Модератор: Tatra
Танюша, этот ваш клем очень похож на сорт 'Margaret Hunt':
Спасибо, Львовна! Значит правильно взяла. Жаль, что из продажи уходят достойные, здоровые сорта.Львовна писал(а):Вика. Сорта хорошие,обильноцветущие. Но и России их в продаже уже можно встретить редкоВиктося писал(а):Девочки и мальчики! Хапнула давеча у Вестфаля "Олимпиаду-80", только потому, что они этот сорт больше размножать не будут. В очередь на вылет стоят Радость, Надежда, это из тех, что я запомнила. Не идут они у них, народ всё больше на британские -болявые западает. Олимпиаду они хвалили за здоровье и обильность. Скажите, сорта редкие? Или может не переживать так, не хапать, есть они?Я ж не по клемам. Черенками подедюсь, ежели чего
Вик. А почему голубенькие? Он вообще-то белыйВиктося писал(а):Спасибо, Львовна! Я на крупный цветок купилась. И цвет - мой муж голубенькие цветочки любит. Посажу, погляжу...
Да , не в одно время появляются по всему стволику. Это мои собственные наблюдения, т к сама не обрезаю и по весне хотела кромсануть вехнюю часть, но потом всеж передумала. Как-то жалко стало, думаю вдруг живое там. И позднее обнаружила , что и там появились в пазухах зеленые глазкИ . Правда не до самого верха все живое было, но на высоте с меня ростом точно, а дальше он сам разобрался и там уже в зелени не поймешьТанюша777 писал(а):На фото моем выше -где сиреневый клем,так вот у этого клема подняла укрытие,так там уже такие почки ого-го-он то обрезанный...А вот до НИОБЕ еще не добралась посмотреть-грязно ещё около него,меня же распирает посмотреть как он живой аль нет...А вот если внизу у земли почки надулись а на ветках нет -что они разно появляются![]()
![]()
Я уже писала выше, что нет клематисов,которые не любят солнышко,особенно в МО.Есть сорта,которые терпят полутень.Hania любит солнышко, т.к. она 2 гр обрезки, но терпит полутень. Она невысокая - 1.7 м у меня, выше не вырастает и цветение начинается где-то на расстоянии 0.5 м от земли. Minister у меня нетчебурашка писал(а):Ирина Львовна, у меня к Вам вопрос, купила клематисы Hania и Minister, как они цветут по всей длине или только на макушках и еще вычитала, что Hania надо сажать в полутени, а у меня солнечное место, что будет если большая часть дня солнце?
Я просто понимаю так: при высоте в 70см почек , допустим 16 , при высоте в 30 почек 8штук. Из каждой по веточке - их больше, но про раньше вряд ли, т к клем сам знает когда цвести и от количества почек это не зависит.Танюша777 писал(а): НУ добралась я до своего НИОБЕ,подняла укрытие веточки тоненькие но живые,почки от низа до верха...вся ботва высотой 1м,самая верхняя зеленая почка на высоте 70см....ну и на этой высоте 70см будет ли цветение раньше,чем если он был-бы обрезан до земли,ведь он 3гр.обрезки.
Таня, если кусты старые, такой процедурой даже делают омолаживание. Если вы хотите так размножить, тоже можно, только лопату обработайте, можно занести заразу.Танюша777 писал(а):Девочки вопросик---если я от большого куста клема,штыковой лопатой отрублю третью часть...как это будет безболезненно или...кто-нибудь производил такую процедуру