Honda » 18 апр 2011, 22:43
НЕ руководство к действию, а просто мой опыт. У меня на участке суглинок, поэтому я розы давно уже не сажаю по принципу, выкопала ямку и посадила розу. У меня это все сдохнет. Мне сначала надо подготовить сразу весь розарий, а именно перекопать выделенный под розарий участок, внести дополнительно песок, торф, перегной, еще раз перекопать, а фактически поднять розарий на некоторую высоту над общим уровнем почвы. Опять же мне это важно, чтобы избежать застоя воды в дождливый период.
Подготовила почву. Саженцы, если нужно замачиваю на ночь в воде с добавлением гумата (строго по инструкции). В этом году буду минут за 30 до посадки после гумата замачивать саженцы ХОМ. Уже перед посадкой обрезаю у саженца корни, заодно осматривая корневую на предмет подгнивших корней, которые удаляю. Укорачиваю корневую, оставляя примерно 40 см длины или меньше, все это уже потом делается на глаз и из опыта. Верх саженца тоже обрезаю до здоровой ткани. Здесь что-то советовать о длине сложно, главное, чтобы не оставались больные части стеблей.
Выкапываю ямку глубиной, наверно, 50 см, может и поглубже. Примеряю к ней саженец. Глубина должна быть такой, чтобы прививка была вровень с уровнем почвы, если суглинки, или можно чуть заглубить, если почва более рыхлая, песчаная. Землю, которую вытащила из ямки высыпаю в тачку, добавляю перегной или компост, чем больше, тем лучше, главное, чтобы он был перепревший, цвета шоколад. Можно добавить горсть золы. Добавляю примерно столовую ложку гранулированного удобрения для роз. Если есть возможность, брошу в конце посадки таблетку глиокладина, чтобы предохранить корневую от корневых гнилей. Ставлю саженец в ямку и осторожно по бокам засыпаю землю, одновременно утрамбовывая ее, придерживаю саженец вертикально. Проливаю водой, жду, когда впитается и смотрю, нужно ли добавить еще земли? В конце посадки полью розу корневином. Если посадка весенняя, то обязательно накрыть обрезанной верхней частью 5-ти литровой бутыли без крышки. Или прикрыть лутрасилом, что лично мне не слишком нравится, т.к. в последствии лутрасил цепляется за шипы и можно неострожно снести почки у саженца.
По поводу НВ-101. Сразу после посадки думаю, что применять его не стоит. Нужно добиться, чтобы заработала корневая система у розы. Чтобы роза начала питаться за счет питательных веществ из почвы. Когда у розы начнут раскрываться почки и выходить зеленые листочки, можно сделать обработку НВ-101. Еще я применяла его на штамбовых розах, чтобы стимулировать образование новых почек в месте прививки.
П.С. С ума сойти, сколько я понаписала... случайно как-то лилось и лилось...