Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Передержка роз до высадки в грунт

lan.a » 04 апр 2011, 22:53

У меня тоже, только горшков больше :о) :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 05 апр 2011, 02:32

oscar писал(а):У меня тоже назрел вопрос. Кто нибудь имел дело с Садовым миром. Я сегодня получила от них розы - из пяти три имеют ростки по 6-7 см. Корни в земле и полиэтилене, побеги в воске. Я ничего другого не придумала, как вынести их в погреб прямо в коробке, поставив торчком. Там у меня 0-1 град пока. Сейчас сижу в сомнениях . Вдруг они плохо упаковывают саженцы, уж очень не хочется тревожить их упаковку. :cry:
:37: Я Ольга
Есть два пути:
1) Посадить в горшки и дать розам расти до высадки в открытый грунт Это требует умения, т.к. нужно сделать все, чтобы роза начала расти за счет формирования корневой зоны, а не за счет накопленных питательных веществ за прошлый период жизни в открытом грунте. Надо уметь поддерживать влажность воздуха, выдержать правильный полив... Потом нужно будет приучить розу к жизни в открытом грунте. Готовьтесь к танцам с бубнами, если опыта мало.
2) Использовать все средства, что притормозить ее раннее развитие. Отправить вместо подвала, где уже тепло для ее и влажно, в прикоп. Как это сделать, смотрите выше. Если опыта мало, лучший вариант прикопать розу в саду. В наклонном состоянии в траншею, сверху землей и снегом.
Ростки длиной выше 3 см без сожаления выломать. :72:
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 05 апр 2011, 07:18

Начинаются танцы с розами. :22: Мои розы в холодильнике. Упакованы, завернуты, корневая с кокосом. Газета просвечивается влажная, значит не сухо. Вот просчитываю для себя варианты.
1)Пусть так и лежат до появления на березах листиков? А потом сразу высаживать в ОГ?
2)Или высадить в горшки и на лоджию до тепла?
Траншеи для прикопа нет. Если всё же удастся выкопать? Какая глубина. Розы распаковать, голенькие зарыть? И вообще поглядев фотки, мне этот прикоп показался похож на посадку роз, только в одну кучу. Ну и сверху лутрасил. Объясните бестолковой, в чём разница? Высаживать в грунт нельзя, холодно. А в прикопе, не холодно? Ещё подозреваю, что грязь там будет и сыро.
За раннее прошу не судить строго, за мои вопросы. :oops: Розы первые у меня. :P
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 05 апр 2011, 08:25

Люба! Если розы еще без больших ростков, их можно высаживать сразу, как сможете ямку выкопать. Им НЕ холодно уже. Окучить, сверху лутрасил от солнца. Если ямок нет, прикапываем, куда удается, пока нормальные ямки не сделаем. Временно. Поэтому и в куче. Так быстрее, нашли место, где копается, и вперед! Это лучшее, что можно сделать. Если уже листики на розах, вот тогда ждут листьев на березе, и то не всегда, потому что дома условия плохие, об этом много написано выше.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 05 апр 2011, 08:27

Софуша-Люба, у вас дача в Орехово-Зуевском р-не (моя дача там же) насколько мне известно у нас снега еще очень много. Самое лучшее закопать розы в снег с теневой стороны и прикрыть лутрасилом. В холоде розы лучше сохраняются. Как только растает снег и оттает земля сразу сажаем на место, сверху лутрасил. На балконе в горшках очень трудно сохранить розы ( какая корневая? а то надо в ведра сажать :o ) и потом пересаживать всегда плохо... будут перебаливать. Если розы будут уже с листиками, тогда конечно посадка откладывается до тепла. Пользоваться прикопом очень удобно, если кол-во роз большое можно постепенно их от туда доставать и сажать на постоянное место. Все чисто ИМХО (мой личный опыт). Удачи.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 05 апр 2011, 08:28

Пока писала, Оля уже ответила :)
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 05 апр 2011, 08:37

Не на все ответила... Если розы не сильно проросли, пусть лежат в холодильнике, сколько можно. Это лучше, чем в горшки высаживать. При первой возможности-в прикоп. Глубина-как получится. Какое-то время могут и в упаковке полежать. Но, если надолго, тогда по величине корней, и лучше корни расправить и землей засыпать. Укладываем наклонно, чтобы траншею глубокую не копать. Между розами - слой земельки. Окучить почти до конца веток-земля и лутрасил сверху. А холодно и влажно, в земле это нормально. Лучше конечно сразу расправлять корни. ИМХО.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 05 апр 2011, 08:37

У меня розы сейчас прикопаны в сугробе, скоро они оттуда вытают, но земля еще остается промерзшей, посадить не удастся. Можно ли их посадить в контейнер и оставить на улице - они еще спят там, в сугробе, никаких листиков быть не должно. Это ведь не отличается от того, что я бы их просто посадила в землю, если бы удалось выкопать яму?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 05 апр 2011, 08:38

Вера писал(а):Пока писала, Оля уже ответила :)
+1! :о)
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 05 апр 2011, 08:40

Homebird писал(а):У меня розы сейчас прикопаны в сугробе, скоро они оттуда вытают, но земля еще остается промерзшей, посадить не удастся. Можно ли их посадить в контейнер и оставить на улице - они еще спят там, в сугробе, никаких листиков быть не должно. Это ведь не отличается от того, что я бы их просто посадила в землю, если бы удалось выкопать яму?
А зачем? Я бы не стала. :020:
Homebird
в Клубе

Homebird » 05 апр 2011, 08:44

ПоляВин писал(а):
Homebird писал(а):У меня розы сейчас прикопаны в сугробе, скоро они оттуда вытают, но земля еще остается промерзшей, посадить не удастся. Можно ли их посадить в контейнер и оставить на улице - они еще спят там, в сугробе, никаких листиков быть не должно. Это ведь не отличается от того, что я бы их просто посадила в землю, если бы удалось выкопать яму?
А зачем? Я бы не стала. :020:
Затем, что когда сугроб растает, надо их куда-то девать, а куда? Прикопать не получится, у нас нет такого места, чтобы выкопать яму, пока земля слишком замерзшая.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 05 апр 2011, 08:49

Ничего не скажу, опыта такого нет. Нахожу обычно местечко, где копается. Горшки-двойная посадка получается. Стоят отдельно, больше сохнут и т.п. :020: Бывало так, что в горшках розы привозила. Горшки прикапывала в кучу земли, сверху присыпала...
Homebird
в Клубе

Homebird » 05 апр 2011, 08:53

Да я бы их с удовольствием прикопала, но не получается. Максимум, что могу сделать - в другой сугроб переложить, где снег еще есть пока...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 05 апр 2011, 08:57

Марина, перекладывай в сугроб, тебе важно их притормозить в самом прохладном месте. Если до земли докопаться не можешь, снег самое ТО. Скоро земля отойдет, и переложишь в прикоп, я так много раз делала. И в итоге они у меня в начале мая только начинали активно почки выдвигать. Земля, она по осени греет, а весной прохладу держит. Самый простой и наилучший способ передержки.
Homebird
в Клубе

Homebird » 05 апр 2011, 09:03

Ясно, спасибо, Ириш :72: .
Закрыто