Лилейники (HEMEROCALLIS)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: US
Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)
А, бесснежные зимы..
Тогда может деление в сентябре было слишком поздно?
И еще, вы делили и рассаживали и себе оставляли? Это я к тому, что если есть по два одинаковых в разных местах, то вот на них и можно поэкспериментировать.
Жаль что нет записей было бы интересно посмотреть какие сорта из года в год плохо зимуют.
Я недавно огромный пост прочитала про выпады, так люди и не пришли к однозначному выводу. Было очень много похожих факторов, как то - сажание в горшки и зимовка (плюс мульчирование), пересадка-деление осенью, ну и лед; иногда мульча сжигает. Это не про ваш случай, это я так, поделилась тем что прочитала.
Тогда может деление в сентябре было слишком поздно?
И еще, вы делили и рассаживали и себе оставляли? Это я к тому, что если есть по два одинаковых в разных местах, то вот на них и можно поэкспериментировать.
Жаль что нет записей было бы интересно посмотреть какие сорта из года в год плохо зимуют.
Я недавно огромный пост прочитала про выпады, так люди и не пришли к однозначному выводу. Было очень много похожих факторов, как то - сажание в горшки и зимовка (плюс мульчирование), пересадка-деление осенью, ну и лед; иногда мульча сжигает. Это не про ваш случай, это я так, поделилась тем что прочитала.
- Марина Александрова
- в Клубе
- Дача: частный дом
Пересаживать была необходимость, так как переезжали, заодно и поделила. Загнулись лилейники сидевшие по одной линии, как ни странно, плюс к тому полученные с краснодарского края. Хотя корневая система была очень хорошая, но корней они так и не наростили в зиму, но здесь надо заметить, что присланы они были для нашего региона очень поздно - в октябре. Ирисы вообще побоялась сажать в это время и они отправились на подоконник, надо было и лилейники в подвал отправить, но кто знал...понадеялась на них.
Даже сейчас процесс гниения в лилейниках идёт, те которые сначала пошли в рост, сейчас его замедляют, выкапывала, а там
Вот некоторые из убывших: EYE ON AMERICA, KING OF KANHUNA, Angeles Beauty, SCHNIKEL FRITZ.
papatya из всего перечисленного могу выделить для себя только этот фактор: пересадка-деление осенью причём с последующим пересылом по почте.
Свои делила я в самую жару в начале августа, но всё было одним днём...выдернули и посадили и они не пропали ни у меня, ни у моих знакомых, кто у меня забирал лишнее (почти все с моего города были). А вот новички....они же явно даже не сразу после выкопки отправились в посылки и на почту (так как объёмы реализации оч. большие у них), а там ещё длительная дорога. Вот и результат. Опять же присланные к середине августа из Московской области все живые.
А нет записей потому, что они для меня (выпады) не существенные были и опять же как правило новички-первогодки, не помню, чтобы взрослый куст загнулся хоть раз.
В качестве мульчи я использую шелуху от гречки, она не пропускает влагу, если её рассыпать по морозцу, то точно вода не доберётся, а весной ессно я её начинаю снимать по мере оттаивания слоёв. К тому же хорошая азотная подкормка получается при заделки её в почву и рыхлость увеличивается.
Я знаю, что сейчас в крупных городах продают подушки из моей мульчи
, как очень эффективные от чего то там... и доходят они до 600 рэ. в зависимости от размера. И одна дамочка посетившая мой сад, увидела сколько "добра" по нему рассыпано, впала в ступор 
Даже сейчас процесс гниения в лилейниках идёт, те которые сначала пошли в рост, сейчас его замедляют, выкапывала, а там

papatya из всего перечисленного могу выделить для себя только этот фактор: пересадка-деление осенью причём с последующим пересылом по почте.
Свои делила я в самую жару в начале августа, но всё было одним днём...выдернули и посадили и они не пропали ни у меня, ни у моих знакомых, кто у меня забирал лишнее (почти все с моего города были). А вот новички....они же явно даже не сразу после выкопки отправились в посылки и на почту (так как объёмы реализации оч. большие у них), а там ещё длительная дорога. Вот и результат. Опять же присланные к середине августа из Московской области все живые.
А нет записей потому, что они для меня (выпады) не существенные были и опять же как правило новички-первогодки, не помню, чтобы взрослый куст загнулся хоть раз.
В качестве мульчи я использую шелуху от гречки, она не пропускает влагу, если её рассыпать по морозцу, то точно вода не доберётся, а весной ессно я её начинаю снимать по мере оттаивания слоёв. К тому же хорошая азотная подкормка получается при заделки её в почву и рыхлость увеличивается.
Я знаю, что сейчас в крупных городах продают подушки из моей мульчи

- Валентина C
- СадоВед
- Дача: Ставропольский край
На какой год зацветают лилейники? У меня уже второй год, а всё никак
Да и кустики маленькие, я читала, что они разрастаются в кусты... Это наверное лет через 10?

- Марина Александрова
- в Клубе
- Дача: частный дом
Скорость нарастания зависит от сорта, но в целом и большинство нарастают очень быстро, а цветут бывают и в первый год посадки.Валентина C писал(а):На какой год зацветают лилейники? У меня уже второй год, а всё никакДа и кустики маленькие, я читала, что они разрастаются в кусты... Это наверное лет через 10?
Скорее всего, что то им не нравится в вашей посадки (может место не удачное) поэтому плохо растут.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Все праздники была на даче и специально просмотрела все лилейники- выпадов нет ни по старым,ни по прошлого года посадки. Разворачивают нормально листья.Надеюсь,что сюрпризов уже не будет. Супер-пупер вечно-зеленых новинок у меня нет,но сортов 60 с хвостиком наберется.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
у меня штук 15 сортов, выпадов нет. Помер только свежепосаженный красавец Berrylicious , с гнильцой был 

-
- СадоВед
- Дача: Украина г.Херсон
Сорта , старых годов регистрации, обладают более мощной генеративной способностью . Новейшие сорта размножаются , гораздо медленнее , зачастую давая , всего несколько деленок в год . Годовой прирост дочерних деленок сформированного веера лилейника , зависит от генотипа и изменяется от 1:3 , до 1:25 , в среднем - 1:8 .
почему не цветут лилейники ?
1. Лилейник любит солнце .Для того , что бы полноценно развиваться и цвести ему нужно хорошее освещение . Лилейники не получающие достаточно солнца , цветут очень слабо или не цветут вовсе . Рядом посаженные деревья и большие кустарники , мало того , что создают агрессию своей корневой системой , забирая все питательные вещества и влагу из почвы , так еще с годами наращивая большую зеленую массу , создают тень и лилейники постепенно приостанавливают цветение .
2. Многие лилейники с годами превращаются в громадный куст, цветение , которого со временем ослабевает . Его периодически нужно разделить .
3. Деление и пересадка лейников во время жаркого лета , может привести к проблемам . Растение как правило выживает , но к концу лета оно еще слишком мало , что бы заложить цветочную почку следующего года .
4. Деление и пересадка поздней осенью , может привести к недоразвитию и замиранию корней . Это может повредить растению и время развития растения до цветочного размера , займет несколько лет . Рекомендуется деление и пересадка лилейников не менее за 6-8 недель до даты первых приморозков .
5. Акклиматизация лилейников . Некоторые сорта могут не подходить к местным климатическим условиям . Вечнозеленые лилейники могут страдать от морозов и истощаться от роста, в то время, когда другие растения находятся в зимней спячке . В результате ослабленное растение может выживать , но не цвести на протяжении многих лет .
6 . Болезни лилейников . В нашей климатической зоне , где существует длительный период отрицательных температур , серьезных проблем с болезнями лилейников ( особенно - ржавчина ) нет . Болезни могут истощать растение , не убивая его , в результате лилейник может не цвести .
7. Заглубленная посадка растения , когда корневая шейка лилейника находится ниже 2-3-см ниже уровня почвы .
8. Гибель цветочной почки в зимний период .
9. Переизбыток азота в питании лилейника , ослабляет цветение ,но , при этом куст усиленно делится , наращивая зеленую массу .
10. Недостаток влаги . Регулярный полив способствует обильному цветению и более быстрому размножению лилейника . Один из ведущих американских гибридизаторов , Дэн Триммер , в своих советах по уходу за лилейником говорит ".. Вода , Вода и Вода , - на первом месте для лилейника . Это важнее , чем любые программы питания ... "
почему не цветут лилейники ?
1. Лилейник любит солнце .Для того , что бы полноценно развиваться и цвести ему нужно хорошее освещение . Лилейники не получающие достаточно солнца , цветут очень слабо или не цветут вовсе . Рядом посаженные деревья и большие кустарники , мало того , что создают агрессию своей корневой системой , забирая все питательные вещества и влагу из почвы , так еще с годами наращивая большую зеленую массу , создают тень и лилейники постепенно приостанавливают цветение .
2. Многие лилейники с годами превращаются в громадный куст, цветение , которого со временем ослабевает . Его периодически нужно разделить .
3. Деление и пересадка лейников во время жаркого лета , может привести к проблемам . Растение как правило выживает , но к концу лета оно еще слишком мало , что бы заложить цветочную почку следующего года .
4. Деление и пересадка поздней осенью , может привести к недоразвитию и замиранию корней . Это может повредить растению и время развития растения до цветочного размера , займет несколько лет . Рекомендуется деление и пересадка лилейников не менее за 6-8 недель до даты первых приморозков .
5. Акклиматизация лилейников . Некоторые сорта могут не подходить к местным климатическим условиям . Вечнозеленые лилейники могут страдать от морозов и истощаться от роста, в то время, когда другие растения находятся в зимней спячке . В результате ослабленное растение может выживать , но не цвести на протяжении многих лет .
6 . Болезни лилейников . В нашей климатической зоне , где существует длительный период отрицательных температур , серьезных проблем с болезнями лилейников ( особенно - ржавчина ) нет . Болезни могут истощать растение , не убивая его , в результате лилейник может не цвести .
7. Заглубленная посадка растения , когда корневая шейка лилейника находится ниже 2-3-см ниже уровня почвы .
8. Гибель цветочной почки в зимний период .
9. Переизбыток азота в питании лилейника , ослабляет цветение ,но , при этом куст усиленно делится , наращивая зеленую массу .
10. Недостаток влаги . Регулярный полив способствует обильному цветению и более быстрому размножению лилейника . Один из ведущих американских гибридизаторов , Дэн Триммер , в своих советах по уходу за лилейником говорит ".. Вода , Вода и Вода , - на первом месте для лилейника . Это важнее , чем любые программы питания ... "
- Гулька
- в Клубе
kvitochka ,спасибо за конспективно изложенные ценные замечания. Чем больше узнаю про лилейники,тем больше меняется мое представление об их выращивании. Например,про воду... Везде пишется,что они хорошо переносят недостаток влаги. А на самом деле это как разделение на солнцеЛЮБИВЫЕ и тенеВЫНОСЛИВЫЕ
Вынести то они вынесут,а вот красиво жить вряд ли смогут.А жара уже опять на подходе... после 20 мая температура опять под 30... 

- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.

Есть такой лилейник??? и как выглядит???

- Гулька
- в Клубе
Может Little Show Stopper?Фея Моргана писал(а):сегодня пошла на рынок за мясом
прикупила лилейник,с рук.Фотка была на горшке ЧЕРРИ ТАЙГЕР, а вот дома при посадке в ОГ нашла надпись маркером на горшке-МАУ СТОПЕР....поискала -не нашла такое чудо...
Есть такой лилейник??? и как выглядит???
- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
так может...но написано по русски было МАУГулька писал(а): Может Little Show Stopper?

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Вот расцветет и будем определятьФея Моргана писал(а):так может...но написано по русски было МАУГулька писал(а): Может Little Show Stopper?чего ж я купила-то?

-
- в Клубе
- Дача: US
Попыталась поискать и с My и с May и со Stopper и с Topper - ничего не нашла. Может, в горшке что-то другое раньше было? Не забудьте показать когда зацветет!