РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

kohka-frida » 14 апр 2011, 14:10

Kappa писал(а): я знаю про китайские чайные розы из истории роз. Просто меня уже немного "достали" эти названия слышать, когда начинающие розоводы просят на ярмарках-рынках продать им чайную розу.
а Вы,уважаемая-видимо родились опытнейшим розоводом?! Почему так нетерпимы к ошибкам менее опытных товарищей? Нехорошо,однако,выглядит :27:
Виктося писал(а):Каппочка, а ещё есть ищут розу с чайным запахом, а крымчане под "чайной" понимают розы для чая и варенья - гибриды галлики, которые у нас выводились и выращиваются для получения розового масла. Девушке никто голову дурить не собирается - девушка почитает и поймёт разницу между чайной и чайно-гибридной, если не поймёт, задаст вопрос и на него обязательно ответят. По поводу раритетов. Не такие же они и редкие, если есть желание можно купить по сходной цене. Для моего климата в полне подходят, но я Боже упаси никому не советую для подмосковья или Карельского полушейка, наоборот, всегда подчёркиваю, что у меня 7 зона и я укрываю. По прошлому лету цветок у Славы дижона хорошо дождь жержит, у Сувенира похуже. ЧП появилась на Сувенире под укрытием, причём вегетцию он под укрытием ну никак приостанавливать не хотел. То ли у Славы укрытие похолоднее было, то ли сам по себе попослушнее - но вроде тормознул вегитацию на зиму. Будь место, я б ему в компанию Мадам Берар подсадила, говорят - улучшеный вариант. Но опять таки у меня 7б!
Викочка,мой приятель дедушка -розовод с 50! летним стажем имеет в своей коллекции старый-старый куст Турецкой чайной розы . Вот не знаю,правда название правильное или нет-это Михаил Павлович так ее называет-но пахнет она чудесно! Если заинтересуешься-могу черенкануть для тебя :72:
Последний раз редактировалось kohka-frida 14 апр 2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 14 апр 2011, 14:28

Ой, только не воспринимайте мои высказывания по поводу "чайных" роз, как столичную фанаберию. И сама была малограмотная по части роз, хотя точно не лохом. Первые две розы были куплены весной 2005г. как парковая (для парка значитца, как продавец пояснила), хорошо что на коробке "Поиска" было написано Луиза Одье - полезла в Ин-т искать что это за роза, и плетистая "Нью Даун" из Новгорода. Ну с ней-то как раз анекдотическая история дальше была. Посадили в мае (все заморозков боялись!), в августе она расцвела внизу, я в Москве работаю, мама описывает мне по телеофону, что соседки компанией заходили и говорят - шиповник это. а не роза. Ну а я почитав опять же Ин-т, потом говорю по телефону, указания отдаю - посмотри ниже прививки, это наверное подвой расцвел, его надо удалить! Оказалась эта новогородка Нью Даун рамблером Американ Пиллар - живет благополучно и по сей день. Потом уже стал интерес расти и знания о розах образовываться, когда реклама остинов и канадок появились. И форумы начиталась. и фото много смотрела и копировала. и книги в большом количестве покупались и прорабатывались, и на лекции некоторые ходила.
Но вообще-то стараюсь походя народ поправлять и чем могу поделиться советами. Иногда такое услышишь, что спятить умом можно. Помню, как весной 2009г. на весенней выставке в Гавани меня девица-продавец харкнессовских роз в мешковинных мешочках, с пеной у рта уверяла, что нет чайно-гибридных роз. И ведь втюхала здесь же паре дамочек Камелотов-Ланселотов как неукрывные парковые розы!
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 14 апр 2011, 14:32

Капп, хороший пересорт, всем бы такой.
А девушка дура кончно, я всё удивляюсь где таких продавальщиков берут... :-D
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 14 апр 2011, 14:42

Виктося писал(а):Капп, хороший пересорт, всем бы такой.
А девушка дура кончно, я всё удивляюсь где таких продавальщиков берут... :-D
что ты про Турецкую чайную мне ответишь? :oops:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 14 апр 2011, 14:45

Виктося писал(а):
Ежастый писал(а):Lena, начинающие розоводы (именно розоводы!) хотя бы различают, что есть чайно-гибридные, флорибунда и т.д. А те, которые просят на рынке чайную розу, извините, лохи, а не розоводы. Вот таким на рынке и продают зимостойкие бананы, синие розы и древовидные лилии. :(
А я Лёш, зимостойкие фуксии посадила. То есть голова понимала, что зимостойкие они в Британии, а не на континенте, но решила - укрою получше в три одеяла да толстая такая строительная плахта - помёрзли. И на старуху бывает проруха. А жалко, там один редкий сорт был. А лилии у меня обычные в розовых грядках выше меня ростом - к перголе подвязываю замест роз, розы эти лилии массой забивают :?
Вик, так ты ж это сознательно делала, а значит просто проверяла знания на опыте.
С лилиями у меня та же ситуация. :lol:
Kappa
в Клубе

Kappa » 14 апр 2011, 14:46

Да это как раз типичное отношение к розам у нас в стране. все время с этим сталкиваюсь. Вот пять дней назад в Максидом за мелочью ездила, народ толпой розы выбирал по 89 руб. Я не смогла пройти мимо харкнессов - ну о-о-о-чень дешево, со скидками пятничными да плюс по карте 7% цена 211 руб. Дай, думаю, куплю хоть штучку вместо сдаваемой лампы светодиодной неработающей. Видно вид у меня был "знактока", что я весь стилаж аккуратненько перебирала и осматривала, вот несколько девушек и тетенек и стали спрашивать хорошие ли это розы и что порекомендуете. А обычно слышишь такого типа разговоры: "Вань, смотри какие розочки, я тож хочу как у соседей вьющуюся по арочке". Ну и хватают голландские саженцы ЧГ "Граф Леннарт".
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 14 апр 2011, 14:51

ЧГ "Граф Леннарт" - это еще ценный мех. А если на рынке? А если какая-нибудь тепличная срезка окажется?
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 14 апр 2011, 14:52

А как долго держать укрытия на розках? Я свои уже все разокучила,обрезала и прикрыла лапником от солнца.А солнца то и нет. Все пасмурно иногда выскочит солнышко на 2-3 часа и дождик моросит.И вот еще, те ветки что торчали поверх окучки и не замерзли, на них почечки красные выходят, их не надо укрывать?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 апр 2011, 14:58

Хорошо, что мы во всём остальном, что нам втюхивают профессиональные продавцы (не более), разбираемся не так хорошо, как в розах. А то сидели бы полуголые и голодные. :о)
Kappa
в Клубе

Kappa » 14 апр 2011, 16:12

Леш, да я Леннарта покупала давно поначалу азартной посадки всех и вся, голландский саженец был из нашего Максидома. Но это его нефранцузское название. Во Франции это мейяновский Marcel Pagnol. под этим названием его в предложениях мейяновских роз можно найти. м.б. есть и в Подворье? Но цвел он у меня фиговенько, а в 2008г. не перезимовал.
Муравей, мне советовали розы укрывать легко - до середины мая (но это для Северо-Запада). Дескать, пусть даже листочки под лутрасилом растут. Я каюсь, не делаю так, но смотря по погоде до 9-10 мая держу накинутый лутрасил, т.е. окончательно убираю все укрывные полотнища, доски и кирпичи только к середине, концу мая. Весенние заморозки в большей мере сказываются на молодые только что сделанные посадки, листики могут быть побиты заморозками. В пасмурную погоду или при дожде весеннем не вижу причин чтобы им не помыться и погулять открытыми?
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 14 апр 2011, 18:30

У меня пока все розы под снегом :?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 14 апр 2011, 20:54

Виктося, у меня Mutabilis там на даче зимует. Я, правда, даже еще и не знаю - он скорее жив или скорее что? :020: Интуиция мне подсказывает, что жив растрепа.
Леша, Louis XIV я уже получила с розами от Барни. А ты почему спросил, думаешь не полюбит он у нас зимовать?

А я сильно запала на старинные чайные розы. Ох, и не знаю...
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 14 апр 2011, 21:15

Ир,а я думала-думала про Louis XIV,красавец,конечно,но вот что-то меня эти корни Китайские смутили.Напишешь впечатления? Я тоже хороша-есть давольно рискованные приобретения,буду пробовать-вдруг? :oops:
шершень
в Клубе

шершень » 14 апр 2011, 22:00

муравей писал(а):А как долго держать укрытия на розках? Я свои уже все разокучила,обрезала и прикрыла лапником от солнца.А солнца то и нет. Все пасмурно иногда выскочит солнышко на 2-3 часа и дождик моросит.И вот еще, те ветки что торчали поверх окучки и не замерзли, на них почечки красные выходят, их не надо укрывать?
Я тут у Вас по-соседству. Уже с начала этой недели все розы открыла. Окучки почти нигде не было, так что почти и не возилась. Думаю, у нас уже можно и не закрывать укрывным материалом, так как палящего солнца не обещают, земля вся оттаяла, да и из-за постоянных дождей заморозков не также не предвидится :good: . Хорошая зимовка, у меня без выпадов, как и не было зимы. :37:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 14 апр 2011, 22:45

шершень, поздравляю! Так приятно, когда розочки выходят из зимы в хорошем состоянии :72:
Закрыто