Передержка клематисов до высадки
Модератор: Tatra
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Re: Передержка клематисов до высадки
Не можно - а нужно.
Самое милое дело в прохладе и на свету. Если заморозки - убирай

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Класс!Спасибо,Ирина Львовна!!!Дома места уже нет на подоконниках,а эти уж больно огромные.А молоденьких можно на улицу?Я про тех,которых в среду еле доперла до Щербинки-руки до земли стали 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
А я проверила в холодильнике свои череночки.
Лежат себе "дурачки"
, в темноте и прохладе, даже не догадываются, что уже апрель. Такие сонные, упитанные и хорошенькие. 

- Львовна
- Admin
Можно. Но следить за заморозками. Если их прихватит - почек возобновления у них еще нет.Лучше всего в парник, если естьжанна фро писал(а):Класс!Спасибо,Ирина Львовна!!!Дома места уже нет на подоконниках,а эти уж больно огромные.А молоденьких можно на улицу?Я про тех,которых в среду еле доперла до Щербинки-руки до земли стали
- Liliya
- в Клубе
Ира, как хорошо и точно написала.Honda писал(а):А я проверила в холодильнике свои череночки.Лежат себе "дурачки"
, в темноте и прохладе, даже не догадываются, что уже апрель. Такие сонные, упитанные и хорошенькие.

-
- СадоВед
- Дача: дом в Воронеже
Ирина Львовна, милая, помогите спастти моих малышей, если ещё не поздно - около месяца назад получила однолеток с окс, росли в стаканчиках - и вдруг пожелтели-покоричневели стебли клемов в стаканчиках у основания - позавчера ещё ничего не было. Дренаж есть, были чуть влажные, полила перед тем, как сделать снимки. Почва готовая. Вилт в стаканчике может быть? Листочки бодрые, но на глаз прямо уменьшается эта область пожелтевшая. На ощупь не мокрая. Попробовала вставить фото - но написано, что я не могу использовать BBcode.. Спасибо заранее 

- Львовна
- Admin
Фото можно вставить ссылкой на альбом или первой ссылкой с радикала. Из того,что вы написали,плохо поняла проблему. Если листья нормальные и макушка не поникает - то о каком вилте речь? Побеги у основания со временем должны одеревесневать и приобретать коричневатый оттенок
-
- СадоВед
Ирина Львовна, там мелкие листочки рядом с этой областью подсыхают, а верхушки пока бодрячком, это да
Пролила фитоспорином, и по листочкам тоже... Вот попробую так ссылку вставить, может плучится.. Спсаибо Вам за внимание и помощь!

- Львовна
- Admin
Совершенно нормальные растения. Внизу побег одеревесневает. Это нормально. Листья могут сохнуть от недостатка влаги в квартире - опрыскивайте почаще. И ябы их обрезала над 2-3 парой листьев. Пусть корневая растет, до высадки в грунт еще далеко - только после окончания угрозы весенних заморозков
-
- СадоВед
Ириночка Львовна! Это я , наверное, от большой любви передрожала! (Там Авангард среди них - так его ждала!) И ведь не первый год, а раньше, может, внимания не обращала, как процесс одревесневания идёт... Обрежу неперменно. Очень хотелось попробовать их зачеренковать для перестраховки, но в прошлом году такой фокус не удался, слабенькие побеги.. Спасибо Вам огромное и (простите, что не по теме - вы такая очаровательная хулиганка на аватарке!
)

- Тюха
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ну вот видишь, Аллусь, зря ты паниковала, ничего страшного с твоими клемами не случилось)))Белозёрка писал(а):)
-
- СадоВед
Спасибо, Наталь! У страха глаза велики, правда
А твои на балконе? Я Бижу хотела, нет нигде...

- Тюха
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Мои на балконе, растут совсем потихоньку, крепенькие, зеленые))) Я в этом году решила притормозить с клемами, оставила себе только 5 сортов, все же им нужны опоры и местечко подходящее, а у меня уже напряг с этим 

- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Re: Княжики (Atragene)
Девочки!
У меня тут такая неприятность.
В холодильнике княжики в коробках выпустили побеги и покрылись бутонами. Кое-какие бутоны начинают окрашиваться в синий цвет. Рядом с ними клемы, естественно, пока спят сном праведников.
Долго думала, как приличные люди поступают, когда у них зацветает холодильник, но сегодня не выдержала, посадила их в землю и...
...и что делать дальше?
ТОрчат в бледными растопыренными побегами, бутонами усыпанными.....................
Рэзать? на балкон? на подоконник? в холодильник уже не влезут никак.
Умеренного прохладного места в квартире нету вообще.
У меня тут такая неприятность.
В холодильнике княжики в коробках выпустили побеги и покрылись бутонами. Кое-какие бутоны начинают окрашиваться в синий цвет. Рядом с ними клемы, естественно, пока спят сном праведников.
Долго думала, как приличные люди поступают, когда у них зацветает холодильник, но сегодня не выдержала, посадила их в землю и...
...и что делать дальше?
ТОрчат в бледными растопыренными побегами, бутонами усыпанными.....................

Умеренного прохладного места в квартире нету вообще.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Re: Княжики (Atragene)
А нет ли возможности, например, на работу их унести? Обычно в учреждениях бывает прохладнее, чем в жилых квартирах, и окна бывают покрупнее, света больше. Я много что передерживаю зимой на работе, там это лучше удается, чем дома.Наталек писал(а): ...сегодня не выдержала, посадила их в землю и... и что делать дальше? Торчат с бледными растопыренными побегами, бутонами усыпанными... Умеренного прохладного места в квартире нету вообще.
Если перенести княжики из квартиры нет возможности, то можно попробовать отгородить плёнкой от комнаты часть подоконника под приоткрытой форточкой, и туда их поставить .
Если это тоже невозможно ( члены семьи как правило не приходят в восторг от такого уюта), тогда придется просто растить княжики на окне. Пусть зеленеют, крепнут потихоньку, пусть цветут... Главное - не залить их. И не ставить на жаркое солнце по возможности.
Кстати, кто-то на форуме говорил, будто свежеотросшие послезимние плети легко и просто укореняются, чуть ли даже не в банке с водой. Можно подстричь излишне отросшие побеги и попробовать укоренить обрезанное. (В земле, конечно, правильнее, но можно и в воде попробовать.)