Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Milagla » 12 май 2011, 15:30

Галина, а кусочек от пораженного побега на срезе можно при увеличении показать?
Просмотрела много литературы по болезням, но боюсь, что диагноз верный. И неутешительный. Розы с увяданием долго не живут как правило. :oops: Но и правил без исключений не бывает. Эльза правильно советует - в горшке лучше всего. Но я бы вырезала пораженные участки и зачатки побегов второго порядка, а корневую укоротила однозначно. При некрозе коры подвоя и срезы на подвое могут выглядеть вполне респектабельно. А потому - от греха...
Палить бы не стала - поборолась бы. С плясками и приседаниями - с обработками - оно зачем нам бяков распространять? :020:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

LENA » 12 май 2011, 16:37

Аня, я читала, но сама не пробовала - опрыскивание Фантой помогает от тли. :020:
Да и сам дождь её хорошо смывает. Но ваще лучше без фанатизма. Себя должно быть жальче всех. :wink:
КаРаМеЛьКа
в Клубе
Дача: Свой дом.

КаРаМеЛьКа » 12 май 2011, 17:37

LENA писал(а):Аня, я читала, но сама не пробовала - опрыскивание Фантой помогает от тли. :020:
Да и сам дождь её хорошо смывает. Но ваще лучше без фанатизма. Себя должно быть жальче всех. :wink:
LENA ,спасибо, да-да я тоже видела и про колу и про фанту было написано, хочу попробывать, когда дождя не будет. :wink:
а без фанатизма не получается, жалко мне розу так стало, зато однозначно этой гадости меньше сейчас, а я ничего таблеточки с витаминчиками и вперед на потрулирование ! :)
тутси
в Клубе
Дача: саракташ,Оренбургская область

тутси » 12 май 2011, 18:02

nata74 писал(а):
галюсик писал(а):
тутси писал(а):Спасибо,Максик-Лена.Подожду еще Галину Петровну,она про витамин точно знает.
Галина Петровна,спасибо!!
Наталья,мужу обязательно рецептик передам! :-D
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 12 май 2011, 19:23

Дамы,
а я что? Я ничего... Кто ж против кабанчика, согласные мы, лишь бы она "закабанела".
Справим мы ей горшок большой, и бутылку на голову приладим.
Эльза :72: Такая простая и правильная идея.

Люда, порежем и протравим. На этой неделе на дачу не попадаю. А как доеду, обязательно сфотографирую срез, покажу на форме :30:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 12 май 2011, 20:19

Вот и у меня такая увядалица новокупленная... Одна из более чем 10 штук. Сидят в боьших контейнерах на балконе, затененный восток, не застеклено - чего уж лучше для передержки-то! Вот все кроме нее и колосятся... А она вроде начаа расти, а потом увядание, и чернота по побегам:( Без всяких окантовок, просто черные пятна, распространяющиеся. Я ее пока не трогала, думала может "само пройдет" (и такое бывало, розы, как верно заметила Эльза - странные существа!), а сейчас посмотрела - хуже уже некуда, процесс прогрессирует... Надо таки доставать из горшка и что-то делать...Отчего это - даже не знаю. Роза от Мейяна, Принцесса Монако (она же Грейс Келли). Другая мейянка - Мари Кюри- уже бутоны набирает а Грейс вот так вот, в костер лыжи мылит... Землю для обеих брала из одного мешка, так что дело не в земле и в общем, не в условиях содержания, т.к. рядом еще куча роз и все довольны. Саженец при покупке был в прекрасном состоянии, проблем не предвещал абсолютно. Просто блуждаю в потемках неизвестности :020:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 13 май 2011, 09:36

КаРаМеЛьКа писал(а):
LENA писал(а):Аня, я читала, но сама не пробовала - опрыскивание Фантой помогает от тли. :020:
:wink:
LENA ,спасибо, да-да я тоже видела и про колу и про фанту было написано, хочу попробывать, когда дождя не будет. :wink:
Я опрыскивала тлю Колой и Пепси. Тле очень нравилось, она с удовольствием пила напитки... :-D :-D :-D
Никакого вреда для тли не было. :oops:
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш

Лидия 07 » 13 май 2011, 10:18

Мумрина Елена писал(а):
Я опрыскивала тлю Колой и Пепси. Тле очень нравилось, она с удовольствием пила напитки... :-D :-D :-D
+1. Я тоже опрыскивала, моей тле тоже напитки понравились. Единственные изменения на розах - коричневые липкие разводы.
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 13 май 2011, 14:22

а можно вопросик про дегтярное мыло?
можно из супермаркета или это просто косметика и настоящее надо в спец магазинах искать?
и какие дозировки?
а то тли море... :? аж бутончиков не видно и дожди... дожди... :(
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш

Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Лидия 07 » 13 май 2011, 15:47

ТатьянаН писал(а):а можно вопросик про дегтярное мыло?
можно из супермаркета или это просто косметика и настоящее надо в спец магазинах искать?
и какие дозировки?
а то тли море... :? аж бутончиков не видно и дожди... дожди... :(
Если есть возможность применить химию, " Актара" самое милое дело. О тле и о многих других гадах на 3 недели забудете.
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 13 май 2011, 16:21

спасибо, но я обрабатывала химией называется "Юмато" и из этой же серии "микаса" и тли не было, но пошли дожди и видать все смыло,а часто химией баловаться не хочется, мыло как то попроще и побезопаснее мне кажется %) :020: если конечно действует... :21:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 13 май 2011, 18:36

Ну тля еще и помоется мылом, главное мочалок ей выдать не забыть :о) А если серьезно, то системные инсектициды типа Актары дождем не смываются, тем они и хороши. Я не знаю, что за препараты вы использовали, но если они смылись дождем, значит они контактного действия и уж точно не из серии "как Актара". Поэтому к совету про актару присоединяюсь. Еще Искра мне помогала неплохо.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 13 май 2011, 18:55

Мумрина Елена писал(а): Я опрыскивала тлю Колой и Пепси. Тле очень нравилось, она с удовольствием пила напитки... :-D :-D :-D
Вывод, ЛенокЪ, один: напитки можно смело вкушать и нам :о) - и "Фанту", и, не к ночи будь помянута, "Колу".
Предлагаю испытать "Ред Девил" и "Ред Бул". Тут два выхода: либо тля отравится насмерть, либо взбодрится так, что никакая "Актара" не возьмёт - апосля :lol:

Когда у меня начинаются нашествия, я пользуюсь "Актарой" и "Золотой Искрой". К сожалению, мыльце не спасло поголовье розюлек от поголовья козюлек... :evil:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 13 май 2011, 20:34

У меня много препаратов-и Актара,и Конфидор ,и Вертимек и еще что-то.Но самый лучший результат против всех гадов был после применения Калипсо-трипсы пропали,про тлю вообще молчу :о) В этом году сразу буду первую же обработку проводить Калипсо,а через неделю Вертимек(такая схема)Должно надолго хватить,надеюсь до середины лета не видеть никого постороннего на своих розулях
галюсик
в Клубе

галюсик » 15 май 2011, 08:16

По совету местных розоводов профи обработала в этом году- неделю назад - всё - Би 58 новый=
Сказали что в прошлом сезоне оч он хорошо у них сработал, т.к. он и системный и контактный в одном флаконе...
Но вот дырочки на листиках всё равно появляются - кого то я недобила видать...но вот кого ??? :?
Закрыто