Он сказал, что даже черенки не имеют права резать, мол, все интеллектуальная собственность селекционеров. Пусть мне покажут хоть одного, кто получил от ин-та за эту собственность.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 18 мар 2011, 22:03

Интелектуальную собственность в данном случае не понимаю, и не воспринимаю!
Весь институт, ну ладно - отдел, и подсобные службы пахали на автора множество лет. Ну что бы он сделал без них? Ничего!
Цирк!
Опять сорта доставать контробандой, черт знает где и через кого!!! :evil:
А я хотел к Вам с просьбой подкатить... :хм:
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 мар 2011, 22:05

Так пишите в личку.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 мар 2011, 22:09

ОФФ
А у них есть Китайка Керр по прежнему, я свою там и брала
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 18 мар 2011, 22:35

ОФФ.
Оказывается, Керр совсем и не их - канадская. :lol:
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 мар 2011, 22:36

Лен, спасибо, хочется. :)

Александр Иванович! Ага, не их, а черенки фигу.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 18 мар 2011, 22:57

Так Максика пощипать! Вона какой пушистый! :о)
Завтра привью персональную Керр, и про Мелбу полукарлик помню. :lol: Но пока 54-118 еще не доставал.
От Игоря получил интересный краб (один дохлый черенок), написано, что по качеству плодов лучше Керр! :o
marina fan
в Клубе

marina fan » 18 мар 2011, 23:04

Тамара, я уже боюсь этих саженцев :o Вы хотите сказать, что у них некачественные саженцы? Или не соответствуют сорту? Объясните, пожалуйста, что мне ожидать от них? Может, пока не поздно, я смогу от них отказаться и заказать где-нибудь в другом месте, например в Бирюлево. Потому что места как у нас у всех немного, да и урожая хочется :) жалко будет занятого места и потраченного времени :(
Ответить