Лилейники (HEMEROCALLIS)
Модератор: Tatra
- 
				papatya
- в Клубе
- Дача: US
Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)
А, бесснежные зимы..
Тогда может деление в сентябре было слишком поздно?
И еще, вы делили и рассаживали и себе оставляли? Это я к тому, что если есть по два одинаковых в разных местах, то вот на них и можно поэкспериментировать.
Жаль что нет записей было бы интересно посмотреть какие сорта из года в год плохо зимуют.
Я недавно огромный пост прочитала про выпады, так люди и не пришли к однозначному выводу. Было очень много похожих факторов, как то - сажание в горшки и зимовка (плюс мульчирование), пересадка-деление осенью, ну и лед; иногда мульча сжигает. Это не про ваш случай, это я так, поделилась тем что прочитала.

Тогда может деление в сентябре было слишком поздно?
И еще, вы делили и рассаживали и себе оставляли? Это я к тому, что если есть по два одинаковых в разных местах, то вот на них и можно поэкспериментировать.
Жаль что нет записей было бы интересно посмотреть какие сорта из года в год плохо зимуют.
Я недавно огромный пост прочитала про выпады, так люди и не пришли к однозначному выводу. Было очень много похожих факторов, как то - сажание в горшки и зимовка (плюс мульчирование), пересадка-деление осенью, ну и лед; иногда мульча сжигает. Это не про ваш случай, это я так, поделилась тем что прочитала.
- Марина Александрова
- в Клубе
- Дача: частный дом
Пересаживать была необходимость, так как переезжали, заодно и поделила.  Загнулись лилейники сидевшие по одной линии, как ни странно, плюс к тому полученные с краснодарского края. Хотя корневая система была очень хорошая, но корней они так и не наростили в зиму, но здесь надо заметить, что присланы они были для нашего региона очень поздно - в октябре. Ирисы вообще побоялась сажать в это время и они отправились на подоконник, надо было и лилейники в подвал отправить, но кто знал...понадеялась на них.
Даже сейчас процесс гниения в лилейниках идёт, те которые сначала пошли в рост, сейчас его замедляют, выкапывала, а там Вот некоторые из убывших: EYE ON AMERICA, KING OF KANHUNA, Angeles Beauty, SCHNIKEL FRITZ.
 Вот некоторые из убывших: EYE ON AMERICA, KING OF KANHUNA, Angeles Beauty, SCHNIKEL FRITZ. 
papatya из всего перечисленного могу выделить для себя только этот фактор: пересадка-деление осенью причём с последующим пересылом по почте.
Свои делила я в самую жару в начале августа, но всё было одним днём...выдернули и посадили и они не пропали ни у меня, ни у моих знакомых, кто у меня забирал лишнее (почти все с моего города были). А вот новички....они же явно даже не сразу после выкопки отправились в посылки и на почту (так как объёмы реализации оч. большие у них), а там ещё длительная дорога. Вот и результат. Опять же присланные к середине августа из Московской области все живые.
А нет записей потому, что они для меня (выпады) не существенные были и опять же как правило новички-первогодки, не помню, чтобы взрослый куст загнулся хоть раз.
В качестве мульчи я использую шелуху от гречки, она не пропускает влагу, если её рассыпать по морозцу, то точно вода не доберётся, а весной ессно я её начинаю снимать по мере оттаивания слоёв. К тому же хорошая азотная подкормка получается при заделки её в почву и рыхлость увеличивается.
Я знаю, что сейчас в крупных городах продают подушки из моей мульчи , как очень эффективные от чего то там... и доходят они до 600 рэ. в зависимости от размера. И одна дамочка посетившая мой сад, увидела сколько "добра" по нему рассыпано, впала в ступор
, как очень эффективные от чего то там... и доходят они до 600 рэ. в зависимости от размера. И одна дамочка посетившая мой сад, увидела сколько "добра" по нему рассыпано, впала в ступор 

Даже сейчас процесс гниения в лилейниках идёт, те которые сначала пошли в рост, сейчас его замедляют, выкапывала, а там
papatya из всего перечисленного могу выделить для себя только этот фактор: пересадка-деление осенью причём с последующим пересылом по почте.
Свои делила я в самую жару в начале августа, но всё было одним днём...выдернули и посадили и они не пропали ни у меня, ни у моих знакомых, кто у меня забирал лишнее (почти все с моего города были). А вот новички....они же явно даже не сразу после выкопки отправились в посылки и на почту (так как объёмы реализации оч. большие у них), а там ещё длительная дорога. Вот и результат. Опять же присланные к середине августа из Московской области все живые.
А нет записей потому, что они для меня (выпады) не существенные были и опять же как правило новички-первогодки, не помню, чтобы взрослый куст загнулся хоть раз.
В качестве мульчи я использую шелуху от гречки, она не пропускает влагу, если её рассыпать по морозцу, то точно вода не доберётся, а весной ессно я её начинаю снимать по мере оттаивания слоёв. К тому же хорошая азотная подкормка получается при заделки её в почву и рыхлость увеличивается.
Я знаю, что сейчас в крупных городах продают подушки из моей мульчи
- Валентина C
- СадоВед
- Дача: Ставропольский край
На какой год зацветают лилейники? У меня уже второй год, а всё никак   Да и кустики маленькие, я читала, что они разрастаются в кусты... Это наверное лет через 10?
  Да и кустики маленькие, я читала, что они разрастаются в кусты... Это наверное лет через 10?

- Марина Александрова
- в Клубе
- Дача: частный дом
Скорость нарастания зависит от сорта, но в целом и большинство нарастают очень быстро, а цветут бывают и в первый год посадки.Валентина C писал(а):На какой год зацветают лилейники? У меня уже второй год, а всё никакДа и кустики маленькие, я читала, что они разрастаются в кусты... Это наверное лет через 10?
Скорее всего, что то им не нравится в вашей посадки (может место не удачное) поэтому плохо растут.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Все праздники была на даче и специально просмотрела все лилейники- выпадов нет ни по старым,ни по прошлого года посадки. Разворачивают нормально листья.Надеюсь,что сюрпризов уже не будет. Супер-пупер вечно-зеленых новинок у меня нет,но сортов  60 с хвостиком наберется.

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
у меня штук 15 сортов, выпадов нет. Помер только свежепосаженный красавец Berrylicious , с гнильцой был  

- 
				kvitochka
- СадоВед
- Дача: Украина г.Херсон
Сорта , старых годов регистрации, обладают более мощной генеративной способностью . Новейшие сорта размножаются , гораздо медленнее , зачастую давая , всего несколько деленок в год . Годовой прирост дочерних деленок сформированного веера лилейника , зависит от генотипа и изменяется от 1:3 , до 1:25 , в среднем - 1:8 .
почему не цветут лилейники ?
1. Лилейник любит солнце .Для того , что бы полноценно развиваться и цвести ему нужно хорошее освещение . Лилейники не получающие достаточно солнца , цветут очень слабо или не цветут вовсе . Рядом посаженные деревья и большие кустарники , мало того , что создают агрессию своей корневой системой , забирая все питательные вещества и влагу из почвы , так еще с годами наращивая большую зеленую массу , создают тень и лилейники постепенно приостанавливают цветение .
2. Многие лилейники с годами превращаются в громадный куст, цветение , которого со временем ослабевает . Его периодически нужно разделить .
3. Деление и пересадка лейников во время жаркого лета , может привести к проблемам . Растение как правило выживает , но к концу лета оно еще слишком мало , что бы заложить цветочную почку следующего года .
4. Деление и пересадка поздней осенью , может привести к недоразвитию и замиранию корней . Это может повредить растению и время развития растения до цветочного размера , займет несколько лет . Рекомендуется деление и пересадка лилейников не менее за 6-8 недель до даты первых приморозков .
5. Акклиматизация лилейников . Некоторые сорта могут не подходить к местным климатическим условиям . Вечнозеленые лилейники могут страдать от морозов и истощаться от роста, в то время, когда другие растения находятся в зимней спячке . В результате ослабленное растение может выживать , но не цвести на протяжении многих лет .
6 . Болезни лилейников . В нашей климатической зоне , где существует длительный период отрицательных температур , серьезных проблем с болезнями лилейников ( особенно - ржавчина ) нет . Болезни могут истощать растение , не убивая его , в результате лилейник может не цвести .
7. Заглубленная посадка растения , когда корневая шейка лилейника находится ниже 2-3-см ниже уровня почвы .
8. Гибель цветочной почки в зимний период .
9. Переизбыток азота в питании лилейника , ослабляет цветение ,но , при этом куст усиленно делится , наращивая зеленую массу .
10. Недостаток влаги . Регулярный полив способствует обильному цветению и более быстрому размножению лилейника . Один из ведущих американских гибридизаторов , Дэн Триммер , в своих советах по уходу за лилейником говорит ".. Вода , Вода и Вода , - на первом месте для лилейника . Это важнее , чем любые программы питания ... "

почему не цветут лилейники ?
1. Лилейник любит солнце .Для того , что бы полноценно развиваться и цвести ему нужно хорошее освещение . Лилейники не получающие достаточно солнца , цветут очень слабо или не цветут вовсе . Рядом посаженные деревья и большие кустарники , мало того , что создают агрессию своей корневой системой , забирая все питательные вещества и влагу из почвы , так еще с годами наращивая большую зеленую массу , создают тень и лилейники постепенно приостанавливают цветение .
2. Многие лилейники с годами превращаются в громадный куст, цветение , которого со временем ослабевает . Его периодически нужно разделить .
3. Деление и пересадка лейников во время жаркого лета , может привести к проблемам . Растение как правило выживает , но к концу лета оно еще слишком мало , что бы заложить цветочную почку следующего года .
4. Деление и пересадка поздней осенью , может привести к недоразвитию и замиранию корней . Это может повредить растению и время развития растения до цветочного размера , займет несколько лет . Рекомендуется деление и пересадка лилейников не менее за 6-8 недель до даты первых приморозков .
5. Акклиматизация лилейников . Некоторые сорта могут не подходить к местным климатическим условиям . Вечнозеленые лилейники могут страдать от морозов и истощаться от роста, в то время, когда другие растения находятся в зимней спячке . В результате ослабленное растение может выживать , но не цвести на протяжении многих лет .
6 . Болезни лилейников . В нашей климатической зоне , где существует длительный период отрицательных температур , серьезных проблем с болезнями лилейников ( особенно - ржавчина ) нет . Болезни могут истощать растение , не убивая его , в результате лилейник может не цвести .
7. Заглубленная посадка растения , когда корневая шейка лилейника находится ниже 2-3-см ниже уровня почвы .
8. Гибель цветочной почки в зимний период .
9. Переизбыток азота в питании лилейника , ослабляет цветение ,но , при этом куст усиленно делится , наращивая зеленую массу .
10. Недостаток влаги . Регулярный полив способствует обильному цветению и более быстрому размножению лилейника . Один из ведущих американских гибридизаторов , Дэн Триммер , в своих советах по уходу за лилейником говорит ".. Вода , Вода и Вода , - на первом месте для лилейника . Это важнее , чем любые программы питания ... "
- Гулька
- в Клубе
kvitochka ,спасибо за конспективно изложенные ценные  замечания. Чем больше узнаю про лилейники,тем больше меняется мое представление об их выращивании. Например,про воду... Везде пишется,что они хорошо переносят недостаток влаги. А на самом деле это как разделение на солнцеЛЮБИВЫЕ и тенеВЫНОСЛИВЫЕ  Вынести то они вынесут,а вот красиво жить вряд ли смогут.А жара уже опять на подходе... после 20 мая температура опять под 30...
 Вынести то они вынесут,а вот красиво жить вряд ли смогут.А жара уже опять на подходе... после 20 мая температура опять под 30... 

- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
Есть такой лилейник??? и как выглядит???
- Гулька
- в Клубе
Может Little Show Stopper?Фея Моргана писал(а):сегодня пошла на рынок за мясом
прикупила лилейник,с рук.Фотка была на горшке ЧЕРРИ ТАЙГЕР, а вот дома при посадке в ОГ нашла надпись маркером на горшке-МАУ СТОПЕР....поискала -не нашла такое чудо...
Есть такой лилейник??? и как выглядит???
- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
так может...но написано по русски было МАУГулька писал(а): Может Little Show Stopper?
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Вот расцветет и будем определятьФея Моргана писал(а):так может...но написано по русски было МАУГулька писал(а): Может Little Show Stopper?чего ж я купила-то?
- 
				papatya
- в Клубе
- Дача: US
Попыталась поискать и с My и с May и со Stopper и с Topper - ничего не нашла. Может, в горшке что-то другое раньше было? Не забудьте показать когда зацветет!