Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Посадка роз

Старый Лавр » 18 апр 2011, 22:42

Тамара писал(а):Игорь! Надземная часть не должна быть больше подземной. Я ваще пошла я отсюда, обиделась :cry: Вы уже розы сажаете, а у меня снега по колено, а вроде рядом. Удачной посадки :о)
Томачка, спасибо! :72: :28:
А обижаться на меня не след, я же дикий :о) все делаю через одно место... :)
А, что касается снега, то к моему удивлению, он за вчерашний день, пока я справлял именины сестры, слез окончательно (остались лишь небольшие "пятна" ) Видимо не выдержал накала мангала :lol: А у самого дома, он давно сполз у меня, можно и неделю назад было высаживать, да я все "тянул кота за хвост"... :) откладывал сей ответственный момент моей жизни :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 18 апр 2011, 22:43

НЕ руководство к действию, а просто мой опыт. У меня на участке суглинок, поэтому я розы давно уже не сажаю по принципу, выкопала ямку и посадила розу. У меня это все сдохнет. Мне сначала надо подготовить сразу весь розарий, а именно перекопать выделенный под розарий участок, внести дополнительно песок, торф, перегной, еще раз перекопать, а фактически поднять розарий на некоторую высоту над общим уровнем почвы. Опять же мне это важно, чтобы избежать застоя воды в дождливый период.

Подготовила почву. Саженцы, если нужно замачиваю на ночь в воде с добавлением гумата (строго по инструкции). В этом году буду минут за 30 до посадки после гумата замачивать саженцы ХОМ. Уже перед посадкой обрезаю у саженца корни, заодно осматривая корневую на предмет подгнивших корней, которые удаляю. Укорачиваю корневую, оставляя примерно 40 см длины или меньше, все это уже потом делается на глаз и из опыта. Верх саженца тоже обрезаю до здоровой ткани. Здесь что-то советовать о длине сложно, главное, чтобы не оставались больные части стеблей.

Выкапываю ямку глубиной, наверно, 50 см, может и поглубже. Примеряю к ней саженец. Глубина должна быть такой, чтобы прививка была вровень с уровнем почвы, если суглинки, или можно чуть заглубить, если почва более рыхлая, песчаная. Землю, которую вытащила из ямки высыпаю в тачку, добавляю перегной или компост, чем больше, тем лучше, главное, чтобы он был перепревший, цвета шоколад. Можно добавить горсть золы. Добавляю примерно столовую ложку гранулированного удобрения для роз. Если есть возможность, брошу в конце посадки таблетку глиокладина, чтобы предохранить корневую от корневых гнилей. Ставлю саженец в ямку и осторожно по бокам засыпаю землю, одновременно утрамбовывая ее, придерживаю саженец вертикально. Проливаю водой, жду, когда впитается и смотрю, нужно ли добавить еще земли? В конце посадки полью розу корневином. Если посадка весенняя, то обязательно накрыть обрезанной верхней частью 5-ти литровой бутыли без крышки. Или прикрыть лутрасилом, что лично мне не слишком нравится, т.к. в последствии лутрасил цепляется за шипы и можно неострожно снести почки у саженца.

По поводу НВ-101. Сразу после посадки думаю, что применять его не стоит. Нужно добиться, чтобы заработала корневая система у розы. Чтобы роза начала питаться за счет питательных веществ из почвы. Когда у розы начнут раскрываться почки и выходить зеленые листочки, можно сделать обработку НВ-101. Еще я применяла его на штамбовых розах, чтобы стимулировать образование новых почек в месте прививки.

П.С. С ума сойти, сколько я понаписала... случайно как-то лилось и лилось...
Старый Лавр
в Клубе
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 18 апр 2011, 22:44

Любушка, мерси за ссылку :30:
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 18 апр 2011, 22:48

Иринушка, :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: СПАСИБО!
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 18 апр 2011, 22:48

Что еще важно при посадке - это, чтобы корни в яме не загибались кверху. Опять же из своего опыта: сажала три неприхотливых Аспирина, треугольником, для пущей пышности. Два принялись, а третий нет. Выкопала, а у него кончики корней оказались загнутыми кверху. Ямка для него была маловата, и он отказался так жить. :cry: То, что для опытных розоводов само собой разумеющееся, для новичков совсем не очевидно, вот и накалываемся.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 апр 2011, 22:53

Ирин! Все верно на счет подготовки всей площади. Игорь, это очень важно. Я тоже отдельно ямки не копаю, а делаю, как Ирина. Нонче с осени подготовила :P
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 апр 2011, 22:56

Правильно все про землю, у меня тоже в ямках не растет путем.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 18 апр 2011, 23:00

Ага, а первые, которые сажала, как картошку в поле, их вообще так затянуло в землю со временем, что фактически они перешли на свои корни, подвой пропал, атрофировался :lol: и роза хирела на глазах. Все пришлось выкопать и выбросить.
Лиля, с корневой ты права, лучше, по-моему, сделать ее короче, чем просто загнуть скобкой.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 18 апр 2011, 23:03

Honda писал(а):НЕ руководство к действию, а просто мой опыт.
Спасибо, Ирочка, для многих начинающих розоводов (не стану показывать на себя пальцем :lol: ), твой опыт - руководство к действию. :32:
Для тебя - миллион алых роз.
:30: :30: :30: :30: :30: :30: :30: :30: :30: :30: :30: :30: :30: :30: :30:
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 18 апр 2011, 23:05

ТО бишь корни должны "смотреть " в низ? Я правильно понял. И еще у моих саженцев от Дельбара и Ленса корневая очень короткая. У Дельбара , так вообще обкорнали ее по самые помидоры. А верхи довольно длинные....значит я должен верхи обрезать , чтоб были не более корешков, правильно? А как верхи резать, чтоб хоть одна почечка оставалась на побеге, или это не важно и они все равно проклюнуться где нибудь?
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 18 апр 2011, 23:10

Honda писал(а): Лиля, с корневой ты права, лучше, по-моему, сделать ее короче, чем просто загнуть скобкой.
Ага, только сильно обрезАть тоже нельзя. Я однажды так укоротила корни у остинок, что они просто не смогли укорениться. :lol:
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 18 апр 2011, 23:12

Лиличка, мерси :30: :28:
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 19 апр 2011, 06:18

Галочка Спасибо! А в пакете нуна дырки пробуровить, чтоб воздух проникал. Не задохнется ли он так?
Сей момент сделаю как вы нарисовали... :72:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 19 апр 2011, 06:47

А что же с сетками Кордеса делать снимать или нет? Опытные розоводы где же вы ответьте ну очень нана :020:
галюсик
в Клубе

галюсик » 19 апр 2011, 06:48

Старый Лавр писал(а):Галочка Спасибо! А в пакете нуна дырки пробуровить, чтоб воздух проникал. Не задохнется ли он так?
Сей момент сделаю как вы нарисовали... :72:
Если вы при розах, то на первое время, если жары :о) большой у вас нет - можно дырочки не делать, если делаете на длительный срок сию замотку - сделайте небольшую - желательно что бы внутри содержимое было влажным .
Ещё потом когда снимать мох или бумагу будете, не забудте смочить её сначала хорошо, чтобы с подсохшим мхом не снести почки.. :о)
Ответить